Я к тому, что Марина писала об удачном клоне Чарли ... Это не клон, это разная почва. Наблюдаю Чарли на трёх участках и везде совершенно разный.
На одном участке и у очень хорошего виноградаря Чарли не удается что то и хозяин им не доволен.
На втором ( с моим с одного куста черенки брались) гроздь на столько плотная, что ягоды давятся и при чем всегда, каждый год так. Но гроздь, наверно потому что не рыхлая, не особо и крупная
Мой Чарли лидер среди них. Гроздь всегда рыхлая и большая и ягода на много крупнее тех двоих. Да и вообще скелет грозди мощный очень. При чем куст мой вот так как на фото жестко не формируется. Не умею, или жалею скорее всего, но куст метров на пять и побеги практически все, кроме разве что выпадов и совсем слабачков. Гроздей только по одной оставляю. А так почти как вольный (чтоб не говорить - дикий)
. Да я и вообще кусты не защипываю особо. Подкармливаю конечно, но не системно. Ну и грозди до полутора кг бывают.
Даже если рядом положить грозди с этих разных участков, то можно посчитать за разные сорта.