Все помнят, что виноград - культура места? Так вот, небольшое замечание, подвои - это тот же самый виноград. Не знаю уж какую ясность внесу или наоборот сумятицу. Посадили вы саженцы подвоя между старых кустов и они плохо растут. Идёт угнетение молодого кустика старыми, более мощными. Поверьте, точно так же будет, если вы посадите сорт (гф). Костя прав, подвою нужна раскачка. У меня на старом винограднике, подсаженные подвои дольше раскачивались до прививки, нежели посаженые на новом месте. У меня тяжеленный суглинок. А на новом месте перли без тормозов Феркаль, Со-4, Андрос, 16-3, Гравесак, Кобер 5бб, Телеки 5С, Финист. Немного задумались РР 101-14 и Рюгжери-140. Поотстал от всех 41Б, но за то теперь красавец. Пульсен 1103 вообще не хочет расти. Ему нужен плантаж моей почвы. Мотобуром сделал ему приятное. Теперь товарища не узнать. Но все равно показывает среднерослость. В ряды подсаживал Малег, РР 101-14, Андрос, СО-4, Кобер, 16-3, Телеки 5С, 3306, Гравесак, Феркаль, Рюгжери. Лучше всех повели себя Малег, Кобер, Андрос. Далее СО-4, Гравесак, 16-3, Феркаль. Потом Рюгжери. Телеки и 3306 почти все саженцы выпали. РР весь живой, но по всему участку показывает совершенно разные результаты. От лёгкого хлороза, до почти белых листьев как на самом подвое, так и на привое. Хотя подсаженные на беседке кусты ведут себя очень даже прилично и в силе роста и в незначитеном хлорозе. На старом винограднике буду его убирать. Останется только три куста привитые на РР - Эверест, А-17 и А-09. По остальным подвои пока веду наблюдение. Да и из новых хочется там же пообкатать. На новом месте уже вижу, кто есть "ху" из новых. Вывод, РР 101-14 не годиться для посадки между старыми кустами, в моих условиях и на моей тяжёлой глине.