Чтобы конкурировать с югом - заранее проигрышный вариант, нет такой погоды у нас и не только
Семен, тяжело с Вами согласиться...
возмите к примеру "грейтбритан" у них суммы активных температур колебятся от 2200 до 4000
и на своих югах они прекрасно выращивают всю виниферу, да они не так раскручены как бургундцы, но и своего покупателя находят... да у них не бывает морозов под 40... скажете Вы... но у них и нет сугробов как у Вас...
а проблемы с укрытием... ну это чисто технические проблемы которые вполне решаемы, и если подумать то можно механизировать и этот процесс
... другая проблема как мне кажется, гораздо сложнее... Интересно сколько Ведерниковы потратили лет на испытание и отладку технологии изготовления своих вин...
на вскидку... из соседних форумов(кто на слуху(прошу прощения если кто то проскочил мимо моего "слуха"), кто расширил объемы производства вина до небольшой винодельни)... тот же Сергей из Белгорода или Елисеев... сколько они потратили времени, на отработку технологии?... помоему до сих пор експерименты продолжаются...
а тут рааааз! 30 га посадили(утрирую).. два! повозились три-четыре годика, а потом еще сколько на отработку технологии? виноград ведь растение места и времени... и разных участках этих 30 га будет отличаться. Вино ведь не компоты...