А мы из сливы делаем не варенье, а соус к мясу: фрукты через мясорубку, добавить соль, немного уксуса и приправы по вкусу, сахара не надо. Варится быстро, съедается влет. Даже не знаю, чего съедается больше: шашлыка или соуса.
Последние две недели у нас идет переработка помидоров, решили сделать самый легкий вариант: натереть на терке и заморозить, потом до нового урожая все это отлично идет в разные рагу, в борщ и в плов. Можно переварить и закатать, но так мороки больше.
Еще делаем аджику на зиму: в пластмассовые бутылки перетерые помидоры, туда же соль, чеснок и красного острого перца, очень плотно закрыть и дать перебродить, осторожно стравливая газы. Отличная вещь!
Ну, и сделала вяленых помидоров, хотя, думаю, не дождутся они зимы.