Автор Тема: Дублянский - ранний технический сорт винограда  (Прочитано 9704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
Виноград Дублянский – это комплексно-устойчив универсальный, технический сорт винограда. Винный сорт – славится исключительным мускатным вкусом, с винограда готовят десертные и столовые вина отличного качества.

Дублянский виноград относится к ранним сортам, в среднем созревает 20 августа. Сорт высоко-устойчив к низким температурам — выдерживает до -30°С, а также стоит отметить большую устойчивость растения к заболеваниям.

Кусты сильнорослые. Винограду свойственны небольшие цилиндро-конические гроздья. Ягоды округлые, средним размером 14х16 мм, янтарно-белого цвета. На вкус ягоды приятно сладкие с мускатно-медовым привкусом, сахаристость в среднем составляет 23% на кислотность 7 г/л.

Особенности и характеристики:

    Куст: сильнорослый;
    Срок созревания: 110-115 дней;
    Цвет: белый;
    Вкус: мускатно-медовый;
    Вес ягоды: 4 г;
    Вес гроздья: 150-200 г;
    Транспортабельность: хорошая;
    Урожайность: хорошая;
    Устойчивость к болезням: высокая;
    Морозостойкость: высокая до — 28°С ;


« Последнее редактирование: 31 Июль 2015, 19:48:14 от konctantin »

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
Дублянский
« Ответ #1 : 31 Июль 2015, 17:47:43 »
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Хотелось бы услышать мнение людей знакомых с этим сортом.
Насколько он хорошо как технарь для мускатных вин.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 20098
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Дублянский
« Ответ #2 : 31 Июль 2015, 18:02:13 »
Интересно конечно было бы узнать подробности, хотя ... Сортоописания ни где нет (если не считать желающих его реализовывать и потому яро презозносящих), а в обсуждениях одни вопросы. То кто то считает одним и тем же с Гибрид белый, то в устойчивости сомнения.  :unknown:

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 996
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Дублянский - ранний технический сорт винограда
« Ответ #3 : 15 Сентябрь 2018, 22:09:56 »
У меня рос неукрывным без обработок,убрал когда увлёкся сталовыми и пожалел когда увлёкся вином :pardon:названия не знал и потому без шансов на востоновить ,НО пару недель назад ездил за саженцами к колеге и при обзоре сортов нарвался на него,вкус вспомнил сразу ,НО чюдеса продолжаются,сагодня у бати вспомнил про молодой куст ХЗЧ он в конце огорода растёт в дичку в тени,хотел глянуть как он вызреи и о чюдо опять тот же вкус,СУДЬБА :D: :pardon: :uch_tiv:

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2373
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Дублянский - ранний технический сорт винограда
« Ответ #4 : 15 Сентябрь 2018, 22:46:42 »
Вот не уверен, вроде когда-то Макаровна называла такой же как у меня дублянским. А у него немного необычные побеги, такие довольно тонкие и с удлиненными междоузлиями? Ну или лист покажите с разных сторон.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 996
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Дублянский - ранний технический сорт винограда
« Ответ #5 : 15 Сентябрь 2018, 22:56:08 »
Вот не уверен, вроде когда-то Макаровна называла такой же как у меня дублянским. А у него немного необычные побеги, такие довольно тонкие и с удлиненными междоузлиями? Ну или лист покажите с разных сторон.
С покаать это сложней,если не забуду, но лозы точно тонкие и рост у него максимум среднерослик.

Оффлайн сошнин юра

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Пол: Мужской
  • Регион : г Липецк
  • Имя: юра
Дублянский практически созрел, одновременно активно зреют лозы. Вкус замечательный, действительно медовый мускат. Первое плодоношение, надеюсь в дальнейшем на увеличение размеров ягод и гроздей, как то обидно тратить мешочки от ос на такие маленькие грозди, осы от него в восторге.
« Последнее редактирование: 20 Август 2019, 18:24:32 от dayton »

Оффлайн Угрюмый

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 40
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Сочи, Краснодарский край.
  • Имя: Сергей
Саженец Дублянского брал в Крыму в ЛПХ Цикало. Кусту 4 года, в этом году собрал первый урожай, в начале августа, около 8 кг. Грозди и ягоды мелкие но сладкие с изумительным мускатом, выход сока очень маленький. Сделал первое и второе вино, купировал их и получилось всего 5 литров. Пока вино бродило я решил этот куст перепривить на более продуктивный и интересный сорт. Срезал все 4 рукава, оставив сантиметров 15 от головы
для  осенней перепрививки. Время шло, вино уже было готово, первая дегустация и я в шоке. Шок от двух вещей, первое, от изумительного вкуса и аромата этого вина. За 30 лет моего винодельческого стажа я научился определять качество вина по разным параметрам, хотя говорят: "О вкусах не спорят". Второй шок я испытал от своего быстрого решения избавиться от этого сорта. Никогда не спешите менять сорт досконально не изучив и исследовав его. С уважением Сергей Валентинович.   

Оффлайн Дмитрий2018

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Дмитрий
выход сока очень маленький.
А почему такой низкий выход сока - плотная шкорка, мясистая мякоть, много косточек или что ? Вы делали вино по белому (дробление и сразу прессование) или пару дней сусло  забраживалось на мезге для ароматики ?

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2373
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Угрюмый,
от изумительного вкуса и аромата этого вина.
Ну и что с тех пор?
А у меня все же не он, тут другая структура побегов, как я гляжу. Мое белоизабельное хзч с более длинными междоузлиями и менее развитыми почками. Ни на что другое не похоже. Ну и в вине изабельные нотки проявляются, хотя ягода и как у Дублянского, цветочно-мускатная.

Оффлайн Дмитрий2018

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Дмитрий
У меня Дублянский от виноградарей из Крыма - Воропаева и Цыкало, так что сортность я думаю соответствует.
На ранней стадии созревания во вкусе ягод преобладал вкус типичной белой лабруски с оттенком вкуса, напоминающим свежий зеленый горошек (из зеленого стручка). Такой же вкус, насколько я помню, был у белой лабруски Ноа (давно удалил).
Но по мере созревания ягод Дублянского, действительно стал проявляться еще и мускат цитронного типа. Мякоть довольно мясистая, сока мало, кожура толстая, прочная. Думаю выход сока без пектолитического фермента будет маловат. Пока первый урожай небольшой. Может микро-моно вино сделаю в следующем сезоне.
Вобщем это белая лабруска с небольшим мускатом.

Оффлайн Жан

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Жан
Несколько лет возился со своим вариантом дублянского/гибрида раннего, выводя его на арку в надежде на то что он будет там расти и радовать.
Рост у него сильный, урожайность хорошая - 3-4 грозди на побег. Ничего не нормировал, оставляя все грозди. Грозди небольшие, так что литраж сусла будет мал. Устойчивость к милдью вполне, а оидиум в августе хватал на раз. В жаркий год ягоды набирают 25-27 брикс уже в конце августа, начиная быстро увяливаться. Кожица тонкая. Вкус изумительный, такой дюшесно-медовый мускатик, словно карамелька. Но есть невозможно из-за множества мелких косточек в ягодке. Соответственно выход сока у него небольшой. Ещё у него минус - очень быстрое падение кислоты при созревании. Стоит опоздать со снятием и переработкой на несколько дней - и рН будет в районе 3,8-4. Один раз делал из него моновино, и разумеется при таких кондициях ничего хорошего не вышло - плоский как компот в школьной столовке напиток. Даже пить не стал, вылил. В свое время А.Пышьев дал ему характеристику что де сухое вино из него прекрасное, а мускатные тона переходят со временем в душистый тон сена - и это описание гуляет по сайтам уже многие годы. Ну не знаю. Если бы жил за городом, и мог вовремя, при нормальной кислотности, снимать урожай, то может быть и ощутил бы душистые тона сена, а так...
В последний год когда его растил решил сделать десертное вино(предварительно прочитав соотв. раздел на этом форуме). Предварительное спиртование до 5%, потом внесение дрожжей, двое суток брожения при темп 17градусов, доведение содержания спирта до 10%, и ещё через двое суток до 16%.
Вот тут дублянский/гибрид ранний показал себя хорошо - в аромате мед с сухофруктами, во вкусе дюшес. Спирт был хорошо интегрирован, совершенно не выпирал ни во вкусе, ни в аромате. Не приторно сладкое, светло-медового оттенка десертное вино.
Но я уже решил от него избавиться. К тому же морозостойкость у него не впечатляла, не смотря на прекрасное вызревание. Все время частично обмерзал, а один раз, попав под не сильный мороз в -15, но с сильным северным ветром, который дул двое суток, вымерз до корня. Так же из-за раннего распускания почек нередко попадал под возвратные заморозки, которые страшнее всех зимних морозов.

Оффлайн Дмитрий2018

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Дмитрий
Несколько лет возился со своим вариантом дублянского/гибрида раннего
а у вас он от кого ?  как проверяли соответствие сортности, какие ведущие признаки сорта ?

Оффлайн Жан

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Жан
как проверяли соответствие сортности, какие ведущие признаки сорта
Саженец взял в частном питомнике, хозяин которого был в дружеских отношениях с Б.Павлием, который, собсно, и популяризовал этот сорт. У него же продавец приобрел саженец для разведения. Ну и признаки вроде совпали - опушенная коронка, лист почти без рассечения, морщинистый. Грозди среднеплотные, ягода мелкая с сильным пруином, когда перезревает то появляется розоватый оттенок. Милдью не страдал ни разу, а оидиум цеплял. Сроки созревания тоже соответствуют описанию - очень ранний, уже к середине августа созревал