Вы с порога отмахиваетесь огулом от всего. Аргументируйте. Поделимся мнениями?
Да я не отмахиваюсь, и ответил в нормальном тоне без резкости. Но оспаривать всё, что кто-то сочинил и в интернет выложил... жизни не хватит.
Вот это, например -
Способствуют лучшему проникновению так же органические "прилипатели"(например Нутривант плюс)
Ну с чего бы Нутривант органическим стал? И почему он вообще прилипатель? Это обычное комплексное удобрение, минеральное естественно, коих сейчас множество.
которые "раздвигают" устьица листа , межклеточное пространство и втягивают вещества в метаболическую систему растения не травмируя его.
Ну это вообще без комментариев...
В общем то форум для обсуждения , обмена информацией.
Само собой, никто не против.
Я надёргал из большого числа статей
Ну вот видите, "не все йогурты одинаково полезны" (надпись на гробовой доске
)
Если ваша цель изучить вопрос (а я думаю это так), то лучше обратиться к серьёзным книгам, которые и на сайте кстати есть, а не статейкам с не пойми каких сайтов.
На счет внекорневых, по ним кстати отдельная тема есть, я своё мнение высказывал уже. То, что некоторое количество минералки может быть усвоено листом это факт. Поэтому, внекорневая лучший и самый быстрый способ борьбы с элементозами. Но с другой стороны я неоднократно повторял, что не отмечаю ощутимого выигрыша в урожайности даже от регулярного применения внекорневых подкормок. Как в рекламе - если нет разницы то зачем платить больше?
Поэтому, моё мнение, для лечения элементозов, в качестве оперативной помощи - ДА, в качестве способа накормить куст - однозначно НЕТ. Но это личное мнение, подчёркиваю это. Не просто умозаключение, а мнение сформированное на опытах и экспериментах.
Сто раз видел как на форумах люди увлекающиеся внекорневыми до фанатизма задают такие вопросы по элементозам... Что сам чёрт там ногу сломит. Вроде человек старался, кормил по листу двадцать раз в сезон, чем только ни поливал, а куст то хлорозит, то дефицит марганца, то дефицит цинка показывает и т.д. Я с такими загадками вообще не берусь разбираться. Говорю - дайте сначала кусту жить нормально и функционировать так как он должен, брать из почвы то, что ему надо, а не вталкивать через литься то, что ВЫ хотите, а потом уже будем смотреть будут ли элементозы и разбираться.
Так что так, по внекорневым с меня плохой советчик. Я их почти не применяю, только по необходимости, и вообще с удобрениями до фанатизма не дохожу, наверное поэтому, у меня с кустами всё ОК