Автор Тема: Как обезвредить (от болезней) посадочный материал?  (Прочитано 8867 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Теоретически нет т.к. опёнок по всему кусту не распространяется.

Оффлайн Korneich

• Пользователь
  • **
  • Регион : Оренбургская обл. г. Орск
Здравствуйте уважаемые форумчане! На форуме недавно, пока только как читатель. Нужен совет. Пришли саженцы из "Фанагории". В фирме сказали что саженцы обработаны от филлоксеры, но если хотите, можете дополнительно обработать, мол лишним не будет. На форуме прочитал, что нужно обработать корни БИ-58, но в продаже пока не встречал, только в интернете и то в 5-и литровых канистрах. Посоветуйте пожалуйста чем можно заменить БИ-58 для обработки корней от филлоксеры?   

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Я бы обработал Престижем или подобным препаратом для протравливания клубней картофеля. Им так же протравливают корни рассады помидор баклажан, но в меньшей концентрации чем клубни. По дозировке спрашивайте при покупке. Я брал на станции защиты растений, там давали распечатку с дозировками и для корней в т. ч. Не сохранил  :unknown: Звиняйте.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
там давали распечатку с дозировками и для корней в т. ч. Не сохранил   Звиняйте.
Вот здесь Бабин рассказывает сколько чего.
https://www.youtube.com/watch?v=ALc2plgXQUg

Оффлайн Korneich

• Пользователь
  • **
Sedoi, Спасибо! А Актара не подойдёт?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Korneich, ну все это наши подстраховки, а против ФИ нет пока ни чего кроме подвоев. Я про Престиж написал из-за продолжительного периода действия. Обмакиваешь корешки или клубни и месяц жук не водится.
Кто то брызгает в пакет с корневой дихлофосом, при чем не абы каким, а тем который раньше был без ароматизатора  ;D, но это тоже лабораторно не подтверждено. Опять же на какое то время в пакете, затем проветривают и в песок. Не на все время хранения дихлофос .

Оффлайн голубев аркадий константи

• Активный пользователь
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
Спасибо! А Актара не подойдёт?
Не помню , где-то слышал про ДДТ в двух пакетах на сутки.Аркадий.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Актара не пойдёт, нужен инсектицид с фумигационным (не знаю правильно ли сказал  ::)) эффектом. То есть он должен действовать своими испарениями. Иначе яйца не погибают. Поищите лучше аналоги БИ-58, это Рогор, Рогор новый, Димет, Диметоат и т.д. В общем всё с диметоатом в качестве действующего вещества.

Но имейте ввиду, обработка существенно снижает приживаемость саженцев.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
можете дополнительно обработать, мол лишним не будет.
Игорь  ,почва песчаная? Если нет ,просто посади в песок.Что там за сорта в посылке,может им особо и не требуется обработка.Если честно у нас филлоксера в станице давно есть,я так думаю с 80 годов, но многие сажают корнесобственные саженцы и довольны урожаем.Можно конечно обработать,но надо сначала"разбудить"её а потом уже работать.Я бы советовал,если будет обработка сделать её ближе к посадке саженцев.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2017, 21:49:20 от Михно Александр »

Оффлайн Korneich

• Пользователь
  • **
нужен инсектицид с фумигационным эффектом
Может жидкость для комаринных фумигаторов подойдёт )))

Михно Александр,
почва песчаная? Если нет ,просто посади в песок
Ну в принципе грунт песчаный, но верхний слой никак не чистый песок. Наверное так и сделаю, посажу в песок, а дальше корни сами доползут до питательного грунта.  smile116
Саженцы кстати привитые кроме одного, это я просто переживаю как бы ФИ к себе с югов не затащить.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2017, 22:12:39 от Korneich »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Может жидкость для комаринных фумигаторов подойдёт )))
Не знаю, думаю, тут гадать смысла нет. Я бы не травил вообще.
Как вариант посадить в песок, как Александр говорит.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
это я просто переживаю как бы ФИ к себе с югов не затащить.
Это утверждение,может действительно я не прав,считаю "байкой"северных лозоводов,направленное на повышение спроса на свой материал.Если ,честно большую опасность представляет,не "филя",а болезни которые можно затащить.Но поверьте мне эти болезни можно с успехом затащить от любого распостранителя (не важно,где он живёт)  имеющего солидную коллекцию.Вообще,откуда в основном даже они приобретают материал?Только с севера?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Посоветуйте пожалуйста чем можно заменить БИ-58 для обработки корней от филлоксеры?   
Игорь, может быть пригодится и мой маленький совет.
Много лет назад моей дочке "посчастливилось" купить для меня на рынке саженец из Таганрога с подозрительными корнями. Они все были в каких-то "узелках". Тогда я еще только начинала заниматься виноградом и не знала про ФИ.
Принесла домой саженец и решила ради профилактики протравить корни в двойном растворе препарата АЛАТАР. В растворе саженец держала несколько часов, а потом поместила его в пакет на час (по совету всем известного Курдюмова Н.И.) Корни после такой обработки стали ярко-оранжевого цвета, и побеги на срезе - тоже. Саженец принялся, пошел в рост, и потом я не замечала никаких проявлений ФИ. До сих пор думаю, что это была именно она.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Они все были в каких-то "узелках"
Марина ,не обязательно.Если саженец выращивался испытывая недостаток влаги,тоже могут быть перетяжки на корнях..Филлоксеру однажды хорошо рассмотрел на участке одного виноградаря  за Ростовом,там и прироста не было почти на саженце,но характерные кончики на корнях были.Перетяжек,кстати не было.

Оффлайн Макутский.

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : c.Краснокумское Ставропольский край
Поищите лучше аналоги БИ-58, это Рогор, Рогор новый, Димет, Диметоат и т.д. В общем всё с диметоатом в качестве действующего вещества.

Но имейте ввиду, обработка существенно снижает приживаемость саженцев.
Такой обработкой загубил не один саженец, будьте осторожны в дозах и в продолжительности обработки. ::)