Автор Тема: Русвен-виноград раннего срока созревания  (Прочитано 8579 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Русвен-виноград раннего срока созревания
« Ответ #15 : 02 Август 2016, 17:16:40 »
Русвен не перестаёт радовать. В этом году только начинает окрашиваться , как и многие сорта отстаёт в развитии. Но...  Радует размер грозди , ягод. Опылился в этом году , не смотря на плохие условия , хорошо. Отличился в лучшую сторону по высокой устойчивости к болезням , на уровне технарей. Но сорт явно вполне столовый. Товарность посмотрим на момент созревания. По моему мнению , сорт не заслуженно забыт.
И ещё. Для этого сорта прекрасно подходят крупные формовки. У меня на кордоне Беликовой с обрезкой на 5 почек показал неплохие результаты. На двух-плоскостной шпалере занимает 6-7 метров в основном одну плоскость . Вторую занял Подарок Запорожья. Вот уж "подарок" в этом сезоне! Один горох! (Может хоть без косточек будет).

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
« Ответ #16 : 07 Август 2016, 16:26:32 »
Буду ждать такого цвета до сентября.
Четыре года кусту.
РУСВЕНчик.
« Последнее редактирование: 07 Август 2016, 16:29:53 от Олег56 »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #17 : 07 Август 2016, 20:52:25 »
Русвен. В этом сезоне только середина окрашивания-позже , чем в прошлом сезоне.

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
« Ответ #18 : 15 Август 2016, 12:53:32 »
Мой русвен до сентября не дотянул. Затрещал.
Два года было все хорошо, а в этом году дожди.
Все пишут про треск, но ни кто не показывает.
Я в этом году понял, что это такое.
Фотоаппарата на саду не было, поэтому выкладываю на тарелочке.
Ни одной целой ягоды и все это за три дня.
Осы не едят, сахара не набрал. Надо снимать.

Оффлайн Гумар Гусманович Башаров

• Пользователь
  • **
  • Регион : Башкирия г Туймазы.
« Ответ #19 : 20 Август 2016, 07:09:19 »
Сейчас только проверил на вкус и на листья это Красотка.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #20 : 20 Август 2016, 15:57:20 »
Глянул на куст Русвена сегодня и из-за интенсивности окраса взяли сомнения в идентичности сорта. Посмотрел гроздь , ягоду-вроде все параметры окраса соответствуют:"матово-розовый , на солнце бледно-красный"-из описания сорта. Все характеристики-лист , гроздь , ягода ,вкус соответствуют .  Только растрескивания ягод почти нет. Видимо в следствии  большой нагрузки , хотя сахар и мускат в норме и по срокам. Возможно треск ягод и достаточно интенсивный окрас обусловлены местными особенностями.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #21 : 30 Август 2016, 21:05:42 »
На Русвене созревает пасынковый урожай , уже съедобный.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #22 : 14 Август 2018, 23:02:48 »
Как всегда радует урожайностью мой "Русвен". Не знаю уж Русвен ли. Больно розовый. Уже готов к срезке. Хороший сахар , приятный вкус , консистенция. Не болеет. Кусту лет уж довольно много , около пятнадцати- в полной силе. Я им очень доволен и жена говорит :"Не в коем случае не убирай!" Пробовал и на вино. Понравилось в смеси с ФР. Приятного розового цвета. Две грозди грамм по 800-900 тянет легко и грозди все выровненные , без горошения.

Оффлайн leosan

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара
« Ответ #23 : 10 Ноябрь 2018, 20:47:35 »
игорь сергеевич, не Русвен у вас однозначно. У скольких видел ни у кого не был розовым. У меня всегда был желтым даже перезревший. И постоянно трещит. Даже не успев созреть уже трескается. Да и по вкусу его ни с кем не перепутать- "шалфейный мускат". Удалил его в этом году, надоело каждый год ждать, что не треснет. Посадил на его место еще один фиолетовый ранний.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #24 : 10 Ноябрь 2018, 22:21:26 »
не Русвен у вас однозначно. У скольких видел ни у кого не был розовым
Я и сам догадываюсь , но по инерции так называю это пересорт. Нравится своей урожайностью и абсолютной неприхотливостью.
Вот только ни кто не подскажет , что это может быть за сорт!

Оффлайн leosan

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самара
« Ответ #25 : 10 Ноябрь 2018, 22:45:49 »
игорь сергеевич, а вкус у вашего русвена какой?  мускат есть? а то может я у вас черенок вашего русвена попрошу  :)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #26 : 10 Ноябрь 2018, 23:04:09 »
Нет , явного муската нет. Есть довольно хороший достаточно выраженный вкус без резких особых нот. Делал моно вино и получилось лёгкое розовое и довольно приятное. Хорошо осветляется. Делаем компот , тоже неплох. В свежем виде сладкий и не приторный , освежающий вкус. Сейчас у взрослого куста по 2 грозди около 500 гр на побег , все выровненные, и ягоды около 6 гр , под нагрузкой зреющий выглядит очень эффектно , цвет розовый не мутный , чистый. В общем по всем параметрам крепкий хороший середнячок с высокой устойчивостью на уровне технарей.

Оффлайн Servic

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курский район, деревня Духовец
« Ответ #27 : 10 Июнь 2019, 18:13:55 »
[/img]
Нет , явного муската нет. Есть довольно хороший достаточно выраженный вкус без резких особых нот. Делал моно вино и получилось лёгкое розовое и довольно приятное. Хорошо осветляется. Делаем компот , тоже неплох. В свежем виде сладкий и не приторный , освежающий вкус. Сейчас у взрослого куста по 2 грозди около 500 гр на побег , все выровненные, и ягоды около 6 гр , под нагрузкой зреющий выглядит очень эффектно , цвет розовый не мутный , чистый. В общем по всем параметрам крепкий хороший середнячок с высокой устойчивостью на уровне технарей.
Если муската нет, то это явно не Русвен. У Русвена муската хватает, прошлый год первый раз делал из него вино - был приятно удивлен! Такого ароматного вина из других сортов и меня еще не получалось. Цвет, правда, не белый, а слегка "портвейновый". Сама ягода зеленая, при полной спелости янтарная. Выращиваю Русвен 5 лет, треснутых ягод, как многие о нем пишут, не видел - у меня это самый беспроблемный сорт.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #28 : 10 Июнь 2019, 22:24:22 »
Если муската нет, то это явно не Русвен. У Русвена муската хватает
Я не знаю , какой сорт мне продали как "Русвен Розовый" , те ещё знатоки видимо. И постил в этой теме. Хотя дважды уже просил помочь с определением названия сорта , но ... пока не определили. А виноград то хорош , хоть и не Русвен. Уж больно красив и урожаен , проблем нет и вкус , хоть и без муската , но хороший.
В этом году тянет всё со страшной силой и опылился на ура. Кустик то уже не молодой.

Оффлайн Servic

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курский район, деревня Духовец
« Ответ #29 : 11 Июнь 2019, 08:26:48 »
Я не знаю , какой сорт мне продали как "Русвен Розовый" , те ещё знатоки видимо.
Несколько лет назад я купил в магазине в фирменной упаковке саженец "память Домбковской" и на следующий год ждал когда сигналки начнут окрашиваться. Но они окрашиваться до созревания так и не стали, вместо черного без косточек созрели зеленые ягоды с косточками. Изучив ассортимент производителя из имеющихся у них сортов я вычислил, что скорее всего у меня Бьянка. Тоже неплохо, уже растет из черенка второй куст, сигналку на нем я оборвал, не думаю, что будет черный.