Автор Тема: Экологический чистый виноград. Мнения, обсуждения.  (Прочитано 25499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Ну прямо чудо какое-то, эта саратовская селекция, в особенности, учитывая реалии погодных условий этого сезона. Кто же в родителях этих супер-форм?
   Саратовские работают с евро-амурскими гибридами. У меня Вишнёвый именно их селекции , показывает очень хорошую устойчивость . 

Оффлайн Геннадий54

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Рязань
  • Имя: Геннадий
У меня Элегия,Вечерний Саратов,Люси Белая и красная никаких намеков на болячки.А вот П-34,Таежный,Юпитер с мельдью познакомились.

Оффлайн pere

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва, дача в Раменском районе МО
  • Имя: Александр
У меня Элегия,Вечерний Саратов,Люси Белая и красная никаких намеков на болячки.
ЗдОрово !!  :good:  А как по вкусу ? Есть их хоть можно ?   :D:

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Судя по наблюдениям, Эйнсет сидлис можно выращивать вообще без обработок. И без укрытия на зиму!

Оффлайн Геннадий54

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Рязань
  • Имя: Геннадий
Были сигналки,на Элегии и ВС вполне приличный виноград.Обработки конечно были,но редко и не все.Рисковать больше не хочу,на следующий год буду делать комплексную защиту.но ради эксперемента оставлю куста два без обработок.

Оффлайн Хабаров Александр Петров

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Семилуки Воронежской обл
  • Имя: Семилукский
10 кустов Саратовской селекции и ни один не заболел,хотя вообще все было на произволе судьбы.
Ну прямо чудо какое-то, эта саратовская селекция, в особенности, учитывая реалии погодных условий этого сезона. Кто же в родителях этих супер-форм? А тут у людей Альфа, с ее достаточной иммунной устойчивостью не устояла перед грибными нашествиями.
Почти все зимостойкие Саратовские сорта получены в результате скрещивания Виктории с Мариновским,исключение составляет к-ш Новинка,к-ш Саратовский (ВикторияХк-ш Потапенко) и Подарок Саратову(П.ЗапорожьюХМариновский).

Онлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
 Обычно в саду применял известь-пушёнку , а тут недавно наГУГЛил интересную инфу про доломитовую муку. Походил по магазинам -есть и не дорого относительно.
  Оказывается мука эта не только хорошее удобрение , помогает растениям улучшить усваивание питательных веществ , источник кальция и магния ( что хорошо от растрескивания ягод)  , но и обладает одним интересным свойством- помогает бороться с различными насекомыми в почве. Мельчайшие абразивные частицы муки травмируют хитиновый панцирь различных личинок- жучков-паучков в почве. Применяю её как раз под ранневесеннюю перекопку-посадку в дозе 35-40 кг/сотку.
 Вот краткая выдержка:
"Но, кроме способности раскислять почву – то есть приводить ее состав к величинам, наиболее подходящим для произрастания различных растений, доломитовая мука обладает целым рядом других достоинств. Она:

Совершенствует структуру почвы;
Способствует развитию в ней колоний микроорганизмов, оказывающих на почву оздоровительное воздействие;
Если вносить доломитовую муку постоянно, то она насыщает верхний пласт земли легко усвояемым азотом, фосфором и калием;
Увеличивает отдачу от вносимых минеральных удобрений;
Повышает содержание кальция и магния в почве;
Помогает растениям очиститься от радионуклидов;
Уничтожает насекомых, растворяя их хитиновый покров. Для всех других живых существ доломит полностью безопасен."
 Так же можно вносить её в компост для создания комфортных условий перерабатывающим бактериям. Не опасна для червей. Имеется в виду именно доломитовая мука . Результат обещают правда на следующий год...В этом сезоне намереваюсь опробовать , как ещё один шаг к винограднику без ядохимикатов. Продукт сугубо природный . натуральный.
 

Оффлайн Сухонос Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
  • Имя: Сергей
Игорь Сергеевич. Сейчас очень активны рекламщики. Распиарят что угодно. Я бы порекомендовал погуглить и другую сторону.
Это как в медицине: "Принимать по назначению врача, возможны противопоказания".
Как пример:
Основное назначение доломитки - это раскисление почвы. Поэтому, стоит ли её применять на заизвесткованных почвах - большою вопрос. В частности, повышенное содержание кальция ухудшает условия усваимости некоторых элементов.
У меня, например, на даче скважина тянет воду со слоя известняка. Накипь в чайнике от неё растёт "на глазах". А поливаю - то я этой водой, так что у меня некоторые сомнения в целесообразности применения доломитки.
« Последнее редактирование: 11 Март 2017, 06:15:10 от Сухонос Сергей »

Онлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
  Спасибо , понял.
Почвы у меня слабо кислые. Кальций блокирует железо. Компоненты кальция/магния в именно доломитовой муке в несколько другой форме , чем в извести и легко усваиваются. Если и будет лёгкий железный хлороз в случае передоза , всегда можно дать хелат железа по листьям. В общем то верить рекламе не стоит , но проверить на собственной шкуре на половине кустов не грех.
 Я так думаю... :D:

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1172
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Я за экологически чистый виноград, без обработок.
Человек проживает две жизни. Вторая начинается, когда понимаешь, что жизнь только одна.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Скиф,
Я за экологически чистый виноград, без обработок.
Человек проживает две жизни. Вторая начинается, когда понимаешь, что жизнь только одна.
Вот у меня уже началась как вы говорите вторая жизнь..... но все же я буду обрабатывать виноград. тут очень спорный вопрос,спорить можно до бесконечности... и не придти к единому мнению.Мы тоже стараемся кушать своё,фрукты,овощи и т.д.но опять же врядли у кого получится кушать чистые продукты. вот возьмите обычный хлеб,почти все его едят,(даже если пекут свой),как растили зерно,сколько его обрабатывали? чем?где делали муку? чем там обрабатывается оборудование и помещение?Естественно химикатами, а какими мы даже не задумаваемся,и тем не мнение едим хлеб.И когда говорят я ем чисто экологическое,я сомневаюсь в этом....не получится.

Онлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3149
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Я за экологически чистый виноград, без обработок.
Я тоже,но в начале сезона хочешь не хочешь,а искореняющие обработки химией нужны.Потом поддерживаю биопрепаратами и по другому нельзя.Милдью  биопрепараты выедают на раз,правда чаще приходится работать в отличии от химии.Вообще когда было винограда меньше практически вообще не работал,сейчас когда виноград у меня стал практически монокультурой  без обработок не обойтись.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
И когда говорят я ем чисто экологическое,я сомневаюсь в этом....не получится.
Если я правильно понимаю, то экологичность ягоды должна быть полной: и в плане чистоты от химобработок, и в плане чистоты от грибков. Потому что еще неизвестно, что вреднее: обработанный вовремя виноград без грибков, или сплошные грибки на винограде без обработок...
Плесень и грибки однозначно кушать нельзя  :pardon:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
тут очень спорный вопрос,спорить можно до бесконечности... и не придти к единому мнению.

Северные территории нашей страны пока могут пользоваться случаем и пытаться растить без химии, там просто нет инфекционного фона, также как его не было во всей Евразии пока грибки не были завезены из Америки. По крайней мере есть места где нет пока инфекции. А если и есть болезни то фон пока очень низкий. Но это однозначно временно, болезни распространяются с каждым годом дальше и дальше. Например, в Воронежской области уже есть весь букет, и он движется дальше, чем больше винограда тем больше болезней. Процесс усугубляется ещё и развитием современной агрохимии, как бы странно это не звучало. Раньше применялось два средства - медь и сера, их достаточно, чтобы защититься от всех виноградных болезней. Позже появились "узконаправленные" препараты, например, тот же Ридомил применяемый от милдью. Да, от милдью он отлично работает, виноградари заменили им "вредную" медь, в итоге получили массовое развитие таких болезней как антракноз, фомопсис, черная гниль и т.д., т.е. болезней, о которых и не вспоминали применяя простую бордосскую смесь. Для агрохимиков это хорошая новость, теперь они продадут нам не только Ридомил, но и Полирам от антракноза, и всё это в разы дороже медного купороса и извести ;D И так по нарастающей.
Короче говоря мы убогие жертвы макретинга сами своей малограмотностью распространяем болезни и боремся с ними, и обратного пути нет.
Вы может удивитесь, но я помню времена когда мы ничем не обрабатывали помидоры, и это было не так давно. Но в какой-то момент появился фитофтороз. Теперь без обработок помидор ни у кого нет, а поскольку люди в большинстве своём просто не знают как защищать они упорно сажали и выбрасывали их несколько лет подряд, развели инфекцию ещё больше и в итоге бросили это дело. Если посмотреть вокруг то из ближайших моих соседей помидор нет ни у кого, а ведь росли буквально в каждом огороде. Теперь остались только у некоторых, у тех кто способен защитить.
Подобную историю про помидоры вам могут рассказать волгоградцы, где большая часть земель заражена столбуром. Там больше нет нормальных помидор. По крайней мере лучшие старые сорта уже не вырастить, только устойчивые гибриды, а это уже совсем не то  :unknown:

Поэтому, я бы не был категоричен в заявлениях типа - "я правильный и сознательный, я выращиваю без химии", естественно все предпочли бы обойтись без химии, однако природа свои условия диктует. У кого получается обходиться без обработок - радуйтесь и обходитесь пока есть возможность, в один "прекрасный" год это закончится.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Поэтому, я бы не был категоричен в заявлениях типа - "я правильный и сознательный, я выращиваю без химии", естественно все предпочли бы обойтись без химии, однако природа свои условия диктует. У кого получается обходиться без обработок - радуйтесь и обходитесь пока есть возможность, в один "прекрасный" год это закончится.
Согласен на все 100% ! В начале своего увлечения виноградом я был уверен что обойдусь без химии , народными средствами и т.д. виноград растёт дома , каждый день за ним наблюдаю, но как я не старался не чего у меня не получалось, может плохо старался, а может от соседей садоводов сюрпризы не давали мне покоя, которые понасажают винограда и всё! ждут урожая, и не забывают хвалиться , что у них виноград не болеет и без химии, но когда из любопытства ходил смотреть на сиё чудо, то был ошарашен, всё что можно из болезней и в отличном качестве присутствует! только хозяева об этом не знают, урожая тоже соответственно не видят, в редких случаях у кого Изабелла выдерживает с Молдовой и то на 3 с натяжкой, так что я считаю , что каждый должен по своим условиям ориентироваться, и химией пользоваться со знанием дела и без фанатизма. После экскурсии на свой участок, соседи стали интересоваться обработками, и у них стали появляться результаты, вот так вокруг себя немного навожу порядок  :good: