DED2, так они или не они портят урожай?
Почему-то всегда была уверена, что вредят дрозды...
И свиристели и дрозды и, как пишут выше наблюдательные товарищи, скворцы - все они, довольно крупные КОЧУЮЩИЕ (ПЕРЕЛЕТНЫЕ) птицы (хотя свиристелей у нас частенько наблюдаю всю зиму), поэтому перед отлетом на юга все они сбиваются в стаи и кормятся... нанося, конечно, определенные неудобства.
У меня мои кошки свиристелей отпугивают. С дроздами (стайными) как-то в нашем регионе проблем не наблюдал - они у нас стаями бывают на пролете, а единичные (которых наблюдаю иногда в теплые зимы до февраля) подбирают остатки ягод.
Для себя от птиц убытку не вижу. Ну доели скворцы мою черешню, которую нерадивый хозяин сначала в прошлом году не обрезал как полагается, а в этом не обобрал сверху. Так спасибо им - меньше мусора из под дерева выметать. А если кто-то начал поклевывать виноград, так опять-же сам виноват - не налил воду в покрышки (уже писал, что все мои деревья "обуты" в половинки автопокрышек, где стоит вода), птахам (и осам, и...) пить в жару надо!
Судари и сударыни, давайте учиться на чужих ошибках. Вспомните китайский эксперимент по изничтожению воробъев - они ведь после этого выползали на средние урожаи тех же зерновых не один десяток лет. А у нас ведь рядышком Казахстан... и если раньше там худо-бедно проводились некоторые (далекие от необходимых!) мероприятия против саранчи, то в нынешнем бардаке об этом начисто забыли. И в настоящее время единственным заслоном от этой чумы для нас как раз являются те самые стаи птиц.
Кавардак (перевод с итальянского) - большой беспорядок, бардак - то же, но с женщинами.
...хохлатый жаворонок...
Кстати, интересная особенность этого вида: в суровые зимы самки хохлатого жаворонка (они серые) откочевывают к теплу, а самцы (они черные) зимуют на месте.