Автор Тема: Каберне фран  (Прочитано 10232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ф и г а р о

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Пол: Мужской
  • Регион : Базарный Карабулак,Саратовская обл.
  • Имя: Игорь
Каберне фран
« Ответ #60 : 15 Сентябрь 2024, 09:57:42 »
жаль что не приходят уведомляшки и не возможно что либо спросить или узнать..хотелось поинтересоваться о сравнении сроков франа и мерло..

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Каберне фран
« Ответ #61 : 27 Октябрь 2024, 13:30:32 »
Купаж: Каберне Фран + Шираз (45% прессового и 15% самотёка + 40% самотёка), урожая 2023
Мацерация Шираза 25 суток, Каберне Франа 30 суток.

Две других фотографии - рядом с крымской Матрасой-2023. Матраса выигрывает в танинности в 3 раза, в остальных аспектах выигрывает купаж.

Купаж (по-научному: не купаж, а ассамбляж) сделан (соединён из трёх отдельных вин) числа 20 декабря 2023 (т.е. совсем молодые виноматериалы), переправлен в погоду, не допускающую  ЯМБ (всё ж Ставрополье - не Крым, и в ставропольских винах ЯМБ может быть), далее уложен в песчаный грунт на глубину 2.5 метра, что означает, что ЯМБ в вине при его хранении не будет никогда. Развивается в этом же грунте. Через неделю вину (точнее, виноматериалам) будет год с момент отжима.
Фран был 22.5 сахара (и начинал уже изюмиться, при этом), в Ширазе сахар был 23.

Ароматика: сосна (ёлка) и можжевельник (т.к. 254-е дрожжи, но клубника давно ушла), чёрный и белый перец, вишня. И высокая ДЫМность в ароматике.

Высокая, но мягкая кислотность, во вкусе примерно то же самое, плюс частично молочные тона в первые три часа после открытия (ведь Каберне Фран - это родственник Пти Вердо). Есть лёгкая горчинка (то есть часть танинов перешла от засыхавших плодоножек). Остались в не значительном количестве сахара. Примерно до 0.5. Возможно, они не сбраживаемые вообще.
По танинности вино, максимум, среднее (для меня - максимум среднее, но я люблю высокотанинные вина, так что моё "средне" - это высокие танины для других).
Есть оттенки молочной кофейности (её даёт Шираз), т.е. кофе нежного - молочного, а не такого жёсткого, который в крымском Ширазе.

Шедевральный купаж, таких больше не будет в другие годы из этого самого винограда, с этих самых кустов. Не будет.
В 2024-м я принял решение не повторять изготовление этих моно-вин (соответственно, и купажа/ассамбляжа) на Ставрополье - слишком высоки были риски теперь.

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
Каберне фран
« Ответ #62 : 11 Ноябрь 2024, 16:00:32 »

   Дней, наверное пять, как допиваю бутылку Каберне Франа (около 60%, остальное сборная, но без гибридов, кажется даже Рислинг был) 2023 года.
  Да, действительно "дымность" и нежелательный болгарский зеленый перец...

 Но вино приятное, и что характерно, постояв в неполной бутылке становится лучше.

  Бутылка 2023 последняя, поэтому и тяну...)

 А в этом году Каберне нет. Те несколько гроздей что были, ушли в сборные в минимальных пропорциях.

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
Каберне фран
« Ответ #63 : 14 Ноябрь 2024, 20:37:59 »

 Ну вот, добрал бутылочку.
 Ассамбляж был: Каберне, Рислинг, Мукузани (то то я чувствую, что то гибридное вылазит) и что то виниферное из экспедиции.

 Даже по такому плохому году как 2023 неплохо получилось...

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Каберне фран
« Ответ #64 : 14 Ноябрь 2024, 20:57:52 »
2023 был шикарным годом для винограда. Болезни вот только бушевали. Но фенольная зрелость была высокой. Азиаты вызрели и заизюмились.
Хоть 2024-й и превзошёл его, но 2023 и 2024 годы вряд ли когда-нибудь повторятся по кондициям.

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
Каберне фран
« Ответ #65 : 15 Ноябрь 2024, 08:03:50 »
2023 был шикарным годом для винограда.

 Походу, на разных планетах живем...