Марат, прошу прощения за свою безграмотность в этом вопросе, но неужели при таких "противопоказаниях" все же перевешивает его питательность?
Да, и очень. С России папоротник орляк вывозится за границу, там его обрабатывают и потом закупают обратно.
В папоротнике в ростках, в хвоще, которая растёт елочкой содержится много белка легкого.
Вот главный секрет иностранцев в приготовлении ростков папоротника орляка.
Всё это знали, помню немного смутно, видел как старшее поколение родившиеся задолго до революции 1917 года, муку делали из папоротника, которую применяли в пищу подмешивая и как противопаразитное средство. Сменилось не поколения, а сменился полностью народ, знания потерялись.
Белок содержащиеся в бобовых более сложный и плохо усваивается, но в бобовых ещё вдобавок ферменты препятствующие усвоению белка, точнее блокирующие усвоение белка. А папоротнике таких ферментов нет и вдобавок белки легкие. А присутствующие некоторые вещества не очень приятные организму человека распадаются при термической обработке.
Значит стоит, если вывозят эшелонами.