Автор Тема: Картофель  (Прочитано 172807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 944
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
Картофель
« Ответ #1305 : 24 Ноябрь 2025, 18:48:50 »
это не те ростки что белые "веревки" из погреба .
Эти тоже растут. Прабабка с прадедом так картошку сажали во время голода. Когда жрать было нечего на посадку были  только ростки от картошки. Говорят нормально росла картошка. Но тогда кризис с продовольствием был потому "нормально" у них могло быть по иному чем обычно.
добавлено 24 Ноябрь 2025, 18:50:58
передаются многие материнские болезни
Беда в том, что многие болезни накапливаются не в картошке, а в земле. А вот с этим сложнее. Севооборот нужен.

Оффлайн мика

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Женский
  • Регион : казань
  • Имя: мика
Картофель
« Ответ #1306 : 28 Ноябрь 2025, 11:48:21 »
но опять тоже мыло.
Чтобы было не мыло..смотрите содержание крахмала
Заинтересовалась пару лет назад, когда соседка угостила сортом Ласунок ( белорусия), давно такого не пробовала
С того и началось изучение вопроса вкусности
Оказалось , что мыло если содержание крахмала низкое
Рассыпчатый (для пюре и запекания): \(17-20\%\) и выше.
Находила на озоне и выписывала...и правда..высокий крахмал и картошка вкусная
Конечно дорого..но можно же потихоньку размножить

Оффлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1502
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Картофель
« Ответ #1307 : 28 Ноябрь 2025, 12:13:26 »
Так это понятно.Крхмала может быть от 12 до 16и 18 в одном сорте.
У меня Королева Анна в этом сезоне,в каждой картошке разное содержание крахмала.
Содержание крахмала зависит наверное от множества факторов
Если брать Розару и Скороспелка при равных условиях,конечно в Скороспелка будет больше .

Оффлайн мика

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Женский
  • Регион : казань
  • Имя: мика
Картофель
« Ответ #1308 : 28 Ноябрь 2025, 19:56:03 »
зависит наверное от множества факторов

зависит. Но есть сортовые особенности выше которых определенный сорт не выдаст
Мыльный сорт вряд станет крахмалистым


Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2 °C).