пионер-2, Геннадий, на фото видно, что у Вас участок большой, работы много, и явно не ручной, а с применением техники.
У нас картошку соседи и сажают и копают техникой. Поэтому чтобы она справилась, ботву и (если есть) бурьян , их нужно скосить.
Поэтому за неделю обычно, или даже дня за три всё скашивают, а дальше идёт выкопка.
Я выращиваю картошки очень мало, окучиваю высоко, картошка получается тоже в гребнях. Но ботву обязательно срезаю, обычно ножницами, за недели две до уборки.
Сорта есть и очень ранние, и среднеспелые.
Что касается наличия или отсутствия ботвы, то в этом году была очень удивлена тем, что у ранних сортов ботва до самой уборки сохранилась ярко-зеленой. А всё потому, что пятнистостей и парши практически не было. Раньше такого не наблюдалось.
А причина - град, который смыл все болячки и простимулировал отрастание новых побегов.
В этом году будет ещё новый опыт - выращивание картошки на полностью замульчированном участке в грядках. Посмотрим, что получится ))