Рецептик в студию!
Советы постороннего. Рецепт из и-нета.
Классический рецепт соуса ткемали
Что нужно:
• сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
• чеснок – 2 головки;
• свежая кинза – 0,2 кг;
• сахар – 1 (0,5) стакана;
• соль – 2-2,5 ст. л.;
• хмели-сунели – 20 г;
• болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
• горький перец – 1 (2) стручка.
Как приготовить:
1. Очистите сливы, засыпьте их тремя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.
После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.
Попробуйте, проверено на себе и себе подобных. Все Ваши лечо будут нервно курить в сторонке.....