Столовый сорт Ред Глоб выведен в 70х годах, в Калифорнии, в городе Девис учеными Гарольдом Олмо и его помощником Альбертом Т. Кояма.
В реестр сортов был внесен боле 30 лет назад начале 80х годов.
Срок созревания винограда средне-поздний или поздний и составляет от 140 до 155 дней в зависимости от наличия солнечных дней в регионе произрастания.
Рост куста средний, иногда выше средннего. Виноградные грозди очень крупные, вес от 700 до 800 грамм и более, отдельные грозди достигают веса 2,5 кг. Форма ягоды коническая, средней плотности, очень крупные, округлые, реже обратнояйцевидные, средней массой 9-12 грамм, отдельные могут достигать массы 22 грамма, от розового до, практически, коричневого цвета. Мякоть плода плотная, хрустящая, без аромата, в отдельных случаях можно уловить фруктовые нотки. Ягоды этого сорта можно нарезать тонкими ломтиками, при этом они не теряют свою форму. Сок практически не выделяется. Кожица прочная, съедаемая. Семян в ягоде 1-3. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л.
Сорту Ред Глоб характерно сбрасывать кислоту раньше, чем наступает потребительская зрелость, таким образом плоды этого винограда можно собирать и употреблять до полного окрашивания. Рекомендуют выращивать сорт на крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины. Обрезка на 6-8 глазков. На плодоносном побеге нужно оставлять не более одной грозди. Ягода плохо реагирует на попадание прямых солнечных лучей в период созревания, не рекомендуется обрывать листья вокруг грозди для более интенсивного окрашивания. Устойчив к растрескиванию ягод, к болезням - средняя. Морозоустойчивость -21°С. Сорт достоин внимания виноградарей, он имеет потрясающий товарный вид, крупную ягоду, высокую транспортабельность и хорошую лежкость. Плоды могут храниться 3-4 месяца, не теряя свежести вкуса и товарного вида
Характеристики сорта:
Цвет : Розовый Вкус
Вкус : Гармоничный
Морозоустойчивость : -19-22°С
Масса грозди (г.) : 1000
Период созревания : Сверхпоздний
Форма ягоды : Округлая
Размер ягоды : Крупная
Сила роста : Среднерослый
Цветок : обоеполый
Филоксероустойчивость : Слабоустойчивый
Плотность грозди : Плотная
Устойчивость к болезн. : 3 - 3,5 балла
Дата созревания: с 1 по 15 октября
Тип сорта: Столовый