Этот сорняк сколько вреден для участка , столько и полезен для нас Людей .
Мои предки давно его ели и сейчас у нас продают многие на базаре для городских .
Если Ерем не возражает я немного подробней расскажу приготовление.
У меня в копилке тоже два рецепта,один как у Ерема, только я больше коментарий напишу (я ведь женшина)
C тушеным портулаком и сырым!
Салат из тушеного портулака.
Портулак
Соль
Чеснок
Уксус
Растит.масло (по желанию)
Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах. НарезАть его, тем более отрывать листочки - не нужно его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю. Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ - придется слить! Оно нам надо?!! Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу вверх, так как нижние слои быстрее обвариваются. Долго варить его не нужно! А то разварится! Как только весь портулак поменяет цвет, он готов! Выкладываем портулак в посуду, даем остыть, Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок и уксус (при желании - и растит.масло. Перемешиваем. Готово! Даем немного настояться и подаем хорошо охлажденным!
Салат из сырого портулака.
Портулак
Соль
Чеснок
Мацун (или йогурт, кефир, сметана...)
Мята свежая
Сырой портулак нарезаем - все вместе, с листочками и стебельками, Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир или ( мацун) и мяту!!! Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!
Парочка комментариев:
- Не экономьте на чесноке и мяте!!! Чеснок должен чувствоваться, немного "кусаться".. И мята должна чувствоваться!!! Она дает такой... "охлаждающий" эффект во рту, ну, как от мятной жвачки!
Точные пропорции указать очень сложно, просто должно быть вкусно лично вам!!!
Вкус должен быть кисловато-островато-мятным!!!
Если ваша заправка (кефир, сметана, йогурт) не кислая, то можно немного подкислить салат лимонным соком или уксусом...
Его ешё можно мариновать к водкe
а есть еще декоративный. Представляешь, моя знакомая из Астрахани специально залужает декоративным портулаком междурядья винограда....Красота все лето неописуемая,
У нас он здесь очень популярен, весной рассадой разных цветов продают.
А какой он примерно на вкус?
Сложно сказать какой он на вкус.
Мы ведь все имеем разныe вкусовые предпочтения, можно раз попробовать и сделать вывод для себя. Я например очень люблю черемшу с яичницей ( нашла даже здесь луковицы и посадила для себя) а всё моё семество невыносят её. Так что на вкус и цвет...
жду рецепта салата и яичницы из Портулака от Ерема
Сергей, Ерём отваривают портулак для яичницы а я нет, делаю в сковороде, сразу в масле, просто тушу на слабом огне до изменения цвета, потом довавляю туда яйца.