Проштудировал тему Алексы. Мнения о сорте самые разнообразные. Из разных регионов, разных условиях произрастания. И, хотя система предупредила меня что интерес к теме подугас (120 дней сообщений не было), решил всё таки доложиться о результатах выращивания Алексы в этом сезоне.
У нас как и в других регионах сильно портится климат и приходится определяться и проводить ревизию сортов у себя на участке. Весь виноград у меня в ОГ без какой либо защиты экранами и козырьками. Три грядки от 4 до 10 метров, теплицу ставить негде.
Алекса растёт на своих корнях. Я считал его ранне-средним сортом по описаниям. Плодоношение было первое и по тому по весне старался ограничить нагрузку. Всё лето поливало, ветра сильные. Но при этом у Алексы получилось неплохое опыление, завязавшиеся кисти чуть подрезал.
Обработки были только профилактические, пару раз.
В результате "борьбы за жизнь" в непростых условиях Алекса оказалась в лидерах. Красивые, средней плотности кисти, гнилей, антракноза, треска нет. Вкус очень неплохой, о "простой сладости" и речи нет. Сбалансированный, отличный вкус. Вызревание лоз хорошее ( на сейчас уложен вместе с другими на дозаривание, сомнений в вызревании нет.)
Ушли под топор сорта трещавшие и подверженные гнили несколько сортов, хотя и ходивших в "любимцах"
Алекса же великолепно,по моему мнению, подошла к наступившим погодным условиям и безусловно является кандидатом на посадку дополнительных кустов и прививок.