Автор Тема: Сомерсет сидлис  (Прочитано 28855 раз)

Оффлайн lugann

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская обл.
Сомерсет сидлис
« Ответ #105 : 09 Октябрь 2025, 10:41:01 »
Почемуто  в самом начале посчитал что вино из этого сорта должно получиться очень вкусным. А сделал так очень не впечатлило. Какой то привкус был половой тряпки. ( может  оно в тот раз было испорчено чем то  из-за того что было то там с 1 куста литров-3 так сказать микровиноделие). Больше я не предпринимал попыток пустить его на вино хотя горел в самом начале.

Мои первые (две) попытки - точь в точь такие же "половые тряпки".  В этом году, так как Сомерсета было много, срезал 65 кг. с трех кустов, продолжил эксперименты, по двум вариантам: 1. мацерация на гребнях; 2. термическая обработка. По первому варианту - хоть гребней у Сомерсета совсем мало, но горечь была просто дикая. На мезге с гребнями держал 3,5 суток, дрожжи вносил сразу lalvin 1116. По весу - 66 кг. винограда, из которых было 20 кг. Зари Несвятой (вынужденно в одну бочку, т.к. перегрузил я Зарю сильно, ягода получалась водянистой и пресноватой, и не знал куда еще деть). А Сомерсета, соответственно, 46 кг. Однако очень быстро дней через  двадцать горечь начала преобразовываться, а через месяц практически ушла, после первого снятия  с осадка и еще одного выпадения (некоторого осветления) после. Причем, у меня было раздельно самотечное вместе отжатым влегкую, и прессовая фракция примерно четверть от объема, и с горечью еще более сильной,
чуть ли не в два раза, даже пробовать было сложно. И эта горечь тоже разложилась, и в прессовой фракции, через месяц. И еще, на мезге я делал так называемое "второе вино", с добавлением конечно теперь уже и воды обычной и сахара самого простого. И в этой отдельной бутыли тоже горечь преобразовалась и наметилась какая-то тельность, хотя конечно же "второе" получается пустым и водянистым. Все это я затем доливал-переливал, добавлял одно в другое, погоняя под объем тары, Что получилось судить пока рано, но промежуточно, на данный момент все это очень даже радует. Ароматика даже присутствует.
По второму варианту - отделял сразу гребни и перед мацерацией нагревал в обычной кастрюле до 60-65 градусов, контролируя термометром, и держал каждую заливку не более получаса на этой температуре, а после того как остыло - сразу же внес дрожжи и поставил на брожение. Только Сомерсет, без добавления других сортов. Здесь первое впечатление было и вовсе ужасным - это был по вкусу и ароматике - фруктовый компот вперемешку с кисло-молочкой, кефиром каким-то испорченным. Да еще и угадывались нотки тухлой рыбы, разумеется я совершенно расстроился и махнул уже рукой. Но через дней двадцать и это безобразие стало исправляться. Причем происходило все это, как будто бы запустилось ЯМБ, что очень странно. И поэтому я решил тогда уж чудить-экспериментировать до конца, и смешал это "термообработанное" и с "горькой прессовой" фракцией, и с пустоватым "шмурдяком" (то есть "вторым вином", и вновь промежуточный результат теперь радует.
В общем - Сомерсет какой-то очень оригинальный сорт, все с ним немного не так. Хорошего вина конечно не сделать, но "дамское приятное винишко" - вполне.
И хотелось бы конечно подобрать к нему (к Сомерсету) ключик, для виноделия. Уж больно он хорош как неприхотливый, не болючий и неукрывной. И вкусный особенно детишкам, и кишмиш, что важно. Мои эксперименты тоже наверное не окончательные, можно будет поиграть с разными ЧКД. Или уменьшить гребни, например оставить половину гребней.
И да - если я делал что-то не так - скажите, пожалуйста, мне интересно.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2025, 10:46:45 от lugann »

Онлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Сомерсет сидлис
« Ответ #106 : 09 Октябрь 2025, 15:51:14 »
lugann, не мучайтесь посадите нормальный технарь. Если хотите вино из лабруски то Русский Конкорд. Будет вам вино, сок и компот. У него аромат не меняется, а устойчивость выше чем у Сомерсет сидлисс. Аромат обалденный.

Комментарий администратора ТЕМА ПРО ЧТО? ЧИТАТЬ УМЕЕМ? Зачем этот оффтоп? Чтобы начались вопросы или обсуждения, возражения по Р К в теме Сомерсет сидлисс ?

Оффлайн lugann

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская обл.
Сомерсет сидлис
« Ответ #107 : 09 Октябрь 2025, 16:11:46 »
Иван63
Да, конечно. большую часть Сомерсета подготавливаю под перепрививку. Специально вывел на южную теплую стенку, например,
с расчетом на совсем другой сорт. Весь Сомерсет изводить пока воздержусь,  так как у меня пока еще очень охотно берут и черенки и саженцы Сомерсета.
И соседской детворе Сомерсет полюбился.
Комментарий администратора оффтоп удален
Просто Сомерсет сидлис - дико урожайный (при свободной формировке, с обрезкой на рожки) и что-то же нужно с этим делать.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2025, 16:15:48 от dayton »

Онлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Сомерсет сидлис
« Ответ #108 : 09 Октябрь 2025, 16:28:20 »
lugann, изюм из него хороший.

Оффлайн Ivan_s

• Пользователь
  • **
  • Регион : Север МО
Сомерсет сидлис
« Ответ #109 : 14 Октябрь 2025, 15:58:25 »
какая реальная морозостойкость соммерсета сидлисса ? на ваших результатах ? на открытом воздухе без укрытия
-25 точно 100% держит на воздухе.

добавлено 14 Октябрь 2025, 16:01:30
с размером грозди и ягоды выход наверное один - наращивание древесины
на сильнорослом подвое грозди и ягоды увеличиваются, а также при обработке гиббереллинами