Автор Тема: Лаборатория виноградаря и садовода  (Прочитано 20188 раз)

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
Лаборатория виноградаря и садовода
« Ответ #135 : 22 Апрель 2021, 22:24:27 »
Вот и я прикупил себе приборчик AMT03R мультитестер от американского производителя AMTAST для измерений водной среды:
кислотно-щелочной бананс (pH)
окислительно-восстановительный потенциал (ОВП)
электропроводность (EC)
минерализация (TDS)
соленость (Salt)
температура (Temp)
Сейчас потихоньку буду осваивать и измерять.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #136 : 22 Апрель 2021, 23:23:40 »
y_fed,
Да, я все понимаю, что можно измерить этим приборчиком. Есть видео, где двое фермеров  рассказывают о проверке воды на плотность содержаниям в  ней солей. Для поливов всех садовых культур это  важно. У них из скважины идет вода с коэффициэнтом 4, и это предел, после которого полив наносит вред растениям, и в зависимости от состава почвы  больше или меньше вреда, но пользы мало. А вот рядом у них есть водоем -небольшое озеро, где вода показывает коэффициент 9.  И после поливов этой водой даже помидоры не растут  :D:

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
« Ответ #137 : 23 Апрель 2021, 05:18:17 »
Вячеслав03, в Подмосковье есть солёные озёра? И что это за "коэффициент", о котором говорят фермеры, уж не рН ли они имеют в виду? По размерности больше ничего на ум не приходит. Но это совсем другая "песня", нежели минерализация.
На мой взгляд, для скважины куда информативней сделать хотя бы простейший экспресс-анализ в лаборатории. Посмотрел навскидку доступные предложения, самое доступное:
Экспресс анализ (35 мин., 350 руб) -  общая жесткость, общее железо, нитраты, водородный показатель (pH), общее солесодержание.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #138 : 23 Апрель 2021, 05:58:03 »
еще один китайский приборчик получил сегодня
TDS-метр в любом магазине фильтров для воды около 300 рублей. Мне достался вместе с фильтром и я им измеряю плотность воды для того , чтобы знать , когда менять мембрану осмоса. Так же использую для контроля воды в аквариумах. Что им мерять в саду совершенно не представляю. Параметры водопроводной воды например есть на сайте водоканала , а из скважины по любому надо сделать анализ в СХС хотя бы раз в два года. Там этот прибор совершенно бесполезен.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
« Ответ #139 : 23 Апрель 2021, 07:08:26 »
Если не предполагаете, что можно измерить этим приборчиком в саду, то и не надо ничего измерять.
А я вообще- то буду мерить Рн воды( соответственно  Рн-метром) и концентрацию солей. Лабораторное оборудование установить в домашних условиях не представляется возможным, ближайшая лаборатория в 130 км. Так что попробуем получить примерные данные. Китайские приборы для любых измерений очень приблизительны- что сахар в ягодах , что Рн почвы, что вес, что градусы в самогоне( у меня три спиртометра и на всех разные показания)  -все условно.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #140 : 23 Апрель 2021, 07:22:29 »
Что им мерять в саду совершенно не представляю.  Там этот прибор совершенно бесполезен.
НУ не скажите.
Я полностью поддерживаю Вячеслав03 и поздравляю с приобретением. Очень нужный прибор. ИМХО.
Сам я таким прибором пользуюсь не один год.
В садоводстве и растениеводстве есть такие догмы: Не навреди или же Лучше не докормить чем перекормить.
Все мы пользуемся удобрениями разведёнными водой и концентрацию делаем по старинке ложкой, спичечным коробком, на глазок  и т.д.
Многие вообще придерживаются "кашу маслом не испортишь", а вот перекорм очень и очень опасен.
И в наш Век я считаю данный девайс необходим каждому продвинутому садоводу ИМХО.

Да и приобретая какое либо удобрение, мы читаем на упаковке её содержание. А в наше время написать можно одно, а положить туда
чуть чуть  :) побольше наполнителя (баласта для веса) в порядке вещей.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2021, 19:01:47 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #141 : 23 Апрель 2021, 08:20:06 »
Лабораторное оборудование установить в домашних условиях не представляется возможным,
Я занимаюсь морским аквариумом и уверяю Вас , что домашняя лаборатория это не миф , а вполне реально и не слишком дорого. Можно выполнить десятки капельных тестов воды не один десяток раз по самым различным параметрам при этом используя лишь маленький чемоданчик с препаратами. Нужные препараты можно набрать по отдельности в аквариумных магазинах , к ним идут вполне доходчивые инструкции и шкалы для точного определения содержания в воде тех или иных веществ. На первый взгляд это кажется космосом , но после первого же теста становится всё понятно. Ни какой электронный китайский измеритель не даст такого результата. Всё очень просто и множество школьников легко пользуются такими тестами.
Можно проверить содержание железа , магния , кальция , калия , нитратов , фосфатов , кислотность и множество других параметров.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
« Ответ #142 : 23 Апрель 2021, 11:04:11 »
Вот моя « домашняя лаборатория». Спиртометры забыл.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #143 : 15 Август 2021, 19:05:19 »
У меня в лаборатории пополнение.
Пришел рефрактометр.
 С начала не покупал, думал обойдусь рецепторами своего языка.
Но думаю прибор будет точнее.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #144 : 02 Апрель 2022, 18:39:40 »
Сегодня получила комплект: термометр с вумя выносными  датчиками.
Один такой,  но с одним датчиком уже используется, но маловато )))

Оффлайн Андрей68

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тамбов
« Ответ #145 : 03 Апрель 2022, 10:46:01 »
Я точно такой приобрел в декабре ,один датчик закопал под снег с лозой ,другой под навес на улице ,за 4 месяца батарейки пока не менял , пару раз был сбой ,потеря связи от дальнего датчика ,лечился выниманием батареек из комнатной станции и повторным включением , а возможно просто батарейки на этом датчике подсели, а расстояние у датчика было в два раза больше чем с первым.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #146 : 29 Ноябрь 2022, 19:03:04 »
А что придумать долгим темным зимним вечером делать?: Я вот купил рефрактометр Сахар 0-32 Brix за 1300 р. Сомневаюсь, что он мне так уж нужен при выращивании столовых сортов - ну пусть будет для ознакомления с новыми формами. Рефрактометр, может, немного другой, скорее всего нужен при выращивании винных сортов - но пока я это делать не буду - хотя из Изабеллы до 100л виноматериала делал - все для вина есть, кроме рефрактометра, но пока у меня другие планы.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #147 : 29 Ноябрь 2022, 20:22:24 »
А что придумать долгим темным зимним вечером делать?
Шопинг на диване -это хорошо.Толко что заказал приблуду для подсветки очень молодых укоренившихся черекнков.
Я брал для сахара прошлый год,но в два раза дешевле.Пользуюсь вещь нужная.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #148 : 11 Март 2023, 18:12:47 »

Назревает еще одна покупка аккумулятора теперь для торговых весов. Посмотрел на изобилие аккумов в нете и думаю можно и не особо торопиться с этим делом. Будет ли еще что взвешивать ... В прошлом сезоне уже чаще стали весы пищать о подзарядке, пару раз отказывали, не дотянув "до конца смены" ))
Все эти торгующие бабки приносят с собой кухонные весы и потом стоят в очередь к моим чтобы взвесить. Вот и урэкали раньше времени мне аккум ))

Спойлер   :

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #149 : 11 Март 2023, 19:51:18 »
Как раз и на подзаряд поставлю пока вспомнился

вот нашел такой же в нете (бери не хочу)))