Сегодня сняла почти половину Лоры на маринад.
Сначала сняла с гребней, перемыла в содовой воде, сполоснула и и взвесила. Получилось 9 кг чистого веса ягоды.
Потом пришлось быстро съездить за уксусом и сахаром (закончились).
А сейчас уже все готово.
В прежние годы делала сразу по банкам и закатывала, но банки получались только наполовину с ягодой, остальное маринад.
Поэтому решила делать немножко другим способом, но под таким же маринадом. Залила прямо в ведрах.
Потом (завтра) ягоды разложу по баночкам, залью маринадом и закрою. Хранить можно при плюсовой температуре, поскольку маринад очень ядреный.
МАРИНАД на 500 г винограда: 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан сахара, 1/4 ч.л. соли, палочка корицы, несколько гвоздичинок и горошинок перца черного и душистого. Вскипятить и залить виноград.