Прошу помочь в определении первого подвоя
Там в долине это уже полюбому гибриды из дикарей, культурных и подвойных сортов и врядли кто то сможет определить их родословную ибо они перемешались и визуально потеряли сходство с фирменными родичами ибо процес там не одно десятилетие уже идет. Но в качестве местного подвоя уже привычного к почве и климату думаю этот материал будет очень полезным. Живу в лесничестве с 2010 года и всегда думал что в долине старые виноградники деградировали в дикарей. ) Благодаря вам узнал что там не было виноградников от завода, я думал что их при перстройке забросили по какойто причине, а оно вона чо михалыч. ) Всегда было интересно почему их не востанавливают.

Спасибо за информацию, только в конце прошлого сезона созрел для виноградарства, а тему подвоев только окрыл для себя месяц назад, даже не знал что в Абрау на подвоях растят виноград в промышленных маштабах , думал что все насаждения корнесобственные)). Как раз подыскиваю подвои, и теперь появилась мысль испытать дикарей из долины

Надо присмотрется к дичману внимательнее..)

Природа в этом ареале сама создала новые разновидности подвоев для глинистых почв Абрау Дюрсо устойчивых к филоксере, и надо изучать эти разновидности. Кстати на участке растет лет 6 кишмиш. Лучистый без особого ухода и полива и ФИ его еще не задушила, но и результатов особо с него не было, так как не занимался им совсем, посадил и забыл. В этом году буду тянуть его на беседку мож что и выйдет пара рукавов на 2 метра с многолетней древесиной уже есть ..) Будем исправляться.. )
добавлено 17 Февраль 2026, 19:54:40
В следующем сообщение я уже скину
Думаю отчасти бы помог в опредении родителей у дикарей Леонтий Ярыгин, он был активен на форуме с 2014 по 2018 год, потом уже меньше и последний раз он был на форуме в мае 2022 года. Видимо уже интерес к форуму пропал. Старички уходят с форумов или еще тусуют сдесь)), а молодежи такой формат не интересен и они в чатах разных сидят. Коллеги спасибо всем ,что вы писали в этой теме и делились информацией, мне это очень помогло. Хорошо что еще есть места где можно найти полезную информацию из первых уст опытных виноградарей.