Гибридная форма выделена и названа Анжеликой в 2006 году И.Н. Воронюком. В 2007 году В.Н. Крайновым переименована в Ксению.
ГФ раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней.
Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.
Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, в отдельные годы при неблагоприятных погодных условиях возможно плохое опыление. При плохом опылении часть ягод меньшего размера, без семян.
Гроздь цилиндроконическая, крупная, средней плотности или чаще рыхлая, массой до 500-700г и крупнее.
Ягода продолговатая, крупная, массой до 15-20 г, размером 40-35х22-23мм, розово-жёлтая, очень красивая. Мякоть средне плотная, приятного сортового вкуса, с несколькими тонами во вкусе. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякотиягод до 17-20% при кислотности 5-8 г/л.
Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6 кг с растения.
Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6 м кв. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков.
Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24С.
Устойчивость к милдью, серой гнили повышенная, оидиуму средняя, филлоксере не изучалась.
Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод, одни из самых вкусных. Недостаток, с которым из-за высоких вкусовых качеств можно мириться – в отдельные годы плохое опыление и очень рыхлая гроздь.