Автор Тема: Картофель  (Прочитано 126798 раз)

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Картофель
« Ответ #1140 : 27 Январь 2025, 21:57:40 »
скашивает на тракторе к

Добрый день! Сергей! Понятно! Только трактора у меня нету.  Ну а цепями он же может и саму картошку выдернуть.По себе знаю ботва довольно крепкая штука. У нас тоже жарко,если всё нормально сделано то картошка практически не печется.Да к тому времени как копать жара заметно слабеет.А в саму жару она сама прикрывает землю,только правильно посадить нужно.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Картофель
« Ответ #1141 : 27 Январь 2025, 22:15:34 »
Вы берёте ножницы и стрижёте? У меня в голове такое не укладывается!
Да, именно так. Я же  говорю - картошки мало сажаю.
В моих условиях мало - это 8-10 5м гряд, на которых посадка в шахматной порядке. Грядка от грядки на расстоянии 80см. Сплошняка нет. Урожая хватает на стол до осени, иногда  дети забирают. И после выкопки урожая хватает нам с мужем до лета.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Картофель
« Ответ #1142 : 28 Январь 2025, 01:15:31 »
Геннадий.Если люди еще с 90 годов занимается картошкой на продажу ,мы пару лет перестали сажать на продажу ,и думаете не знаем как правильно сажать .Даже некоторые на рынок не возят картошку в середине июня уже газельки перекупы сами приезжают,и думаете если не правильно сажали приезжали бы за картошкой ,и у вас жара спадает у нас в это время не спадает жара.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Картофель
« Ответ #1143 : 28 Январь 2025, 16:54:46 »
люди еще с 90 годов занимается картошкой на продажу
Поностальгирую. Вторая половина 70х, село наше большое и очень много людей занимались выращиванием и продажей картошки. В обл. центре ее навалом, цена низкая да и много не продашь, поэтому возили на Ростов или на Москву. Выйдет тетенька на трассу, насадит картофелину на палку и машет проезжающим большегрузам. Времена советские, разгильдяйские, обратный рейс порожняком это норма, бывали и с грузом процентов на десять. Дальнобойщики конечно не против подработать, и плату они брали с мешка. Тетки наши быстро поняли как им снизить плату за проезд и стали увеличивать размеры мешков. 7-10-15-20-25 ведер в мешке. Тут даже не деньги главное а ревность, вон у Маньки в мешке 20 ведер а у меня 10, что ж я лохушка? Водители дивились, ржали но систему оплаты не меняли. Ну а мы, пацаны - старшекласники подрабатывали погрузкой, и если 10 ведер это ерунда то 25 - это да. Такой мешочек мы несли в шестером, четверо по углам и двое по бокам с пропущенными снизу вожжами или тканью. Работы было достаточно, и на покурить и на попить и в кино сходить.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Картофель
« Ответ #1144 : 28 Январь 2025, 18:00:47 »
Юрий .Добрый вечер.Да вто время было всего пару тройку сортов ,и они были реально вкусные и не какие болячки к ним не липли.Сейчас сортов много но много не вкусных про болезни писать нету смысла и так понятно,и копали мы как правило в сентябре месяце а сейчас если перед копкой пойдут дожди на недельку или половина сгниет или полопается или так водой раздует что такую не продашь .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Картофель
« Ответ #1145 : 28 Январь 2025, 19:00:52 »
или полопается

Это странное явление что то стало прогрессировать. Раньше не было этой напасти. По причине треска клубней пришлось отказаться от Пикассо . Сорт то стоящий, но клубни не возможно чистить, надо по трещине половинить и т д для очистки.

У нас в Воронежском регионе похоже настоящего семенного материала не найти . Что то не встречается инфа о семеноводческих хоз-вах.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Картофель
« Ответ #1146 : 01 Февраль 2025, 21:33:25 »
Искала семена сорта Синеглазка, предлагают и Озон и Вайлдбериз. Сижу вся в раздумьях- настоящий ли?
Кстати, сейчас читала про сроки проращивания на свету- от 45 до 15 дней. Кто что озвучивает. Если бы кто точно пообещал раннюю и теплую весну, так пора и выносить картофель на свет. ;D

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Картофель
« Ответ #1147 : 01 Февраль 2025, 21:44:25 »
семена сорта Синеглазка
Я в основном покупаю семена более новых сортов.В Этом году опять посажу Лисану,Пароли,Аризону,Рудольфо.Название пятого сорта подзабыл,в прошлом году его не садил.Если всё точно посадочный материал второй репродукции из Курганской области.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
Картофель
« Ответ #1148 : 01 Февраль 2025, 23:39:29 »
Лисану,Пароли,Аризону,Рудольфо.

Добрый день! Александр! А какие сорта из этих с белой или жёлтой кожурой?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Картофель
« Ответ #1149 : 02 Февраль 2025, 15:27:21 »
Лисана, Аризона с жёлтой кожурой.
От Лисаны наверное буду отказываться, слишком здорово цепляет паршу в моих условиях. Хотя вкусная. Посажу только если останется место.
Аризона обязательно оставлю. Мякоть интересная, крупнозернистая. Универсаного использования. Мякоть светлая, но не желтая, скорее кремовая.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
Картофель
« Ответ #1150 : 02 Февраль 2025, 15:52:17 »
слишком здорово цепляет паршу в моих условиях.

Добрый день! Марина! А вы картофель против болезней обрабатываете?
У нас только две,иногда три обработки от жука! И всё,сама растёт. Но это дома. В полях в последнее время стали сажать,как там не знаю,как то не сталкивался.С уважением.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Картофель
« Ответ #1151 : 02 Февраль 2025, 16:04:16 »
Да, от жука обрабатываю раза два за сезон. В баковую смесь добавляю препарат и против болезней.
И перед посадкой сами клубни орошаю раствором Биопага.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Картофель
« Ответ #1152 : 02 Февраль 2025, 18:05:28 »
Года три (или больше) уже как стало с колорадским жуком проще справляться. Препараты хорошие стали применять. Хорошие не хорошие, но эффективные. Практически и одной обработки хватило бы чтобы картофан отцвел без жука. Просто для страховки делаем пару обработок, и к уборке ни где и жука не встретишь на огороде.
раньше не сажали баклажаны, невозможно было от жука уберечь, а теперь без проблем - обработал разом с картошкой и растут себе "дай дорогу"

с жёлтой кожурой

Не понятно кожура то при чем? Мякоть не обязательно соответствует цвету кожицы.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Картофель
« Ответ #1153 : 02 Февраль 2025, 19:23:44 »

В баковую смесь добавляю препарат и против болезней.
Марина, и есть  результат? Всё время вспоминаю, что по молодости копали картофель, а ботву зелёную сохнуть раскладывали. Потом костры жгли. А сейчас в конце июля уже рядки голые стоят, ботва посохшая от фитофторы. Причём, если под томатами земля удобренная, то это прибавляет им иммунитета заметно, а картофель и на конском перегное (куда уж лучше) устойчивее не становится. Урожай, да, хороший. А вот фитофтора зверствует и значит всё равно часть урожая недополучаем.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Картофель
« Ответ #1154 : 02 Февраль 2025, 19:28:08 »
Марина, и есть  результат?

я не Марина, но отвечу за результат. Еще какой результат из-за более длительной вегетации. Конечно недополучаете урожай из-за фитофторы. Всего и делов то при обработке от колорадов в тот же бак добавить Ридомил, или Танос (профит голд) . Можно и медь содержащие наверно, но я системники предпочитаю.