Автор Тема: Сидерация и задернение почвы на виноградниках  (Прочитано 54090 раз)

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
  • Регион : г. Шуя
Сидерация и задернение почвы на виноградниках
« Ответ #15 : 09 Декабрь 2015, 00:11:31 »
Ну насчет бурьяна то понятно. Однако разнотравье, в котором помимо злаков травянистые растения с широким листом (дикий газон у меня на лужайке такой) высотой 15- 20 см - это уже бурьян в данном случае. В то же время под яблонями дикий же газон типа пырея при высоте в 20 см напрочь просвечает солнцем. А вывести на участке весь одуванчик, подорожник и иже с ними, чтобы обеспечить чистую культуру злаков я не смогу. Потому и брею это все под корень.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #16 : 09 Декабрь 2015, 00:14:12 »
У меня такая же песня. Специально сидераты не сеял. Доморощенные еле успеваю скашивать. Перегнивает все отлично.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #17 : 09 Декабрь 2015, 12:17:21 »
Интересная тема. Собирался поинтересоваься кто что сажает в междурядьях? Немножко напомню. Часть винограда дома, всего 5 кустов, земля насыпная, с песочком. Основная масса винограда закладывается на даче, в этом году буду закладывать второй ряд, с расстоянием 2,5 м между рядами. Вот там чернозем, 70 см, да такой что после 30см рассыпается на мелкие квадратики, дальше появляется глина. Вода далеко, около 80м. При локальном поливе вода как сковзь пальцы уходит, при поливе с помощью разбрызгивателя – грязюка, не влезешь, а потом высахает, становится как камень и трескается.
 Ну вернусь в тему. Оставлять 2,5 м между рядами под черным паром – жалко. Есть мысль посадить между рядами совместимые с виноградом растения, на крайний случай нейтральные. Но опять же, основная масса растений идет под перекопку в начале цветения, например фацелия, дополнительные трудозатраты. По газону скажу так, дома газон посажен рулонами, довольно универсальный, но требует постоянного полива( не менее 20л на м2 )и внесения удобрений, особенно после скашивания в жару, иначе желтеет. Даже если оставить на 3 недели без полива не скашивая, все равно потом отливать приходится. Если оставить скошенную траву, под травой желтеет и появляются проплешены.
На основании вышеизложенного пояляются вопросы. 1)Внесение удобрений, если их вносить непосредственно на задерненный участок, это скольже надо воды, чтобы все пролить  и они попали к корням. 2) Корни газона образуют довольно мощную корневую в поверхностном слое естественно вода задерживается здесь, и высыхает не сразу, не создастся ли повышенные  условия для развития болезней. Кстати основная часть участка(на даче) зарастает- ежовник обыкновенный, пырей, вьюнок, одуванчик и тд, копать это ужас, поэтому косим, но все благополучно зарастает снова. Может имеет смысл засаживать так называеиым «полевым» газоном, или делать промежутки в газоне с посадкой напрмер чеснока, и вредителей меньше.
P.S. Для эксперимента 3 куста сажал под лопату, остальные с ямой и добавлением песка. Кусты которые под лопату хуже развиваются.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #18 : 09 Декабрь 2015, 12:55:17 »
Внесение удобрений, если их вносить непосредственно на задерненный участок, это скольже надо воды, чтобы все пролить  и они попали к корням.

Один момент. Вода действительно нужна при разбрасывании Азотных удобрений без заделки в почву. Иначе Ваш Азот испарится вместе с затратами на него. Если разбрасывается весной без полива, то сначала на контрольном участке в ночь, а утром проверка - растворилось ли удобрение. Если нет, значит не прокатит такой вариант. Если зимой разбрасывать по снегу, то только по тонкому снежному покрову - не более 2х см. Как то так в общем  ;D

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
« Ответ #19 : 09 Декабрь 2015, 14:18:00 »
Сергей, согласен. Идея как бы не нова и ничего в ней плохого нет, можно и портулаком все засеять, и на газоне после дождя черви горки делают, рыхлят, но одно дело весной азота насыпать, а летом ту же вытяжку из золы, сколько надо налить, чтобы весь периметр пролить,  или опять потом по задернению канаву или ямы рыть для удобрений, как вариант. Я честно говоря не все пока уяснил для себя. Я когда с Татьяной Китаевой разговаривал, так она вообще трубы для полива убрала, но у нее песок, вода быстрее вниз уходит. А у меня чернозем, когда вода к корням попадет. Насколько я понял, задернением мы преследуем цель добиться-отсутствие сорняков, применяя  постоянное скашивание, естественную аэрацию почвы, доступ экологических минеральных компонентов, увеличение площади корневой смстемы и тд. и как следствие уменьшение неорганических подкормок и увеличение качества урожая. Г.В. писала, что она постоянно проводит анализ почвы, я пока не нашел у нас, где его делают, кто-то давал наметку, да я забыл, но "ценик" довольно приличный.
P.S. Надо бы еще где-то почитать, но учебник по агротехнике, не думаю, что осилю без определенных элементарных знаний.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2015, 14:21:20 от alekcsan1 »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #20 : 09 Декабрь 2015, 14:58:29 »
а летом ту же вытяжку из золы, сколько надо налить, чтобы весь периметр пролить,  или опять потом по задернению канаву или ямы рыть для удобрений, как вариант.
Летом через каплю можно удобрения вносить. Учитывая, что площади у вас не супер большие это не накладно организовать. Каждый раз перерывать задернение это не дело.

И во-вторых, вы удобрениям придаёте слишком большое значение. Сколько у вас планируется рядов всего? Сейчас один, будет два. Зачем вам вообще удобрения, тем более на черноземе? Зимой, весной, рассыпьте поверхностно, чтобы газон прокормить, с весенними осадками всё это впитает.
А закармливать виноград... просто послушайте совета, не стоит этой ерундой заниматься. Посмотрите какие урожаи у нашего форумчанина Ерема, заодно он вам расскажет как часто удобряет  ;); В вашем случае всё ещё проще, площадь питания кустов практически ничем не ограничена, корни могут уходить в стороны от рядов хоть на десятки метров. У меня есть беседочные кусты, которые полностью закатаны под асфальт и я их никак и ничем не кормлю, эти кусты дают самый большой урожай. Потому, что они одиночные, корни могут освоить любой объем почвы сколько захотят.
И вообще для винограда в засушливой зоне полив несравнимо важнее, чем подкормки. Учтите это. Без воды никакие минералы не растворяются и не усваиваются корнями. Скажем так если в процентах выразить важность полива и подкормок то это будет выглядеть так - 90% важность полива и 10% важность подкормок.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #21 : 09 Декабрь 2015, 15:03:19 »
Корни газона образуют довольно мощную корневую в поверхностном слое естественно вода задерживается здесь, и высыхает не сразу
Наоборот. Газонная трава (любая растительность) иссушает поверхностный слой почвы благодаря испарению через листья травы.
Поэтому, при задернении полив ещё более актуален, чем при содержании почвы под черным паром.

Для эксперимента 3 куста сажал под лопату, остальные с ямой и добавлением песка. Кусты которые под лопату хуже развиваются.
Само собой! Лёгкая почва для большинства растений благо. Молодому кустику питания нужно пшик, его и в не удобренной почве предостаточно, а вот тот факт, чтобы вы придали почве лучшей аэрации, сделали её более проницаемой - это большой плюс.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #22 : 09 Декабрь 2015, 15:09:02 »
Да я жалею, что в ямы перегной сыпал и удобрения. Осенью вызревать бы, а они растут и не думают. В черноземе, да плюс на огород и ранее навоз вывозился, вполне хватило бы саженцам, а то и с лишком, питательных веществ.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
« Ответ #23 : 09 Декабрь 2015, 15:37:56 »
90% важность полива и 10% важность подкормок
Костя, спасибо. Про важность полива ты уже писал, это я запомнил и отметил для себя. С каплей у меня не выйдет, с водой напряг, скважину не пробурить, от башни Рожновского напора -0, если вообще есть. Поливаю из 1,5 м 3 бочки. Но на разных форумах пишут, что виноград истощает почву, и без подкормок ( по выносу веществ) в итоге не обойтись. Поэтому и стараюсь выработать сбалансированный механизм оптимального выращивания винограда с минимальным внесением неорганических веществ. Но все относительно. Наверно надо бы в погоду без дождей померить влажность почвы в районе корней.
Да я жалею, что в ямы перегной сыпал и удобрения.
Сергей, не думаю что зря, удобрения в момент не растворятся, а если и растворятся корни все не впитают. Мне кажется, что это изначально в почве переизбыток какого вещества, ведь анализа никто не делал. Я в ямы тоже перегной сыпал, и известь добавлял с лимонкой, и если память не изменяет суперфосфат добавлял. Один куст, по моему Маркет в июне вроде как захлорозил, обработал один раз кемирой по листу и все.Хотя есть подозрение, рядом в 0,5м клубника, мои на ночь шланг бросали может и залили.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #24 : 09 Декабрь 2015, 15:44:55 »
Но на разных форумах пишут, что виноград истощает почву, и без подкормок ( по выносу веществ) в итоге не обойтись.
Пишут много чего...  :pardon: Тут самое логичное взять и самому проверить. Я проверяю уже лет 10 как минимум и истощения что-то никак не наступило  ;); Как-то неправильно наверное истощаю  ;D

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
« Ответ #25 : 09 Декабрь 2015, 15:52:44 »
Как-то неправильно наверное истощаю
Спасибо, будем экспериментировать и делиться опытом smile116.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #26 : 09 Декабрь 2015, 16:11:32 »
есть подозрение, рядом в 0,5м клубника, мои на ночь шланг бросали может и залили.

Это сомнительно виноград на свободе залить. То в баночках заливается на раз.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
« Ответ #27 : 09 Декабрь 2015, 16:13:58 »
Да я жалею, что в ямы перегной сыпал и удобрения. Осенью вызревать бы, а они растут и не думают. В черноземе, да плюс на огород и ранее навоз вывозился, вполне хватило бы саженцам, а то и с лишком, питательных веществ.
Поэтому в советских книгах по виноградарству и писали , что  кормить  саженец до 3-х лет не желательно, но кто  ж им  поверит . Сам такой  :uch_tiv: 

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
  • Регион : г. Шуя
« Ответ #28 : 10 Декабрь 2015, 01:00:09 »
Константин!  А вообще то, спасибо вам, за то, что заострили внимание на этой теме! Призадумался в серьез.
Вопрос только вот возник - в самих рядах как почву содержать?
Я когда закладывал ряды прокапывал на полштыка траншею 80см шириной, землю - в междурядье. Сажал очень мелко в траншее. По мере того, как саженцы набирали силу эти траншеи у меня сравнивались (сами собой при культивации). Сейчас стал выводить волнообразный рельеф - вал в ряду, желоб в междурядье. Но поскольку постоянно то плоскорезом работаю, то культиватором, этот волнообразный рельеф колышется, как в море :D:
Если это все задернить сплошняком, было бы очень гуд!
Вот с зимним укрытием надо что то решать будет. Газон - лишняя влажность. Хотя я и так еще не определился в этом плане. Но ковырять землю отказался (этой зимой укрывал землей).
И боюсь, без периодической аэрации междурядий вилами не обойтись будет.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #29 : 10 Декабрь 2015, 10:31:51 »
Вот с зимним укрытием надо что то решать будет. Газон - лишняя влажность. Хотя я и так еще не определился в этом плане.
Я кусты укладываю прямо на траву. Может это и лишняя влажность, зато изоляция от земли, а значит и от возможного некроза. Что здесь перевешивает, плюсы или минусы, утверждать не возьмусь, но и менять ничего не планирую, технология то откатана не один год.

Вопрос только вот возник - в самих рядах как почву содержать?
У меня под плоскостью самого ряда лежат полосы резины и линолеума шириной сантиметров 40. Это только для того, чтобы там трава не росла, чтобы триммером штамбы не порубить, было такое.