Автор Тема: Промышленный виноградник винных сортов под Воронежем  (Прочитано 10164 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн rasstroitel

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Пол: Мужской
  • Регион : Баку,Азербайджан
  • Имя: Гафар
Калькулировать и мыслить это быстро можно.А делать всегда тяжело - может это и к лучшему.У нас пословица такая есть-вернуться с половины убытка уже польза. Может вложились бы ребята -а стало бы невыгодно и свернулись бы с убытками. Все же тяжело наверно поднимать на севере виноград, солнца мало, лето короткое ,  а зима суровая. А  рисковать большими деньгами тяжело. Ну поставьте себя на их место-кто бы рискнул?

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11918
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
А  рисковать большими деньгами тяжело. Ну поставьте себя на их место-кто бы рискнул?
Нельзя взять французские технологии и натянуть их на Воронеж... Это однозначно затея провальная. Если есть цель заняться виноградарством и виноделием именно в этом регионе, то к этой цели должна прилагаться и оригинальная идея КАК это сделать. Примеры есть, есть люди которые реализуют эту идею даже гораздо севернее Воронежа, по крайней мере пытаются её реализовать. Например, известный товарищ Чугуев, который в Смоленской области неукрывной виноград выращивает. Наш форумчанин Семён, который пытается построить именно неукрывной виноградник.
А Воронежская область несравнимо более благоприятный регион, чем Смоленская область, неукрывные виноградники в подобном климате существуют в США и других странах. Этому нужно учиться, а не просто считать теоретическое бабло совершенно не зная дела.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2015, 11:18:29 от konctantin »

Оффлайн Жека

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 693
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Жека
Согласен. Нужно в начале всё просчитать, перелопатить кучу информации и только потом принимать решение. Ведь даже 100 кустов дома - это не гектары в поле. Всё - таки промышленный виноградник  - это ближе к морю, где нет укрывания на зиму кустов. Даже у себя, в северной части Краснодарского края (100 км до Ростова на Дону) приходится всё закапывать, иначе , как в прошлой зиме тепло, началось сокодвижение на неукрытых кустах и подарок от природы - 20 в течение 3 дней. Результат соответствующий, выжили только укрытые кусты.

Онлайн Maximilian

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Смелый это когда без денег, или на последние, а если забавы ради, то что смелого то в забаве?
Даже не последние в землю закопать то еще удовольствие, а еще если не свои...То можно еще и огрести :D:
А если деньги есть и инвесторы с избытком денег, то можно и с заводика начать - винно-коньячного
Виноград на следующий день после сбора с того же черноморского побережья привезут
Здесь вся фишка та была в том, что взращивание винного винограда при отсутствии условий реальная задача для реальных чудиков (в хорошем смысле слова)
То что принятое понимание сдвинуть может...  :D:

Оффлайн Грезин Сергей

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Курская область
  • Имя: Сергей
А  рисковать большими деньгами тяжело. Ну поставьте себя на их место-кто бы рискнул?
Нельзя взять французские технологии и натянуть их на Воронеж... Это однозначно затея провальная. Если есть цель заняться виноградарством и виноделием именно в этом регионе, то к этой цели должна прилагаться и оригинальная идея КАК это сделать. Примеры есть, есть люди которые реализуют эту идею даже гораздо севернее Воронежа, по крайней мере пытаются её реализовать. Например, известный товарищ Чугуев, который в Смоленской области неукрывной виноград выращивает. Наш форумчанин Семён, который пытается построить именно неукрывной виноградник.
А Воронежская область несравнимо более благоприятный регион, чем Смоленская область, неукрывные виноградники в подобном климате существуют в США и других странах. Этому нужно учиться, а не просто считать теоретическое бабло совершенно не зная дела.
Я пытался найти информацию о виноградниках в нашем регионе, не нашёл. Мне не доводилось видеть виноградники севернее Воронежа, только разговоры,. Знаю ребят которые закладывали виноградник в Тамбовской области, но не получилось.  Ребятам нужно немножко посадить виноградника, кустов 100-200, а ягоду покупать южную и делать вино, многие так и делают..   Я думаю что в течении нескольких десятилетий в нашем регионе промышленных виноградников не будет.    А название хорошее придумали-"Северная лоза"  :)

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11986
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ребятам нужно немножко посадить виноградника, кустов 100-200

И те хорошенько укрывать на зиму не зависимо от тех цифр морозоустойчивости которые пишут в описаниях сорта. На деле это всего лишь сорта способные восстановиться после вымерзания.
А производить вино из винограда выращенного в теплицах экономически не выгодно.

Оффлайн Гаджиев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азербайджан
  • Имя: Eldar
К сожалению закладка виноградника удовольствие не из дешёвых чтоб в слепую пробовать .а подсчёты и вычеты на бумаге не отражает истинную ситиуачию в реали .у матушки природы сюрпризов столько что не все так гладко как планируем на бумаге.я по себе знаю .А кроме погоды и болячек есть беда реализация продукта увы

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2469
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
А производить вино из винограда выращенного в теплицах экономически не выгодно.
Вино не выгодно, а как насчет столового, Павливский растит...?
Укрывной или полуукрывной технический промышленный виноградник это существующая реальность Российского виноградарства(Кубань, Ставрополье, Дон). Но с технической точки зрения проблема решаемая(посмотрите видео про "Ведерников"). Да затратная, но смотря для чего. Если ты будешь пытаться соревнование с балкерами и шмурдяковцами устраивать, то по цене проиграешь. Если будешь идти в сторону цена-качество + уникальность терруара+ уникальные технологии.... то кто знает шанс может и есть. Но однозначно то, что это бизнес для увлеченного идеей человека, да и еще с многими качествами.
 

у матушки природы сюрпризов столько что не все так гладко как планируем на бумаге
Риски есть в любом бизнесе и зависимость не только от природы...

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11986
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
то кто знает шанс может и есть.

Когда вкладывают очень большие деньги, то "если Бы" , да " кто знает", да " а может быть" это все равно что "на Авось" - не делается. Ну помечтали, это не вредно, но на то и закончилась тема .....  :unknown: ???

(Кубань, Ставрополье, Дон)
продолжить ? Турция, Алжир .......
А в Воронеже сейчас вот так, и впереди еще несколько дней плюсовая t, а мороз под сорок гр еще вполне реален



Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2469
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
"на Авось" - не делается. Ну помечтали, это не вредно, но на то и закончилась тема ...
Но наверное так и есть. Но там еще желание, на сколько я понял, посадить виниферу.... а это, в моем понимании вообще утопия.

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 764
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
в моем понимании вообще утопия.
Почему утопия? Если ничего не делать ,то да согласен-утопия.Как мне Винифера заставляет работать,не прощает ошибок,заставляет внимательно относится ко всему,а разве это плохо в выращивании винограда?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2469
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Почему утопия?
Потому что там был разговор о 30-ти гектарах. Да и Воронежская область совсем не Ставропольский край.

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 764
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Потому что там был разговор о 30-ти гектарах.
Дело не в Винифере на 30 гектарах,уход почти одинаков.Утопия может быть в другом-финансы,люди,техника,приспособы,знающие спецы и еще много подводных камней.Финансы это основное,один гектар требует около 500 тысяч изначально...

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2469
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Утопия может быть в другом
Все то что вы перечислили, это составляющие этой утопии. Только еще прибавить то, что финифера совсем не приспособлена к 50 параллеле. Да и для чего? Чтобы конкурировать с югом  - заранее проигрышный вариант, нет такой погоды у нас  и не только. Рассчитывать на то, что сможешь делать качественный Рислинг и Пино Нуар? больше вопросов чем ответов. Мало того, что это в принципе мероприятие затратное и рискованное, так еще и это направление ну совсем не простое.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 684
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Чтобы конкурировать с югом  - заранее проигрышный вариант, нет такой погоды у нас  и не только
Семен, тяжело с Вами согласиться...
возмите к примеру "грейтбритан" у них суммы активных температур колебятся от 2200 до 4000
и на своих югах они прекрасно выращивают всю виниферу, да они не так раскручены как бургундцы, но и своего покупателя находят... да у них не бывает морозов под 40... скажете Вы... но у них и нет сугробов как у Вас...
а проблемы с укрытием... ну это чисто технические проблемы которые вполне решаемы, и если подумать то можно механизировать и этот процесс
... другая проблема как мне кажется, гораздо сложнее... Интересно сколько Ведерниковы потратили лет на испытание и отладку технологии изготовления своих вин...
на вскидку... из соседних форумов(кто на слуху(прошу прощения если кто то проскочил мимо моего "слуха"), кто расширил объемы производства вина до небольшой винодельни)... тот же Сергей из Белгорода или Елисеев... сколько они потратили времени, на отработку технологии?... помоему до сих пор експерименты продолжаются...
а тут рааааз! 30 га посадили(утрирую).. два! повозились три-четыре годика, а потом еще сколько на отработку технологии? виноград ведь растение места и времени... и разных  участках этих 30 га будет отличаться. Вино ведь не компоты...