Расскажите про вяленые помидоры
Для сушки беру определённые сорта с плотной мякотью, с малым количеством воды.
У меня это Никола, Французский гроздевой и Южные.
Помидоры мою, режу вдоль, убираю место прикрепления плодоножки.
Раскладываю на решето, немножко подсаливаю и ставлю на сушку при температуре +65°.
У меня сушилка такая, что не надо менять местами решета, поэтому периодически только снимаю подсохшие в отдельную тарелочку, и если надо перевернуть, то переворачиваю.
На готовность проверяю, надавив пальцем на срез помидорки. Если не липнет, значит готов.
Когда все будут готовы, приступаю к маринаду.
На 1 л воды добавляю 2 ст.л.яблочного уксуса, ставлю на огонь.
Помидоры бросаю в маринад, когда он закипит, кипячу 2 минуты. Достаю шумовкой.
Раскладываю на полотенце, чтобы обсохли.
К этому времени баночки и приправы должны быть готовы.
На дно баночки кладу понемногу рубленого чеснока, сухих итальянских травок и ложку оливкового масла. Раскладываю помидоры в один слой. Утрамбовываю слегка. Потом чередуя так слои, довожу доверху.
Закрываю прокипяченной крышкой и ставлю в холодильник на самую верхнюю полку.
Эти помидорки очень хороши и на бутерброд с мягким сыром и чёрным хлебушком и для готовки.
Используются и помидоры и масло.