Автор Тема: Альфа виноград  (Прочитано 8706 раз)

Оффлайн голубев аркадий константи

• Активный пользователь
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
Загадка Шарова
« Ответ #15 : 01 Октябрь 2016, 19:59:08 »
ку как и в какое время, лучше пересаживать
Я пересаживал 3-х летнюю Альфу рано весной до набухания почек , как только смог откопать. Лозы обрезал коротко , на 2 почки , оставлял одну гроздь.Земля на корнях была смерзшейся глыбой , так и закопал. Яму выкопал осенью. Пересадку перенесла хорошо. Но это Альфа , ее , по-моему , не убить ничем.Может корифеи еще что-то подскажут. С уважением Аркадий.

Оффлайн gmm

• Пользователь
  • **
  • Регион : Башкортостан
Альфа виноград
« Ответ #16 : 28 Март 2017, 11:12:49 »
А я в том году 5 летнюю Альфу пересадил. Вроде бы ничего, принялась. Лоза тоже созрела на 2-3 почки. Этой весной посмотрим что будет.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Альфа виноград
« Ответ #17 : 28 Март 2017, 14:06:19 »
Но это Альфа , ее , по-моему , не убить ничем.
Самый первый куст, вернее корень, причем очень большой, который был посажен на моем участке. А достался по случаю. Знакомый строил дом и куст виноградный как раз рос на пути сооружения цоколя. Куст был старый, трактор выдернул огромный корень и выкинули за пределы участка. Дело было летом, лежал этот корень пару недель в тени деревьев, муж увидел это дело, привез домой. Посадили его, надежды не питали,  типа пойдет-не пойдет в рост, будь что будет. Так вырос же и плодил у нас еще лет шесть,  а крайние года четыре сажаю (прививаю) на него разные сорта, в этом году осталось четыре сорта, в прошлом было одиннадцать. Еще  надеюсь, что из-под земли выстрелят по весне лозы, хочу на него еще штуки три-четыре черенков разных сортов привить. Сейчас я рада, что оставила его в качестве подвоя, а ведь хотела выдрать корень и посадить на его место моно куст, хорошо, что не поспешила. Живучий очень и довольно устойчивый сорт винограда.

Оффлайн Олег Тверской

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тверская обл.
Альфа виноград
« Ответ #18 : 22 Июнь 2017, 17:59:20 »
Я тоже в этом году решил опробывать на нем первые шаги по прививке. Мукузани и Ливадийский черный пробую на Альфу.
Будем смотреть что да как.

Оффлайн Леонид49

• Активный пользователь
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
Альфа виноград
« Ответ #19 : 20 Октябрь 2017, 23:18:43 »
Крайние года четыре сажаю (прививаю) на него разные сорта, в этом году осталось четыре сорта, в прошлом было одиннадцать.
. Ув. Наталья! А как укрываешь привитые сорта на Альфу. Можно по подробнее. У меня Альфа растёт лет этак 25, не укрываю т.к. штамб у основания куста в диаметре уже до 8 см и высотой 1-1,5м., обрезка при сборе урожая, чтобы кисти собирать без проблем.  Весь урожай идет в сепаж с другими сортами на вино. Тоже думаю привить на Альфу несколько сортов.  :unknown:

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Альфа виноград
« Ответ #20 : 21 Октябрь 2017, 15:40:03 »
. Ув. Наталья! А как укрываешь привитые сорта на Альфу. Можно по подробнее. У меня Альфа растёт лет этак 25, не укрываю т.к. штамб у основания куста в диаметре уже до 8 см и высотой 1-1,5м., обрезка при сборе урожая, чтобы кисти собирать без проблем.  Весь урожай идет в сепаж с другими сортами на вино. Тоже думаю привить на Альфу несколько сортов.  :unknown:
Всем здравствовать!
Леонид, укрываю также как и все столовые, т.к. лозы были привиты у самой земли и сформированы так, что ложатся на землю без усилий. НО! будь у меня второй куст Альфы, то подсадила бы нужный мне сорт, а не перепрививала. Альфа, из моего опыта, не подходящий сорт по нескольким причинам. Уже после перепрививки прочитала несколько постов об этом. Первое, это хлороз и с годами только усиливается, второе, это утолщение привойной лозы к подвойной, соответственно тормозится рост побегов, урожайность и качество ягод ухудшились, созревание отодвинулось на три-четыре недели по отношению к таким же корнесобственным сортам. Так у меня было в этом году. Поэтому по весне подсажу на замену привитой Альфе нужные мне сорта. Но что мне в ней нравится, так это хороший аффинитет с другими сортами. Да и попрактиковаться в мастерстве прививок тоже можно. Это мой личный опыт, может быть у кого-то он положительный, хотя и у меня пару лет вполне устраивал, а этот год только разочарование. Больше всего вокруг него бегать приходилось, а оно мне нафиг не надо.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Альфа виноград
« Ответ #21 : 02 Апрель 2018, 00:48:53 »
Скорее есть сортотип называемый Альфой. Где изначальный Альфа уже никто и не знает наверное. Виноград под названием Альфа, это разные винограды, отличаются листьями, побегами, гроздями, ягодами, сроком созревания. Возможно что то из этих типов винограда является сеянцами, что то напутали с похожими сортами - пересортица пошла.
Вот приведу пример описания Альфа.
Примитивный сорт.
Обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США).
Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченый, огруглый. Пластинка листа блестящая, гладкая или сетчато - морщинистая. Верхняя вырезка отсутствует,реже едва намеченные. Черешковая выемка открытая, глубокая, сводчатая с острым дном. Зубчики на краях лопастей круглые, узкотреугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные, мелкие узкотреугольные. Опущение нижней поверхности листа слабое, морщиностое, более сильное по жилкам. Черешки короче серединной жилки листа.
Обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса 120 гр.. Ягода средняя, округлая, черная с красновато бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым налетом, придающим сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус кислосладкий, земляничный. Семена средние 2-4 шт. на побег 1,5 до 2 гроздей. Морозостойкость до -29 градусов. Сахар набирает до 15 %.

Оффлайн Организм

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская обл. Семилукский район
Альфа виноград
« Ответ #22 : 14 Май 2020, 01:06:52 »
В Воронеже и его окрестностях Альфа считается весьма распространённым и заурядным виноградом, который растёт на каждом втором участке. К достоинствам можно отнести высокую морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям и исключительно сильный рост побегов. К недостаткам - вкус, который нравится не всем и кислоту, которая не маскируется даже сравнительно высоким сахаром. На своём участке использую больше для озеленения, но делаю и вино. И компот из Альфы очень даже неплох. Но бОльшую часть уражая всё-таки приходится раздавать и выбрасывать. Очень хорошо прорастает из семечек. Все без ислкючения выросшие из семечек растения, которые я нахожу проросшими, а затем пересаживаю на пробную делянку(ну, интересно мне), к моменту плодоношения оказываются Альфами.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Альфа виноград
« Ответ #23 : 14 Май 2020, 06:04:18 »
Очень хорошо прорастает из семечек. Все без ислкючения выросшие из семечек растения, которые я нахожу проросшими, а затем пересаживаю на пробную делянку(ну, интересно мне), к моменту плодоношения оказываются Альфами.
Вот так и происходит пересорт.
 Из семечек вырастает ХЗЧ не повторящее своего прородителя.
У сортовой Альфы кисть плотная в отличии от фото Дмитрия.
В своё время имел Альфу - удалил без сожаления, сорт по мне ни о чём.

Оффлайн Korneich

• Пользователь
  • **
  • Регион : Оренбургская обл. г. Орск
Альфа виноград
« Ответ #24 : 31 Май 2020, 00:24:46 »
Альфа цветёт вовсю, самая первая.

Комментарий модератора Пожалуйста, не вставляйте аттачи в текст (линк), пусть вложения остаются прикреплёнными под сообщением, вот так:
« Последнее редактирование: 31 Май 2020, 18:17:26 от dayton »