Автор Тема: Картофель  (Прочитано 164634 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Картофель
« Ответ #1260 : 29 Июнь 2025, 12:35:49 »
Королеву Анну тоже посадил снова.Семена только покупные, моя стала уже плохо прорастать. Нравится вкус и консистенция. Не разваливается при варке и в то же время для пюре годится . В общем универсальная можно сказать.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Картофель
« Ответ #1261 : 29 Июнь 2025, 12:47:32 »
Сергей .Твоя картошка по листу и цветку на !Ред Соня похожая ! если она красная и кожура желтоватая.Джувел мне товаришь презентовал два ящика на говорит сажай хотел больше дать говорю не надо и этого хватит.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Картофель
« Ответ #1262 : 29 Июнь 2025, 13:32:05 »
, Да, я обратил внимание на схожесть. Мякоть желтая у моей.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Картофель
« Ответ #1263 : 02 Июль 2025, 10:02:27 »
Выкапывал картофелины, уже трескаются даже не большие. Теперь с этими дождями снова потрескается вся. Раньше Пикассо такой проблемой досаждал, теперь Эволюшн уже замечен ... Пикассо тоже посажен тот потрескается наверняка. И че я кальцием раньше не обработал  :unknown: Сегодня пришлют Брексил кальций, но уже поздновато.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Картофель
« Ответ #1264 : 19 Июль 2025, 12:00:34 »
Сегодня контрольная копка,три рядка ,ботва зеленая ,земля сырая может и подросла бы.Оставил ещё 12 рядков посмотрим подрастет или нет,но и её в июле выкопаю.
Картошка хорошая,можно сказать отличная,соседскому поросёнку с десяток картшен вряд ли наберётся .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Картофель
« Ответ #1265 : 19 Июль 2025, 12:13:27 »
теперь Эволюшн
Ни фига она не Эволюшн, пересорт голимый.
Так что Эволюшн возможно и ни при чем в растрескивании.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Картофель
« Ответ #1266 : 19 Июль 2025, 13:37:25 »
А что, картошку уже копаете?? Не рановато?)) Или это на рынок?

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Картофель
« Ответ #1267 : 19 Июль 2025, 14:02:46 »
Да какой рынок,просто помощники появились решил три рядка выкопать,что бы оценить какой будет урожай.По оценки примерно с 1,5 сотки выйдет вёдер 50 бывало и 60 .Конечно мне  столько не надо,продам на дому до ноября.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Картофель
« Ответ #1268 : 21 Июль 2025, 09:13:04 »
На рынке семена дорогие, а я купил в овощном по 45 р/кг. Сначала молодую подкапывали, а пару дней назад выкопал три куста полностью, заподлицо. В кустах оказалось 23, 25 и 28 картошин. Штук по 5-7 мельче грецкого ореха. Остальные средние и крупные. В общем вся картошка едьбовая. Завтра подсохнет земля выкопаю и посмотрю что покажет Гала. Галю тоже подкапывали. Может субъективно, но Галя в борще вкуснее, а Королева на сковородке эффектнее выглядит. Ботва уже посохла. Может потому, что повёлся на рекомендации удалять верхнюю часть ботвы, резко ботва засохла. В какой-то книге читал, что ботва сохнет, а клубни развиваются.
В мире так много интересного.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Картофель
« Ответ #1269 : 21 Июль 2025, 09:22:23 »
Ботва уже посохла. Может потому, что повёлся на рекомендации удалять верхнюю часть ботвы, резко ботва засохла. В какой-то книге читал, что ботва сохнет, а клубни развиваются.
В мире так много интересного.
А у меня  в этом году вообще новый, ни разу не получаемый ранее результат: ботва картошки,  которую сажала в грядки 17 апреля,  до сих пор не посохла, и столоны целы, правда отрываются уже при выдергивании куста. Сами картофелины уже имеют прочную кожицу,  она так просто не сдирается.
Ботва чуть изменила цвет,  стала слегка желтоватой. Появились отдельные пятнышки на листьях. Но об усыхании даже речи нет.
Могу сказать лишь одно: значит усыхание ботвы летом говорит не о вызревании картошки, а о поражении болезнями ботвы.
Кстати,  об этом тоже читала, правда уже давненько.
А клубни развиваться сами по себе не могут,  они получают питание от ботвы. Чем раньше она посохнет,  тем меньше они получат. И дай Бог, чтобы успели налиться до усыхания.

Оффлайн Димон

• Активный пользователь
  • Регион : ст. Березанская.
Картофель
« Ответ #1270 : 21 Июль 2025, 09:40:21 »
Марина, я тоже полагаю, что болячка приключилась после того как я прошёлся серпом по верхушкам. А так ботва была мощная и свеженькая. Теперь с обработками поздняк метаться. На следующий год надо будет составить план обработок по картофелю отдельно. Соседи не косили, а тоже ботва посохла.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Картофель
« Ответ #1271 : 21 Июль 2025, 10:55:44 »
В какой-то книге читал, что ботва сохнет, а клубни развиваются.

Может быть и развиваются пока ботва сохнет естественным путём, не от болезней или её удаления. А так на большом участке очень показательно - там где ботва присушена болезнью или опутана повиликой там уже урожая не ищи. Копаю кусты в повилике, чтобы выбросить её с огорода, а то на соседние кусты стремительно перемещается. Ну так те кусты где по всей видимости раньше повилика опутала, они почти без урожая ...

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Картофель
« Ответ #1272 : 21 Июль 2025, 11:28:07 »
Ботва у нас на ранних сортах уже меняет цвет ,посажено в один ряд ботва зеленная только на !Королеве Анна ! А что ей цвет не менять и листу не сохнуть если если взять сорт !Джувелл ей от всходов до сборки урожая 55 -60 дней и что она должна до упора не менять цвет ботвы .При потери ботвы если влаги будет достаточно то картошка имеет смысл заново прорастать ,в обьеме не добавляется .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Картофель
« Ответ #1273 : 21 Июль 2025, 12:38:29 »
если взять сорт !Джувелл ей от всходов до сборки урожая 55 -60 дней и что она должна до упора не менять цвет ботвы
Ну вот специально сходила и сфотала Джувел. В грядках у меня только он. Ботва чуть пожелтела, как я и написала выше.
На открытой посадке,  хоть она и была посажена позже,  Ботва более желтая, и есть уже усыхающие кусты, и этоужене физиология, а грибок (я их сразу убираю,  чтобы грибок не садился на остальные кусты).
На открытом участке картошка уже третий год подряд.  К сравнению фото с зелёной высокой ботвой на участке после газона и винограда, там просто монстры, а не кусты картошки)), участок аланирую под теплицу.
Уход и обработка одинаковые на открытых участках.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Картофель
« Ответ #1274 : 21 Июль 2025, 12:59:53 »
Ага .Посадка 17 апреля две недели на всходы на 21 июля сколько дней прошло.А она зеленная на открытом пространстве если в тени ,третий год наблюдения ,а у нас больше 20 лет и знаем что ранний картофель не будет долго держать зеленую массу ,если в тени конечно не посаженная ,у меня  сосед сажал настоящий !Джувел! на две недели позже от меня у него еще зеленная у меня начала менять цвет .Отвечать не надо на это сообщение .Причина на фото не этот сорт.Какой цвет цветка был у вас .