Надо же, какое совпадение. Вас же там зимой человек 50 наберётся на всё лесничество.
Раз вы только с 2010 года. Проясню, вся долина примерно с 50-х годов была занята виноградниками от моря до самого озера. Прям у БАМа было примерно 5 га полей, на которых выращивали помидоры, капусту и т. д. Короче, совхоз должен был сдавать овощи городу, причём неплохо сдавал. Там была оросительная система и плодородная земля, которую и смыло наводнением.
Потом, в 90-е, там был маточник Кобера. Он и сейчас там есть. Поэтому, пока поле не разровняли, езжайте к полю и нарезайте лозу — там можно несколько ЖД-составов нарезать.
Касательно этих дикарей — не связывайтесь. Они растут 50 на 50. Они же из семечек, то есть прошли гибридизацию. Тот факт, что они выросли, не означает, что вы с лозы получите сильнорослый подвой.
Там, где СНТ на равнине, тоже до 90-х годов были виноградники. Мой отец ещё успел поработать, их вырубили в 90 году. С горбачёвскими идеями это никак не связано, совхоза эта тема не коснулась. К тому времени завод выпускал только игристые, а их алкаши не жаловали, пили «Анапу». Как я понял, много вырубили в Крыму, на Тамани стали соки делать вместо вина. Завод делал кратафорное вино, но в розницу нельзя было купить, может в правительство его гнали.
В долине преимущественно выращивали белые Пино, ближе к морю рос Совиньон блан. Поле, которое перед лесничеством (Ефремова щель), где лошадки бегают, — там был экспериментальный высокоштамбовый виноградник с широкорядьем. Виноград собирать было удобно, а вот обрезка — одно мучение. Его, как и все остальные, смыло в 2002-м.
Касательно подвоев: у нас основные — 5ББ, СО4, 41Б, немного Руджери-140 и в последнее время много Феркаля. Вот его как раз пихают на склоны с мергелем. В Южной Озерейке все молодые саженцы ближе к трубе КТК в гору именно на нём.
Первое фото — 84 г., второе, с тракторами, — конец 70-х. Как раз второй плантаж, первый, походу, филлоксера погубила. Это где кемпинг у моря, снято.
Касательно местных автохтонных дикарей: я думаю, их нет из-за ФИ, но есть на Малом Утрише вдоль речки.