Какие ко мне претензии?
Да никаких собственно.Я о том,что вообще нельзя точно сказать какой подвой нужен человеку на участок.
филлоксероустойчивым подвоем РР 101 - 14. 2)Это уникальнейший сорт
Это можно решить только с учётом состава почвы и климатических условий.Нет плохих и хороших подвоев.Есть ситуация когда самый уникальный сорт просто не подходит к условиям данного участка.Есть у меня товарищ,общением и советами которого я дорожу.У него довольно большой участок,около 2 га.Но даже на этом участке растут три подвоя:Кобер 5ББ он занимает довольно большую площадь посадки.На части участка с бугром,где ближе глина посажен Рюгжери и в нижней части Феркаль.Виноград укрывается механизированным способом ,поэтому высокая прививка на штамбе.Все эти сорта имеют нормальную гибкость лозы.Явно для таких условий например Добрыня не подходит,изначально мне кажется сорт заточен под неукрывную культуру .В условиях ЛПХ в укрывной культуре Добрыню можно вести на глубокой посадке с выходом на уровень почвы привоя,но тут могут возникать некоторые проблемы.Я хочу просто сказать особенно новичкам ,что лучше изучить местный опыт виноградарей,почитать литературу и сделать вывод.Даже на юге у нас разные условия,в условиях Пятигорска(участок Константина)где применяется подвой РР 101 - 14 норма осадков может вдвое быть больше ,чем у меня,да и высоты у нас с Пятигорском разные.Просто в молодости пришлось "полазить"по горам.Были участки ,где кроме картофеля и капусты ничего почти не растёт .Слишком короткий вегетационный период был там,а это место очень недалеко от Сочи было.