САТ (сумма активных температур)
Активная температура - важный биологический параметр, характеризующий любую культуру. Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.
Пробуждение виноградного куста после зимы начинается при температуре почвы в зоне корней не ниже 8-10 градусов. Стадия полного зимнего покоя наступает при снижении температуры до 10-12 градусов. Эти значения практически одинаковы для всех сортов.
Но в период вегетации разным сортам нужно разное количество тепла. Для этой характеристики есть понятие - сумма активных температур (САТ). Её высчитывают так - начиная с даты, когда среднесуточная температура воздуха и почвы установилась выше +10 С, и до даты полного созревания ягод, складываются все среднесуточные температуры, не ниже этого значения - +10 С.
Карта САТ России
analogichnue_regionu.jpg (54 КБ . 700x428 - просмотрено 3887 раз)Карта регионов с аналогичными климатическими показателями
[ Сбой вложения ]
Сумма активных температур, необходимых для вызревания урожая, существенно отличается по сортам.
У очень ранних сортов это - 1900 - 2500 С, у ранних - 2500 - 2900 С, у среднеспелых - 2900-3300, поздних - 3300-3700 С, очень поздних - более 3700 С. Но эти данные взяты из источников по южному виноградарству (как правило, Краснодарский край). Исходя их них, в условиях Подмосковья (официальные данные САТ - около 2100) невозможно получить урожай с сортов, позже 95-105 дней созревания.
ОДНАКО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК!!!
Известный виноградарь-активист из Смоленска Ю.М.Чугуев, рассматривая парадокс, в результате которого в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 2400, приходит к следующим выводам:
1. На юге для винограда слишком жарко.
Данные о созревании получены в основном для Краснодарского края в зоне 45 параллели, где температурный режим воздуха достигает до +40, а почвы до +30. Происходит угнетение растения чрезмерной температурой. Многие сорта винограда переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, т.е. переходят в вынужденный покой в фазе активной вегетации. Для успешного выращивания винограда в таких условиях южные виноградари наоборот стараются затенить виноградные растения и хоть как-то защитить их от чрезмерного солнца (см. Н.И.Курдюмов "Умный виноградник"). Фактически в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней, а излишек этих температур, не нужных виноградному растению - входит в расчет САТ, неоправданно увеличивая этот показатель.
2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом.
Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600.
Для накопления достаточного количества сахара в ягодах важен также и средний уровень активных температур. При среднемесячном значении температуры воздуха в фазу созревания грозди + 16 С, виноград наберёт минимальное количество сахара. А при +25 - +28 С - накопление сахара может быть максимальным.
Оптимальное значение дневных температур для зреющего винограда + 25 - +30 С. В этом диапазоне в ягодах образуются в больших количествах ароматические и красящие вещества, поэтому ягоды будут красиво окрашены, а вина и соки приобретут полный букет. Для эффективного протекания обмена веществ в лозе, желательно чтобы ночные температуры были на 10 - 15 С ниже дневных.
Сумму активных температур можно повысить, посадив куст у стены, обращённой на юг, на южном склоне, обложив почву под кустом темным материалом, применив укрытие полимерными плёнками, посадив куст в культивационное сооружение и другими методами.