Автор Тема: Филлоксероустойчивые подвои  (Прочитано 196493 раз)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Филлоксероустойчивые подвои
« Ответ #795 : 31 Январь 2025, 19:17:34 »
Так яйца же тоже дышат, газообразный ФОС их достанет... ну хорошо, а скажем, синтетические пиретроиды и в частности циперметрин, как ярко выраженный паралитик овицидного действия?
Цитата
Быстродействующий нейротоксин. Обладает овицидным действием. Парализует нервную систему как личинок, так и взрослых насекомых. Системным действием не обладает, но долго сохраняется на обработанных поверхностях (20–30 дней), так как достаточно устойчив к действию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Хорошо подавляет устойчивые к фосфорорганическим инсектицидам популяции тлей.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2025, 19:39:19 от dayton »

Оффлайн maxbul

• Активный пользователь
  • Регион : Кировоградская область
« Ответ #796 : 31 Январь 2025, 19:53:21 »
Уважаемые коллеги. Кто нибудь слышал о подвое Калифорния-7? Говорят очень удлиняет ягоду. Буду рад за любую информацию.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #797 : 31 Январь 2025, 20:12:06 »
и в частности циперметрин
Может конечно ,только даже некоторые акарициды летом уничтожают летние яйца,и зимние нет.Тем более механизм работы у препаратов разный может быть.Для эффективного действия  возможно есть необходимость,чтобы  оболочка яйца была именно прогрызена.Тогда в связи с основным его кишечно-контактным действием он точно сработает.

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #798 : 23 Июнь 2025, 19:49:13 »
Добрый день. На этот раз я готовился. Прошу помочь в определении первого подвоя. Первые два изображения демонстрируют кусты, которые я размножил, просто вставляя черенки в землю весной. Остальные фотографии показывают сеянцы, которые растут сами по всему поселку. Все это относится к одному сорту дикого подвоя. В следующем сообщение я уже скину подвой, похожий на Кобер 5бб, он у нас тоже как сорняк заполнил леса и СНТ

Оффлайн mihalanius

• Пользователь
  • **
« Ответ #799 : 17 Февраль 2026, 19:34:38 »
Прошу помочь в определении первого подвоя
Там в долине это уже полюбому гибриды из дикарей, культурных и подвойных сортов и врядли кто то сможет определить их родословную ибо они перемешались и визуально потеряли сходство с фирменными родичами ибо процес там не одно десятилетие уже идет. Но в качестве местного подвоя уже привычного к почве и климату думаю этот материал будет очень полезным. Живу в лесничестве с 2010 года и всегда думал что в долине старые виноградники деградировали в дикарей. ) Благодаря вам узнал что там не было виноградников от завода, я думал что их при перстройке забросили по какойто причине, а оно вона чо михалыч. )  Всегда было интересно почему их не востанавливают.  :-\
Спасибо за информацию, только в конце прошлого сезона созрел для виноградарства, а тему подвоев только окрыл для себя месяц назад, даже не знал что в Абрау на подвоях растят виноград в промышленных маштабах , думал что все насаждения корнесобственные)). Как раз подыскиваю подвои, и теперь появилась мысль испытать дикарей из долины  :D: Надо присмотрется к дичману внимательнее..) :good:
Природа в этом ареале сама создала новые разновидности подвоев для глинистых почв Абрау Дюрсо устойчивых к филоксере, и надо изучать эти разновидности. Кстати на участке растет лет 6 кишмиш. Лучистый без особого ухода и полива и ФИ его еще не задушила, но и результатов особо с него не было, так как не занимался им совсем, посадил и забыл. В этом году буду тянуть его на беседку мож что и выйдет пара рукавов на 2 метра с многолетней древесиной уже есть ..) Будем исправляться.. )
добавлено 17 Февраль 2026, 19:54:40
В следующем сообщение я уже скину
Думаю отчасти бы помог в опредении родителей у дикарей  Леонтий Ярыгин, он был активен на форуме с 2014 по 2018 год, потом уже меньше и последний раз он был на форуме в мае 2022 года. Видимо уже интерес к форуму пропал. Старички уходят с форумов или еще тусуют сдесь)), а молодежи такой формат не интересен и они в чатах разных сидят. Коллеги спасибо всем ,что вы писали в этой теме и делились информацией, мне это очень помогло. Хорошо что еще есть места где можно найти полезную информацию из первых уст опытных виноградарей. 
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2026, 19:54:40 от mihalanius »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #800 : 17 Февраль 2026, 22:53:00 »
Прошу помочь в определении первого подвоя.
Обратите внимание,что на нижнем фото,где совмещены два фото.Лист на обеих фото разный.На правом лист без рассечений,на левой с рассечением. Я бы сказал,что немного рассеченный лист имеют Виерулы.Тип цветка какой у Вас на подвое?

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
« Ответ #801 : 05 Март 2026, 16:44:31 »
mihalanius
Вы про Лесничество где озеро БАМ разрушенное в 2002г сейчас говорите? в Долине Дюрсо.
Лучистый и еще десяток всяких сортов на своих корня и у меня растет в зоне ФИ.

Михно Александр
Первая картинка дает грозди, чуть меньше чем у технарей включая размер ягод, но это может по причине молодости кустов. В любом случае кисти и ягоды раза в 3 больше чем у Кобера. (листья поражается ФИ, но галлы похожи стерильные)

А там где бордовая лоза , ягод не бывает, да и коронка выглядит очень специфический. Это саженец 2 года. На взрослых кустах, которые я уже перепривил, такая коронка может быть длинной по 50см у данного подвоя очень хороший аффинитет.
« Последнее редактирование: 05 Март 2026, 17:57:47 от dayton »

Оффлайн mihalanius

• Пользователь
  • **
« Ответ #802 : 07 Март 2026, 18:02:39 »
Лучистый и еще десяток всяких сортов на своих корня и у меня растет в зоне ФИ.
Да сорта винограда, растут в лесничестве, но очень вяло и умирают лет через 5-6 "без причины якобы" как я думал ранее, кроме конечно же - молдовы - изабеллы и еще некоторых сортов которые устойчивы к филоксере. Кстати ваш Мускат Гамбурский тоже филоксероустойчив, с ним проводили испытания еще в 1950-60х годах на виноградниках СССР в Джемете, когда велись работы по селекции филоксероустойчивых сортов и гибридов для виноградной промышленности СССР в ареале Краснодарского края. Не знаю как у вас, но у меня рос куст столовая ГФ Матрешка на 6 году приказала долго жить, хотя можно сказать что практисчески росла без проблем и не было поводов думать что загнется. Лучистый тоже не особо растет, можно сказать со крипом выживает ( тоже думал не повезло с сортом) но увидел  в реалии, что это очень сильно - рослое и мощное растение -  в Темрюке пару недель назад у коллеги видел ровестника моему кусту у которого ствол в основании около 15 см :-X.
Это реальное дерево, а не кустарник! На песчаных почвах в близи Азовского моря нет филоксеры и там все виноградари не парятся этой проблемой!

У моего же за все эти годы всего около 2-3х см ствол у основания и урожая я не видел почти совсем. Благодаря информации на форумах и личному анализу пазл сложился и все стало понятно! Про филоксеру узнал пару месяцев назад, раньше думал что просто климат жесткий для винограда и надо подбирать сорта под свое место, поэтому было закуплено множество саженцев разных сортов и гф в течении зимы ( думал посадить и потом отобрать тех, кто более уверенно будет расти в моих условиях,)  но ближе к весне благодаря форумам понял, что надо сажать кобер на весь участок массово как базу, а на него потом уже прививать сорта и гф, иначе через 5-6 лет также потеряю кусты и буду начинать все заново или буду наблюдать много лет задохликов которые и не умирают и не растут нормально.  >:D
К сожалению знакомых виноградарей не было, а обычные садоводы как правило не знают о филоксере и подсказать было некому в свое время. :nel-zya:
Закупил саженцы подвоя засухоустойчивого и мощного кобер 5 бб и немного подвоев  Гравесак и Виерул 3 до кучи, но думаю кобер справиться с задачей. Буду теперь кучно выращивать и подвой и купленные сорта и потом прививать зеленым в зеленое удаляя корнесобственные после удачных прививок (надеюсь все получится). С дикарем решил не экспериментировать пока, лучше клоны проверенного подвоя сразу чтобы наверняка, а там посмотрим. )
добавлено 07 Март 2026, 18:03:04
Вы про Лесничество где озеро БАМ разрушенное в 2002г сейчас говорите? в Долине Дюрсо.
да

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
« Ответ #803 : 07 Март 2026, 20:04:45 »
Надо же, какое совпадение. Вас же там зимой человек 50 наберётся на всё лесничество.

Раз вы только с 2010 года. Проясню, вся долина примерно с 50-х годов была занята виноградниками от моря до самого озера. Прям у БАМа было примерно 5 га полей,  на которых выращивали помидоры, капусту и т. д. Короче, совхоз должен был сдавать овощи городу, причём неплохо сдавал. Там была оросительная система и плодородная земля, которую и смыло наводнением.
Потом, в 90-е, там был маточник Кобера. Он и сейчас там есть. Поэтому, пока поле не разровняли, езжайте к полю и нарезайте лозу — там можно несколько ЖД-составов нарезать.
Касательно этих дикарей — не связывайтесь. Они растут 50 на 50. Они же из семечек, то есть прошли гибридизацию. Тот факт, что они выросли, не означает, что вы с лозы получите сильнорослый подвой.
Там, где СНТ на равнине, тоже до 90-х годов были виноградники. Мой отец ещё успел поработать, их вырубили в 90 году. С горбачёвскими идеями это никак не связано, совхоза эта тема не коснулась. К тому времени завод выпускал только игристые, а их алкаши не жаловали, пили «Анапу». Как я понял, много вырубили в Крыму, на Тамани стали соки делать вместо вина. Завод делал кратафорное вино, но в розницу нельзя было купить, может в правительство его гнали.

В долине преимущественно выращивали белые Пино, ближе к морю рос Совиньон блан. Поле, которое перед лесничеством (Ефремова щель), где лошадки бегают, — там был экспериментальный высокоштамбовый виноградник с широкорядьем. Виноград собирать было удобно, а вот обрезка — одно мучение. Его, как и все остальные, смыло в 2002-м.
Касательно подвоев: у нас основные — 5ББ, СО4, 41Б, немного Руджери-140 и в последнее время много Феркаля. Вот его как раз пихают на склоны с мергелем. В Южной Озерейке все молодые саженцы ближе к трубе КТК  в гору именно на нём.
Первое фото — 84 г., второе, с тракторами, — конец 70-х. Как раз второй плантаж, первый, походу, филлоксера погубила. Это где кемпинг у моря, снято.
Касательно местных автохтонных дикарей: я думаю, их нет из-за ФИ, но есть на Малом Утрише вдоль речки.

Оффлайн mihalanius

• Пользователь
  • **
« Ответ #804 : 07 Март 2026, 23:15:57 »
Надо же, какое совпадение. Вас же там зимой человек 50 наберётся на всё лесничество.
Думаю что больше уже ) снт Дюрсо расформировали давно года 4 назад и дачи стали частью населенного пункта Абрау ( присвоили адреса в Магелатовой щели) - люди скупали землю и строились, теперь живут. Теперь там и Лесничество и Магилатка и Ефремова щель и БАМ населенные пункты и народу стало много.) Но все терруары так и зовутся лесничеством.
езжайте к полю и нарезайте лозу
Сомнительное мероприятие) проще купить проверенные саженцы наверняка......... Тем более равнину в районе Бама прямл под "Озером" раскатали бульдозерами - кто то собирался там что то строить или продавать эту землю.
Касательно подвоев: у нас основные — 5ББ, СО4, 41Б, немного Руджери-140 и в последнее время много Феркаля
Благодарю за информацию, мне по описаниям больше доверия внушил кобер с его возможность расти корнями на 7 и более метров вниз у которого мало развита поверхностная (росяная) корневая, для глины самое то, но думаю и виерул 3 не хуже для глины будет, гравесак не уверен но посмотрю в действии.
Это где кемпинг у моря, снято.
Кемпинга уже давно там нет, администрация Новороссийска отжали эту землю из всеобщего пользования и наверняка продадут буржуям. Теперь они не стресняются распродавать все что принадлежит народу! Даже земли в водоохранной зоне, которые по закону в принципе нельзя продавать, но они продают..) им покер на всех! knuppel
добавлено 07 Март 2026, 23:22:24
им покер на всех!
Чиновники став участниками международной криминальной организации ОГМВ теперь решили что они настоящие хозяева всего на этой Советской земле к сожалению и народ теперь не в почете.
« Последнее редактирование: 07 Март 2026, 23:22:24 от mihalanius »

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
« Ответ #805 : 07 Март 2026, 23:28:02 »
"Сомнительное мероприятие) проще купить проверенные саженцы наверняка......... Тем более равнину в районе Бама прямл под "Озером" раскатали бульдозерами - кто то собирался там что то строить или продавать эту землю" 

Вот благодаря, тому что раскатали там отбились мощные побеги и  в следующем году уже не получится нарезать.

На счет Кобера и глины я бы поспорил, но не буду. Участок где спуск к морю в Дюрсо, где красная глина Пино-Нуар на Кобере, но все же глину он не любит.

"Кемпинга уже давно там нет" - Да в курсе с 2019. Я родился в Дюрсо и у нас было 12га виноградников не доезжая до лесничества. И в самом лесничестве была земля до 20г.

Землю не продали, она сельскохозяйственного назначения и с 19 года в аренде на 50 лет, будут сажать виноградники. В 90 года через коррупционные схемы конечно много вывели из оборота в долине.

Если вы живете в низине, то там очень хорошая земля и с водой нет проблем.  Если по этим ущельям, то там глины много и скалы попадаются.

Оффлайн mihalanius

• Пользователь
  • **
« Ответ #806 : 07 Март 2026, 23:49:06 »
На счет Кобера и глины я бы поспорил, но не буду.
В любом случае, в нужном количестве нашел только годовалые саженцы кобер 5 бб, везде подвои в основном чубуками продают, а это надо пару лет чтобы их еще поднять до состояния прививки, так как настольные прививки на кобере не очень хорошо приростают и наверняка срастаются - только зеленым в зеленое. У нас ущелье и после глины идет скала и мергель после 5-6 метров., так что думаю кобер доберется до скалы где стекает вода по трещинам и будет нам всем счастье..  sm224 ))

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
« Ответ #807 : 08 Март 2026, 10:45:44 »
В ущельях другая глина каштаного цвета, поэтому конечно необходимо пробовать и наблюдать, кто как растет. Интересен Вериул, он нигде на промышленных не используется вроде даже не входит в государственный реестр. Гравесак Фанагория применяет его. Что касается столовых, то в советских рекомендациях для наших почв упоминается Рупестрис дю Ло. Возможно стоит попробовать использовать Добрыню, У меня сейчас он проходит испытания, а также Руджери-140.У меня естье ще  Андрос и 101-14, последний покупал для глины.

Вопрос по филлоксере, как по вашему она попала к вам на участок? рядом у соседей есть виноградники или дикари с генами североамериканцев?

Оффлайн mihalanius

• Пользователь
  • **
« Ответ #808 : 08 Март 2026, 17:32:31 »
Вопрос по филлоксере, как по вашему она попала к вам на участок? рядом у соседей есть виноградники или дикари с генами североамериканцев?
Я лишь пока строю умозаключения из своих многолетних наблюдений за виноградом у себя на участке и могу ошибаться ( но всеже даже если ее нет, то этот ареал зона ее заражения и может появится всегда в любой момент, в любом случае ни один из сортов не сможет в условиях засухи по силе роста и выживания тягатся с подвоями ( у них другая задача). Мой 6ти летний опыт с Лучистым и 7ми летний опыт с Матрешкой дали понимание что это необходимость номер один, поэтому использовать подвои в моем случае нужно обязательно. Виноградников и дикарей нет, у соседа растет много лет молдова посаженная лет 15-20 назад и видел на заброшенном участе одичавщую изабеллу, больше винограда нигде рядом не видел на участках у всех кто пытался что то посадить были задохлики и уходили в мир иной. ).
Возможно стоит попробовать использовать Добрыню,
Я выбирал тех у кого в характеристиках была указано засухоустойчивость и сильный рост в этом отношении у кобера не было конкурентов, но потом попался материал где было указано, что Виерул 3 имеет аналогичные характеристики и его советуют на замену Кобер 5ББ в районах с карбонатными почвами так как у него более лучший аффинитет к привоям и те же характеристтики устойчивости к активной извести.
Цитата
Виерул 3 рекомендуется в качестве подвоя взамен Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ в районах с карбонатными почвами.
Устойчивость к корневой форме филлоксеры 1,5-2 балла (очень высокая), к листовой 3 балла. Зимостойкость сорта средняя, при снижении температуры воздуха до -25Сº--26Сº погибает до 70% глазков, однако, лозы не повреждаются. Подвой выдерживает до 20% активной извести в почве, и рекомендуется для использования в южных регионах взамен подвоев Кобер 5ББ и SО4, так как обладает лучшим аффинитетом с привоями, обеспечивает меньшую изреженность виноградников и лучше растет на карбонатных почвах.

Я его взял на авито в краснодаре черенками тонкомерами и ничего по нему сказать не могу предстоит вырастить и понаблюдать.

Gravesac же более приспособлен к песчаным и гравийным почвам. Поэтому его и юзают в фанагории. Его устойчивость к засухе умеренная как и сила роста, и я не уверен, что он будет нормально в моих условиях расти и питать растения, но описания его вполне соотвествуют характеристикам кобера
Цитата
Gravesac устойчив к воздействию до 15-16% активного» известняка в почве.
С легкостью переносит дефицит железа в земле, проявляя умеренную усточивость к железному хлорозу. Очень хорошо ведет себя в кислой почве.
Смущает то что -
Цитата
Подвой имеет частично поверхностную корневую систему без стержневых корней.
Пяточные корни растут по углом 90 градусов к оси корнештамба, что говорит о возможности возделывания в местах с высоким уровнем грунтовых вод и временного избытка влаги весной.
И надо наблюдать как он будет расти в моих условиях, верхний слой у меня  суглинок и я завез еще чернозема, с метр в глубину будет питательный грунт а далее уже глина, ему скорее всего нужен будет постояный полив. Будем посмотреть....
Я его взял у коллеги Алексея с Темрюка годовалыми саженцами и их всего 3 штучки было у него, он их проращивал черенками. Вообщем бывалых виноградарей с материалом теперь трудно найти, а по обьявлениям все хотят большими обьемами продавать и штучные сделки им не интересны., но вот мне повезло и нашел эти три подвоя, кто ищет как говорится тот всегда найдет, спасибо коллегам что не пожадничали и продали, теперь осталось все это укоренить и посмотреть в действии.

Оффлайн wwwxxx

• Пользователь
  • **
« Ответ #809 : 08 Март 2026, 22:18:11 »
mihalanius,
Ну, если проблемы с водой, то, конечно, корнесобственные будут страдать. Вы же видели, что даже привитые частично орошаются в районе хуторов, а те, что не поливаются, как раз расположены на склоне в вашу сторону со стороны хуторов. Посмотрите, там не бывает урожая — 3–4 грозди на куст.
Касательно сильнорослости, Кобер не самый сильнорослый, просто он хорошо держит нагрузку и действительно может расти без полива, даже первые годы после посадки. Есть столовые, которые даже на нашей почве более сильнорослые чем Кобер, но при засухе и перегрузе могут и засохнуть, если вовремя урожай не скинуть — обычно это конец июля.

Еще такой дикарь попадается с мужским типом цвета, дает много соцветий. Ждал урожая :)
По листу похож на Riparia Gloire de Montpellier, но у нас явно не могли использовать такой подвой.  Клоновость ближе к Рипариа, но я не профи по подвоям, поэтому может кто подскажет.   Фото все с одного куста.
« Последнее редактирование: 09 Март 2026, 10:54:28 от dayton »