Автор Тема: Рилайнс Пинк сидлис, очень раннего срока созревания  (Прочитано 40639 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
[ Сбой вложения ]


Сорт селекции США очень раннего срока созревания (105-110 дней).
Масса грозди 80-100г.
Ягода мелкая, 1,4г, бело-розовая, мясисто-сочная, в аромате и послевкусии землянично-ананасные тона.
Пригоден для потребления в свежем виде, приготовления вин, соков и сушки.
Морозо – и зимостойкость до -27оС.
Устойчив к милдью (2,5-3 балла), оидиуму (3 балла), серой гнили.
Сила роста кустов выше средней, лоза вызревает хорошо.
Нагрузка 45-50 глазков, образка на 6-8 глазков.
Рекомендуются штамбовые формировки: двуплечий кордон либо беседочные формировки.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Добрый день! На фото сорт винограда Рилайн. Из всех американцев наверное самый удачный. Грозди большие, вид красивый. Очень популярный, семян нет, вкус нравится многим. Особенно довольны этим сортом дети. С уважением.


« Последнее редактирование: 29 Июнь 2019, 19:19:20 от dayton »

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
Рилайнс Пинк сидлис
(Онтарио x Саффолк ред)

Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) - бессемянный сорт винограда. Дата релиза: 1982 г., патент #5174. Сверхраннего срока созревания 2250-2350 °С (105-110 дней). В Новочеркасске созревает в начале августа, на 3-5 дней раньше сорта Эйнсет сидлис . Кусты сильнорослые. Грозди по данным института им. Потапенко 80-100 г, по данным оригинатора средним весом 300 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,4 г (по данным оригинатора 2-3 г), розовые, приятного вкуса с легким ароматом лабруска. Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком. Сахаристость высокая до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее, более 80 %. Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м, длина обрезки 6-8 глазков. Урожайность средняя 120-150 ц/га. Морозостойкость до -27 °С. По данным оригинатора - минус 34 °С - самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. Сорт винограда Рилайнс пинк сидлис пригоден для выращивания в неукрывной культуре. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Устойчивость к милдью 3,5 балла, оидиуму 3,5-4,0 балла. Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла.
 В моём случае характеристики соответствуют описанию оригинатора[Университет штата Арканзас, США], т.е. ягода 2-3гр., гроздь до 300гр. и т.д. За морозостойкость ничего не скажу, поскольку, весь виноград в нашем климате укрывной.
« Последнее редактирование: 05 Март 2015, 00:12:41 от Преображенский »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Преображенский,
весь виноград в нашем климате укрывной
Хотелось бы все-таки видеть, где расположен Ваш климат. Может укажете в профиле?! :)

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
где расположен Ваш климат.

Где то было написано - на Урале, но точнее не помню  :unknown:

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
Один виноградарь в нашей Тульской обл. рекомендовал мне высадить этот сорт как технический - для вина, но если он с привкусом ламбруски и кожица отделяется целиком, не родственник ли это изабельным сортам, из которых не рекомендуется делать вино?
Стоит ли высаживать его на наш технический виноградник?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Витис Лабруска это один из видов культурного винограда. Сорт Изабелла, который иногда обзывают "лабрусковым", является гибридом двух видов - Витис Лабруска и Витис Винифера.
Рилайс также гибрид имеющий в себе "гены лабруски".

Такие качества как слизистая мякоть, жесткая кожица, повышенная кислотность и специфический вкус напоминающий то ли землянику, то ли киви, зачастую свойственны гибридам с Витис Лабруска в "крови". Но не всем.
Конкретно Рилайс Пинк сидлис сорт вполне приличный, с минимумом отрицательных качеств свойственных "лабрускам", но всё же это не технических сорт, не смысла на него ориентироваться как на виноматериал.
 

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
Спасибо Константин!

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
Хоть и считается очень ранним, но у меня ещё не созрел, даже в неотапливаемой теплице. САТ малоловато ему у нас.


« Последнее редактирование: 29 Июнь 2019, 19:19:58 от dayton »

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
Наконец-то созрел. Вес грозди и ягоды соответствует описанию оригинатора, рудиментов нет(подтверждает уже не первый год 1й класс бессемянности).Я не любитель лабрусок, но в этом сорте аромат лабруски ненавязчивый. Но некоторым людям лабруски нравятся. Я предложил как-то родственнице оценить, какой лучше, Краса Севера с мясистой мякотью или Рилайнс, выбрала Рилайнс.






« Последнее редактирование: 29 Июнь 2019, 19:20:32 от dayton »

Оффлайн Ольга Чехлыстова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Ольга
Добрый день,  форумчане! Первый раз пишу сообщение, могут быть ошибки - не ругайте меня. Ну ближе к делу... Выращиваю Рилайн... Три года ждала ягод, начиталась интернета о нем... Мои впечатления возможны ошибочны... Ничего особенного. Ягода очень мелкая, по вкусу напоминает изабеллу или лидию. Для еды не очень подходящая. Сейчас сушу с К-342 на изюм.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Добрый день,  форумчане! Первый раз пишу сообщение, могут быть ошибки - не ругайте меня. Ну ближе к делу... Выращиваю Рилайн... Три года ждала ягод, начиталась интернета о нем... Мои впечатления возможны ошибочны... Ничего особенного. Ягода очень мелкая, по вкусу напоминает изабеллу или лидию. Для еды не очень подходящая. Сейчас сушу с К-342 на изюм.

Если освоили прививку,то останется только выбрать кандидата на этот подвой и ждать весны.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Ягода очень мелкая, по вкусу напоминает изабеллу или лидию. Для еды не очень подходящая. Сейчас сушу с К-342 на изюм.
Эти сорта (изабельные кишмиши) на любителя, ну или для тех кому они по климату хорошо подходят. Для вашего региона есть сорта намного лучше. А Рилайс можно попробовать испытать в неукрывной культуре, будет жить - можете накрыть двор, сделать красивую беседку, а не будет значит туда ему и дорога  ;);

Оффлайн Galina

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 289
  • Пол: Женский
  • Регион : Углич, Ярославской обл.
  • Имя: Галина
Добрый вечер форумчане! Моему РПС третий год, но  в том году пересаживала и в этом году первые сигналки. Я летом фотки выставляла он у меня хлорозил. Благодаря рекомендаций Константина подлечила его, но сейчас упорно не хочет вызревать лоза. С августа и по листу и под корень фосфорно-калийные, но как мёртвому припарка  :-[  Моя земля, что то не нравится американцу ??? И какие на следующий год с весны принять меры может, что посоветуете? Ягоды вот только не давно стали вкусненькими для нас северян, с особым привкусом,кожица толстоватая.
Мой РПС ягодки уже пообщипаны.


« Последнее редактирование: 29 Июнь 2019, 19:20:53 от dayton »

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
Возможно, тепла не хватило, у него САТ, примерно, 2300*С. Если лето было прохладным, то это и могло стать причиной. Хотя, время ещё есть.  Снимите со шпалеры и накройте агротексом(от конденсата)+ плёнка. Или просто под плёнку на дуги.