Автор Тема: Заготовки впрок  (Прочитано 86827 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Заготовки впрок
« Ответ #510 : 06 Январь 2020, 20:49:45 »
Леонтий,мы сначало подумали что это яблоки))))
Классный боярышник  :good:

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Заготовки впрок
« Ответ #511 : 18 Январь 2020, 21:02:42 »
но рецепт не спросил.
Сергей,это надо смотреть рецепт холодного посола,у меня бабушка так солила всегда.Укладывала в банки,в ведре месила рассол,на вкус,и заливала,и крышку пластик сверху.Вот и получались газированные,тетя делала,но у нее перекисли.Огурцы,как боковые получались,но к весне уже "вырви глаз"
Это надо у мамы спросить,они так делали тоже.

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Заготовки впрок
« Ответ #512 : 18 Январь 2020, 22:24:08 »
Тань, так спроси, пожалуйста. Очень нужен рецепт вкусных бочковых помидор, а я не знаю рецепта своей бабули, у которой практически пол деревни приходили брать. Мне совсем не нравятся бочковые помидоры, а вот моим знакомым очень хочется вкусных, но не получается пока, что рецепт повторить.

Оффлайн Галина К.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 575
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
  • Имя: Галина
Заготовки впрок
« Ответ #513 : 18 Январь 2020, 22:51:21 »
нужен рецепт вкусных бочковых помидор
Я, конечно, не профи, но помидоры, которые я солю в 5-ти литровых банках, получаются именно, как бочковые, слегка газированные. Они стоят в холодильнике и не перекисают. Я уже писала, как я их солю. Рецепт брала в интернете. Делаю так уже не первый год. Так что в интернете есть все... .

Оффлайн Коротина Светлана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Светлана
Заготовки впрок
« Ответ #514 : 19 Январь 2020, 19:43:10 »
                  СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАНОВ.
Баклажанов -5 кг
Томаты -3 кг
Морковь -3 кг
Лук репчатый -2 кг
томтную пасту -3 ст л.

Режем все кольцами, баклажаны, томаты очистить от шкурки чтобы потом не попадались.  На дно кастрюли лучше чугунной или столстым дном кладем лук, морковь, баклажаны, томаты. Заливаем немного водой смешаной с  томатной пастой, соль, сахар, перец горошком. Все тушим до готовности помешивая. И в стерилизованные банки . Я так готовлю, чтобы и летом покушать и на зиму закатать.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Заготовки впрок
« Ответ #515 : 26 Январь 2020, 07:39:55 »
Тань, так спроси, пожалуйста.
Наконец-то мама сподобилась рецепт дать)))
Говорит,она рассол кипятит и остужает,потом холодным заливает.
Бабушка,так же разводила рассол,но в сырой воде.
Это один рецепт,потом ещё даст.
Солим помидоры холодным способом.
1. Помидоры — (сколько поместится в банки)
2. Укроп — на свое усмотрение
3. Листья смородины и хрена — по вкусу
4. Чеснок — 3 шт.
5. Перец острый — 1 шт.
6. Уксус — 1 стакан (маринад)
7. Вода — 9 литров (маринад)
8. Соль — 1 стакан (маринад)
9. Сахар — 1 Стакан (маринад)
10. Перец горошком — 10 шт. (маринад)
11. Лавровый лист — 3 шт.
Из указанных ингредиентов сварите рассол.Доведите до кипения, а затем полностью остудите. 
Наполняем банки помидорами.
Сверху заливаем остывшим маринадом, закрываем крышками из пет.Выставляем  на холод (примерно на 1 месяц).
Через месяц все будет готово! Хранить в погребе.
Сама так не делала,мы не очень любим такие помидоры.

Оффлайн Галина К.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 575
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
  • Имя: Галина
Заготовки впрок
« Ответ #516 : 26 Январь 2020, 15:02:02 »
Солим помидоры холодным способом.
Таня, но ведь это рецепт не соленых помидор, а маринованных. А речь-то ведь шла о солении по способу бочковых. Там уксус не используется ни коим образом. Только соль и вода, ну может немного сахара, кто любит. И зелень, естественно, на свой вкус.  Их газированный привкус и получается из-за того, что они немного киснут при комнатной температуре, а потом стоят в холоде. Этот рецепт, наверное вкусный, но это же не соление.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Заготовки впрок
« Ответ #517 : 26 Январь 2020, 16:45:54 »
Не знаю Галина,я так не разу не делала,что дали то и написала  :unknown:
Я делаю только горячим способом.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #518 : 26 Январь 2020, 17:24:01 »
Их газированный привкус и получается из-за того, что они немного киснут при комнатной температуре, а потом стоят в холоде.
Я делала однажды соленые, как бочковые, но сразу после заливки рассолом ставила их в холодильник. Они просаливались и немножко приобретали газированный вкус.
В этом году снова буду делать.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Заготовки впрок
« Ответ #519 : 26 Январь 2020, 17:55:24 »
Достали сегодня последнию баночку огуречки по карейски,все стрескали,очень и очень понравилось.Теперь побольше делать надо,но морковь хочу шинковать как карейскую,соломкой.Муж купил ножик чистку мне,с другой стороны вот как раз нож на такую шинковку,красивенько получается.С такой нарезкой моркови и подлинее огурчики,будет шик))))

Оффлайн Галина К.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 575
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
  • Имя: Галина
Заготовки впрок
« Ответ #520 : 26 Январь 2020, 18:49:48 »
сразу после заливки рассолом ставила их в холодильник.
Я пробовала и так и так. Но нам всем больше понравилось, когда банки после заливки 2-3 дня постояли при комнатной температуре. Они как-то немного поострей получаются. А потом в холодильник. Готовы не раньше, чем через месяц. Раньше не просаливаются.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Заготовки впрок
« Ответ #521 : 26 Январь 2020, 19:59:56 »
Готовы не раньше, чем через месяц. Раньше не просаливаются.
Галя, а перед заливкой помидорки прокалывались или нет?

Оффлайн Галина К.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 575
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
  • Имя: Галина
Заготовки впрок
« Ответ #522 : 26 Январь 2020, 20:40:34 »
перед заливкой помидорки прокалывались или нет               
                        
Марина, я иногда прокалываю, а иногда и нет. Честно говоря, разницы не заметила. Я солю таким способом крупные помидоры, но они все очень плотные и мясистые. За счет этого они не лопаются. К тому же рассол холодный. А просаливаются практически одинаково что проколотые, что нет.

Оффлайн Олег56

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 671
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Олег
Заготовки впрок
« Ответ #523 : 21 Февраль 2020, 23:11:53 »
Рецепты из книги О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩИ идательства 1954г.


    МАРИНАДЫ

В маринованном виде можно приготовить различные фрукты, ягоды, овощи и грибы. В зимнее время года они могут служить хорошей закуской, могут быть поданы к жареному мясу и, наконец, использованы для винегретов и салатов.
Качество маринадов во многом зависит от сорта уксуса. Особенно вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на столовом,настоенном на ароматических травах. Если уксус крепкий (6%-ный), то его надо развести на половину водой, после этого добавить соль, сахар, пряности (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист и др.), дать прокипеть, после чего охладить.
Приготовленные фрукты, ягоды или овощи уложить в стеклянные банки и залить подготовленным  охлажденным уксусом.
Для предохранения от плесени залить маринад тонким слоем растительного масла. Банки закрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить маринады следует в  сухом   прохладном  месте.
ОГУРЦЫ  МАРИНОВАННЫЕ
Некрупные крепкие огурцы обмыть, обдать кипятком, сложить рядами в банку, перекладывая каждый ряд эстрагоном, добавить в банку  головку  мелко нарезанного
чеснока и стручок красного перца.  Залить
огурцы прокипяченным и охлажденным уксусом, закрыть банку бумагой и завязать.
Когда огурцы впитают жидкость, нужно вновь добавить уксус. Хранить в прохладном месте.
 На 1 кг огурцов — 2 стакана уксуса и
1 ст.  ложку соли.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ
Капусту мелко нашинковать, слегка перетереть с солью (1 ст. ложка на 1 кг капусты), отжать, переложить в банку и залить охлажденным маринадом. Банку покрыть пергаментной бумагой и поставить в холодное место. Через 5—6 дней капуста будет готова.
Для приготовления маринада на 1 кг капусты взять 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, немного перца, 3 лавровых листика; все это прокипятить и охладить.



                                ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ

Для маринования надо отобрать некрупные помидоры (лучше всего взять продолговатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку.
Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, ? стакана сахара,1/2 чайной ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца; все это прокипятить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки помидоры. ЕСЛИ через2—3 ДНЯ уксус сделается мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь прокипятить,   дать  остыть и вторично залить.
ВИНОГРАД МАРИНОВАННЫЙ
Большие кисти спелого, но твердого винограда промыть, уложить в банки и залить охлажденным маринадом. Банку покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодном   месте.
Для приготовления маринада на каждый килограмм винограда надо взять 1 стакан уксуса 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли, стакан сахара, все это перемешать, прокипятить  и  охладить.
Таким   же   способом   можно  мариновать
и сливы.

                          СОЛЕНЬЯ  И  ДРУГИЕ  ЗАГОТОВКИ

                                   СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ
Для засолки нужно брать некрупные, с тонкой кожей,свежие огурцы (лучше всего— снятые с грядок в день посола).
Огурцы перебрать, отбросить пожелтевшие и испорченные, обмыть холодной водой. Дно деревянной бочки выстлать промытыми листьями дуба, черной смородины или вишни, положить укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Затем плотными рядами уложить огурцы в вертикальном положении. Между рядами сделать прокладки из листьев и приправ, плотно закрыть бочку, забив верхнее днище. Через отверстие, сделанное в днище, влить рассол и закупорить деревянной пробкой.
Огурцы можно засолить и в кадке. После заливки рассола огурцы, чтобы они не всплывали, следует прикрыть плотно пригнанным деревянным кругом, на пего положить груз, который, однако, не должен давить на огурцы. Рассол должен покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см. Кадку покрыть чистой тканью и хранить в прохладном  месте.
На ведро воды — 600 г соли, 50 г укропа,
 5 г эстрагона, 1/2 стручка красного перца,
1   головку   чеснока,  1/2 корня   хрена.


                              СОЛЕНЫЕ  ОГУРЦЫ С УКСУСОМ

Подготовленные, как указано выше, огурцы уложить в бочонок или в банку с душистыми травами и залить горячим рассолом, в который добавлены водка и виноградный уксус. На другой день долить огурцы холодным рассолом, забить дно бочонка (или плотно закрыть банку) и поставить в холодное место. Приготовленные этим способом огурцы долго сохраняются.
Для приготовления рассола на 10 л воды взять 500 г соли, 1 стакан уксуса и 3/4стакана водки.

                              СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Для засолки можно брать помидоры как спелые, так и зеленые, но обязательно одинаковой зрелости.
Перед засолкой подготовить кадку, тщательно вымыть ее и выпарить. Помидоры перебрать, отбросить испорченные, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укропом, эстрагоном, чабером, а также вишневыми и черносмородиновыми листьями.
При укладке надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, а затем залить рассолом. Для приготовления рассола растворить 700— 800 г соли в одном ведре (12 л) охлажденной кипяченой воды. Кадку накрыть деревянным кружком, на который положить легкий груз. Хранить помидоры нужно в прохладном месте (помидоры бывают готовы через 40—50 дней).


Из чего написано, солил только помидоры в кадке.
Газированы были от души.


Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Заготовки впрок
« Ответ #524 : 25 Март 2020, 12:05:12 »
Хочу поделиться своим печальным опытом весенней засолки капусты. Купила в магните приличный кочан, чтобы долго не лежал и не портился решила посолить половину. Осенняя засолка благополучно хранится в морозилке, а тут взбреньдила посолить, чтоб не пропадала. Как всегда, никаких новшеств,но... стоит три дня в тепле под грузом, никаких сподвижек, сок не выделяет, брожение не наступает. Сегодня заглянула и ахнула. Половина кастрюли ( примерно 20см) вся сгнила. Внизу так и стоит сухая. Вообщем, всю гниль выкинула, в половину добавила еще соли и убрала в морозилку. Не знаю, что получится, но выкинуть не поздно. Теряюсь в догадках такому  варианту: или что-то с капустой не так, или я разучилась ее солить :o