Автор Тема: Зеленые операции. Чеканка.  (Прочитано 26334 раз)

Оффлайн ichtiandr

• Пользователь
  • **
  • Регион : Германия г.Аугсбург
Зеленые операции. Чеканка.
« Ответ #75 : 16 Февраль 2017, 20:36:46 »
Самые нижние листья, до грозди, мы обычно убираем перед цветением, в это время они уже "отработали". Можно было бы и оставить, но убираем, чтобы к соцветиям был лучше доступ воздуха. Во-первых опыление лучше, во-вторых вероятность болезни меньше т.к. проветривание лучше, в-третьих при хим обработках препарат лучше попадает на соцветия и грозди.
Добрый вечер Константин.А за сколько дней до цветения лучше убирать листья ниже грозди?И как убирать?Сразу все или постепенно?Спасибо.

Если побегам есть куда расти дальше, однозначно оставляйте. Дополнительные листья пользы дадут несравнимо больше, чем чеканка. Чеканка мера вынужденная, чтобы удержать куст в рамках шпалеры. Хорошие шпалеры позволяют вести свисающий прирост и отказаться от чеканки вообще, это и есть лучший вариант.
Да согласен Константин.Но только не у нас с нашим климатом.Уже люди пробовали ,не пошло.Слишком влажно и мало солнца.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2017, 20:42:30 от ichtiandr »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #76 : 17 Февраль 2017, 09:10:28 »
Добрый вечер Константин.А за сколько дней до цветения лучше убирать листья ниже грозди?И как убирать?Сразу все или постепенно?
Добрый день! Непосредственно перед цветением, за несколько дней. Я убираю сразу все листья ДО грозди.

Да согласен Константин.Но только не у нас с нашим климатом.Уже люди пробовали ,не пошло.Слишком влажно и мало солнца.
Смотря какие шпалеры, какие междурядья. Тут слишком много переменных, чтобы делать однозначные выводы.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #77 : 23 Май 2018, 20:15:27 »
Есть такой приём,сразу после цветения чеканят плодоносные побеги и они тормозят в росте на несколько дней и питательные вещества в это время поступают в соцветие
Практикую и я так,но до цветения.Сегодня подвязывал лозы,убирал пасынки,усики.Основная часть лозы доросла до 220см.-прищипываю верхушки(лозы вертикальные по 11-15 листов).Всегда совпадает с началом цветения Восторга,Мурведера,Ляны.Перед цветением Кодрянки,Ю.Нов-ка.В дальнейшем оставляю пасынки 1 порядка,2...От верха на 3-4 почках.Нижние не просыпаются.Остальные лозы по мере доростания до верха тоже прищипываю.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #78 : 24 Май 2018, 14:44:38 »
Но прищипка верхушек побегов за несколько дней до цветения - это приём против осыпания цветков,я уже это проделал на Ландыше и Академики.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
« Ответ #79 : 24 Май 2018, 21:23:04 »
Непосредственно перед цветением, за несколько дней. Я убираю сразу все листья ДО грозди.
Ну вот и разберись теперь, Красохина писала, что если что и чеканят , то только после цветения, а листья вокруг грозди убирают когда ягода с горох, я у себя листья убирать однозначно буду только после цветения, а то раз убрал, и ливень как этого и ждал по цветущему винограду с радостью поливал 2 е суток, пусть себе цветёт под листьями, для более надёжной защиты, у меня обоеполые все, брачные похождения не нужны  :na_met_le:

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #80 : 24 Май 2018, 21:30:32 »
Ну вот и разберись теперь
Всегда убирал листья перед цветением,по закону подлости дожди,а в этом году оставил и тоже дожди,но по первым результатам получше получилось с листьями.Меньше слипшихся цветков с колпачками.Окончательно буду судить когда ягоды с горох будут.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #81 : 24 Май 2018, 21:32:22 »
а я лист до первого соцветия снизу убрала на тех сортах, где соцветие после 2-4 листа. Где повыше, оставила один лист под соцветием. Но таких мало

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #82 : 24 Май 2018, 21:59:52 »
Кто и как планирует чеканить Монарха и подобных ему, господа виноградари?
Прищипки может и не достаточно, Юра Ефименко советовал более жесткую чеканку, помнится.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #83 : 24 Май 2018, 22:03:49 »
Сергей, папа на своём Монархе оставил по 5 листьев сверху грозди, хотя я говорил ему чеканить больше, не послушался, скоро увидим итог.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #84 : 24 Май 2018, 22:06:55 »
Тёзка, очень интересует итог. Как раз нам более северным ко времени будет. Не забудь написать что получилось с опылением, завязью ...

Оффлайн андрей гладилин

• Активный пользователь
  • Регион : Курск
« Ответ #85 : 25 Май 2018, 06:43:02 »
В 2017 г резал по 5 ,6 листу на монархе перед цветением результат был ,грозди висели а то получалось ягоды посчитать на кисти можно было

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #86 : 25 Май 2018, 11:31:37 »
Ну вот и разберись теперь, Красохина писала, что если что и чеканят , то только после цветения,
Во многих источниках читала, что чеканят перед цветением, примерно за 5-7 дней, для перенаправления питательных в-в из роста в лучшее опыление. Чеканка глубокая, не просто удаление верхушек. Так же этот приём предотвращает осыпание. Я прочеканила Монарх. Делала так уже на одном рукаве, а другой не трогала. Разница была очевидная.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
« Ответ #87 : 25 Май 2018, 18:33:20 »
Я прочеканила Монарх.
Да я особо не уверен , что Монарх в пром посадках сажают, кому этот напряг нужен  ???

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #88 : 25 Май 2018, 22:05:24 »
Ну, эти рекомендации давались когда Монарха и не было ещё. У меня есть репринтное издание 1906 года по виноградарству, там тоже есть рекомендации по чеканке до цветения. Это просто мы Монархом сильно озабочены ;D

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #89 : 29 Май 2018, 18:04:33 »
Сегодня проводил стрижку макушки моих кустов .
Прошелся 6 рядов и дождь помешал стричь дальше .
Идет бурный процесс цветения , Не знаю во время провожу стрижку или нет , но потом будет джунгли , Потому что использую 3 провода , а побеги пошли выше третьего провода . Куда им дальше расти  ?