Приведу данные по САТ с другого сайта, где она рассчитывается автоматом -
(красная линия указывает границу температур необходимую для выращивания ранних сортов винограда)
По Пятигорску усреднённая за последние 20 лет
Интересный сайт, спасибо.
Учёные провели большую работу по гибридизации Виниферы с северными видами, и этим нужно пользоваться! Посмотрите по форумам, северяне чаще всего допускают грубые ошибки уже в самом начале, в выборе сортов, не удивительно, что многие после разочаровываются и бросают это "неблагодарное дело". Тащат к себе все новинки подряд не разобравшись что к чему.
Северный виноград генетически приспособлен к жизни в холодной почве, он приспособлен к длинному световому дню и относительно слабой ФАР, это заложено в нём природой. Так вот и пользуйтесь этим! Есть куча гибридов, в которых ученые уже смешали Виниферу с "амурской кровью", в основном это "продукция" института Потапенко, выбирайте, сажайте и выращивайте. Сорта с высочайшей плодоносностью, с ранним вызреванием лозы, и нетребовательные к теплу! Так нет насадят Софии и Ливии, то вообще не понятно, что где и родословная неизвестна, а потом что-то не так... разочарование.
Я так поминаю, это камень и в мой огород. Я ведь всего лишь оспаривал чудодейственную пользу длины северного дня для винограда. Сорта у меня подобраны адекватные: неприхотливая мелочь на грядке с плёночными укрытиями весной и осенью, сахар в разные годы 12-14 брикс, по Вашим меркам мало, но с 14 уже съедобно, впрочем, в последние годы это добро идёт на плодовое вино, поскольку в теплице созревают Элегант сверхранний и Виктория с сахаром 21 брикс и выше, кстати, в теплице уже была и сигналки Ливии, Горольда, Кармакода. Так что разочарований никаких нет, жизнь прекрасна!
И позволю себе небольшое уточнение. С тем, что корни амурца начинают работать при меньшей температуре почвы я не спорю, но то что это виноград, прямо приспособленный к северу сильно сомневаюсь.
"Ареал винограда амурского, одного из наиболее северных видов рода, расположен между 40 и 50 °с. ш. " До моих 60°с. ш. ещё как до Китая (не от Амура конечно).
Так почему перетаскивая виноград ещё севернее люди никак не усвоят, что ПЕРВОЕ, что они должны сделать - это правильно выбрать сорта! Нет, начинают выдумывать про световой день, ФАР, САР и т.п....
Никакой свет не заменит тепло, если оно растению необходимо, и продолжительность дня, будь она хоть в три раза выше, не сделает почву на глубине теплее.
Согласен почти полностью, но я выбрал другой выход - теплица.
Неужели не логично попробовать прививку на амурца, которому в холодной почве жить сама природа прописала? Нет, никто не хочет...
Такую настольную прививку я делал, но большой разницы пока не заметил, у меня и корнесобственные амурцы есть.
Сейчас у меня стоят на укоренении пара 2-х сортовых свежепривитых черенков, но для другой цели - не хватает места в теплицах для всего, что интересно.