Несколько лет возился со своим вариантом дублянского/гибрида раннего, выводя его на арку в надежде на то что он будет там расти и радовать.
Рост у него сильный, урожайность хорошая - 3-4 грозди на побег. Ничего не нормировал, оставляя все грозди. Грозди небольшие, так что литраж сусла будет мал. Устойчивость к милдью вполне, а оидиум в августе хватал на раз. В жаркий год ягоды набирают 25-27 брикс уже в конце августа, начиная быстро увяливаться. Кожица тонкая. Вкус изумительный, такой дюшесно-медовый мускатик, словно карамелька. Но есть невозможно из-за множества мелких косточек в ягодке. Соответственно выход сока у него небольшой. Ещё у него минус - очень быстрое падение кислоты при созревании. Стоит опоздать со снятием и переработкой на несколько дней - и рН будет в районе 3,8-4. Один раз делал из него моновино, и разумеется при таких кондициях ничего хорошего не вышло - плоский как компот в школьной столовке напиток. Даже пить не стал, вылил. В свое время А.Пышьев дал ему характеристику что де сухое вино из него прекрасное, а мускатные тона переходят со временем в душистый тон сена - и это описание гуляет по сайтам уже многие годы. Ну не знаю. Если бы жил за городом, и мог вовремя, при нормальной кислотности, снимать урожай, то может быть и ощутил бы душистые тона сена, а так...
В последний год когда его растил решил сделать десертное вино(предварительно прочитав соотв. раздел на этом форуме). Предварительное спиртование до 5%, потом внесение дрожжей, двое суток брожения при темп 17градусов, доведение содержания спирта до 10%, и ещё через двое суток до 16%.
Вот тут дублянский/гибрид ранний показал себя хорошо - в аромате мед с сухофруктами, во вкусе дюшес. Спирт был хорошо интегрирован, совершенно не выпирал ни во вкусе, ни в аромате. Не приторно сладкое, светло-медового оттенка десертное вино.
Но я уже решил от него избавиться. К тому же морозостойкость у него не впечатляла, не смотря на прекрасное вызревание. Все время частично обмерзал, а один раз, попав под не сильный мороз в -15, но с сильным северным ветром, который дул двое суток, вымерз до корня. Так же из-за раннего распускания почек нередко попадал под возвратные заморозки, которые страшнее всех зимних морозов.