Автор Тема: Современные и популярные книги по виноградарству  (Прочитано 14008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19187
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
[ Сбой вложения ]

Амирджанов А.Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника. -Л.: Гидрометеоиздат, 1980. -208 с.
Цитата
Рост побегов винограда начинается после распускания почек и в зависимости от сорта и условий культуры продолжается до начала вызревания побегов или даже до наступления полной зрелости ягод. Наиболее интенсивно побеги обычно растут в период от распускания почек до начала цветения. К концу этого периода рост их достигает 60% и больше полной длины, а суточный прирост — 8—10 см. Снижение скорости роста побегов в период цветения не является обязательным. При некоторых условиях скорость роста возрастает во время цветения или же после его окончания и достигает 5— 10 см в день [245, 483].
Междоузлие над листом растет в длину в течение 18— 20 дней и достигает максимального прироста, когда становится четвертым — седьмым; рост приостанавливается у восьмого—десятого междоузлия, считая от верхушки побега. В период цветения из сформировавшихся 19 листьев заканчивают свой рост 7—8 от основания побега, а 12 листьев достигают необходимой величины, чтобы отдавать ассимиляты другим частям растения [355].
У значительного числа сортов к моменту цветения побеги имеют по 14—16 узлов с листьями [170]. Удлинение побега происходит в основном путем вытягивания образовавшихся молодых клеток междоузлий (интеркалярный рост) и только отчасти за счет деления клеток верхушечной меристемы. На каждом побеге зона наиболее интенсивного вытягивания охватывает второе, третье и четвертое междоузлия, считая от верхушки. Рост нижележащих междоузлий постепенно замедляется и примерно на шестом-седьмом междоузлии совершенно прекращается. Одновременно с удлинением побега происходит его утолщение: в верхней зоне только за счет увеличения размеров клеток, а ниже — в результате возникновения вторичной меристемы (камбия), формирующей новые концентрические слои флоэмы и ксилемы. Одновременно с ростом побегов увеличивается количество листьев на побеге, их размер, изменяется облиственность побега и всего куста.
Стимулирующее действие света на накопление красящих веществ в ягодах винограда отмечает Бегунова. У сортов Каберне Совиньон и Саперави в ягодах гроздей, лишенных доступа света, появление окраски задерживалось на 8 суток, а количество красящих веществ в ягодах, созревших в темноте, было почти в два раза меньше, чем в ягодах на свету.
Обстоятельная работа по выявлению роли света в окрашивании ягод винограда выполнена Уивером и Мак Кьюном. Грозди сортов Токай, Султанина розовая и Эмперор в момент завязывания ягод изолировались от света и вплоть до уборки урожая находилась вне действия прямых солнечных лучей. Затенение практически не повлияло на созревание: среднее содержание РСВ и кислот в ягодах было соответственно 17,5 и 0,90% у растений на полном свету и 17,7 и 0,93% —У затененных. У сорта Токай при полном отсутствии света ягоды не окрасились. При частичном затенении грозди окрашивалась та ее часть, которая подвергалась действию солнечных лучей.
В другом опыте у сорока сортов винограда ягоды изолировались от света до начала их окрашивания. В момент уборки урожая у всех сортов, за исключением сортов Токай и Султанина розовая, ягоды затененных гроздей имели такую же окраску, как и на полном свету. Затенение не оказало влияния на содержание РСВ и кислотность ягод. По мнению авторов, действие света на окрашивание винограда зависит от пигментного состава ягод. В частности, для образования пигментов сорта Токай с Rf 0,23 и 0,14 свет необходим. Группа пигментов с Rf 0,28 и 0,10 может развиваться в темноте. Для большинства сортов действие света в период от завязывания ягод до начала окрашивания не было обязательным.
В исследованиях Наито [475, 476] многие сорта винограда со слабой окраской ягод обнаружили высокую требовательность к свету. В то же время группа сортов с темноокрашенной ягодой не имела различий по степени окраски ягод, если даже грозди созревали в темноте.
По данным Кливера [440], реакция сортов Кардинал и Пино гри на интенсивность света неодинакова. У сорта Кардинал при температуре 20 °С и освещенности 5—12 тыс. лк ягоды окрашивались также или несколько интенсивнее, чем при той же температуре и освещенности 25—50 тыс. лк. У сорта Пино гри независимо от температуры воздуха ягоды окрашивались всегда слабее при низкой освещенности.
Таким образом, между освещенностью и качественным составом биопродуктов ягод обнаруживаются довольно сложные зависимости. В одном случае действие света на содержание биокомпонентов ягод проявляется отчетливо (содержание яблочной кислоты), в другом — менее ясно (содержание сахаров и РВС). Неоднозначно проявляется действие света и на содержи ни и красящих веществ в ягодах. Сложности эти определяются, очевидно, тем, что хотя в экспериментах изучается действие света, его трудно вычленить из совокупного действия других факторов. А их может быть много: географическое местоположение виноградника, определяющее поступление суммарной солнечной радиации, сортовые особенности (особенно проявившиеся в окрашивании ягод), густота кроны, соотношение между листовой поверхностью и урожаем и др. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что в опытах, проводимых в естественных условиях, обычно регулируется освещенность, но сохраняются естественные условия температурного режима воздуха, роль которого в формировании качества ягод показана всей многовековой практикой культуры винограда. Все это говорит о том, что для практических целей необходимо осуществлять работы для конкретизации действия светового фактора на качественный состав биопродуктов ягод в данной конкретной географической зоне на существующем сортовом материале, учитывая при этом, что качество ягод формируется и результате совокупного действия многих факторов, как внешних, так и обусловленных состоянием растения.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19187
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Соломонов С.С. Все о винограде. -Донецк: Донбасс, 2005. -310 с.

 [ Сбой вложения ]

Цитата
Чтобы не наделать ошибок при подборе сортов винограда, виноградарь-любитель должен, прежде всего, определиться, с какой целью закладывается виноградник: для потребления семьей или на продажу. Для семьи подбирают сорта от очень ранних до поздних - это дает возможность употреблять свежий виноград с конца июля и до заморозков. Для продажи сажают виноград очень ранних, ранних и средних сроков созревания с крупной красивой ягодой и большой гроздью. Для переработки используют высокосахаристые сорта с хорошим качеством получаемых продуктов. При подборе сортов необходимо руководствоваться такими характеристиками как урожайность, величина и вкус ягоды, размер грозди, срок созревания, устойчивость к вредителям и болезням, морозоустойчивость.
Некоторые начинающие виноградари-любители завозят посадочный материал из жарких регионов, который не обладает комплексной устойчивостью, выдерживает -12 - -14 °С и требует до десяти обработок фунгицидами от болезней за вегетативный период. Во время таких обработок накапливаются вредные для здоровья химические вещества, которые водой не смываются. Сорта винограда должны быть районированными, то есть созданными для данного региона.
В настоящее время, благодаря усилиям селекционных центров и виноградарей-энтузиастов, выведено много районированных комплексноустойчивых сортов и гибридных форм винограда с превосходным вкусом ягод (их называют шедеврами), крупной гроздью, с различными сроками созревания. Чтобы правильно подобрать сорта для данной местности, следует знать, что они делятся на группы.

К подбору сортов надо подходить взвешенно. Не приобретать новые (неиспытанные) сорта и гибридные формы винограда, отдавать предпочтение комплексноустойчивым сортам с хорошими ампелографическими характеристиками, не покупать посадочный материал на рынках у случайных продавцов. Как правило, это фальсификаторы, не разбирающиеся в сортах винограда и являющиеся просто реализаторами. Приобретя у таких продавцов посадочный материал, виноградарь теряет несколько лет и несет напрасные материальные затраты. Как правило, после нескольких лет ожиданий оказывается, что сорт не соответствует требованиям виноградаря, и приходится выкорчевывать, или перепрививать куст. Через это прошел и автор.
Посадочный материал надо приобретать в специализированных питомниках, на станциях виноградарства, у виноградарей-любителей, которые занимаются размножением и реализацией посадочного материала, или просто у знакомых виноградарей.

Продолжительность продукционного периода для группы очень ранних сортов составляет 95-115 дней, а сумма активных температур - 2200-2400 °С, у ранних - 115-125 дней и 2400-2600 °С, раннесредних - 125-135 дней и 2600-2700 °С, средних - 135-145 дней и 2700-2800 °С, среднепоздних - 145-155 дней и 2800-2900 °С, поздних - 155-165 дней и 2900-3000 °С, очень поздних -свыше 165 дней, а сумма активных температур - более 3000 °С.
Сумма активных температур - это сумма среднесуточных температур за вегетационный период (учитываются дни со среднесуточной температурой +10 °С и выше, так как температура +10 °С для винограда является абсолютным нулем). Учитывая изменчивость и отклонения погодных условий в отдельные годы, для гарантированного созревания урожая ориентируются на нижний показатель суммы активных температур.
Куст винограда состоит из двух частей: подземной и надземной. Подземная часть - это штамб, на котором развиваются корни. Утолщённая верхняя часть называется головой куста. У винограда, выращенного из черенка, корни образуются на узлах и междоузлиях. Черенок превращается в корневой штамб, на котором образуется вся корневая система. По вертикали подземного штамба, считая снизу, располагаются корни пяточные, серединные и верхние (росяные), а по горизонтальному развитию - скелетные (проводные) и всасывающие - мочковатые.

С возрастом куста часть основных корней отмирает. Оставшиеся продолжают развиваться. Образуются корни второго, третьего и последующих порядков. На плодоносных и нормально увлажненных почвах корни быстро растут и сильно ветвятся, образуя большое количество питающих корешков. В сухих почвах корни ветвятся слабо, но в поисках влаги проникают на глубину до 10 м. В горизонтальном направлении выходят за пределы площади питания куста. Поэтому виноградарю, решившему занять междурядья Другими культурами, следует помнить об этом. Основная масса корней образуется в том горизонте почвы, где наилучшие условия для их развития. Корни очень чувствительны к влаге, воздуху и удобрениям. Даже поднимаются вверх, если находят там благоприятную для себя среду. Зная об этом, виноградарь должен создавать эту среду для куста на оптимальной глубине (30-60 см) внесением удобрений и дренажным поливом.
Основная масса корней располагается на глубине 30-60 см, а на некоторых почвах - до 4-х и более метров. Горизонтально корни могут осваивать площадь до 3-4 м в радиусе.
Период покоя у корней гораздо меньше выраженный, чем у надземной части куста. Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне-летний период и осенью. После опадения листьев, если температура почвы в зоне корней не ниже +10 °С, корневая система продолжает жизнедеятельность и зимой.
Надземная часть - это продолжение подземного штамба над поверхностью почвы в виде вертикального стебля, из которого формируется надземный штамб.
При неукрывной культуре винограда надземная часть куста состоит из штамба, берущего начало с головы куста, длиной от 50 до 150 см, рукавов (главное разветвление штамба), на которых расположены короткие ответвления - рожки. При укрывной культуре надземного штамба нет. Сразу с головы куста формируют рукава первого и последующих порядков, на которых располагаются плодовые звенья.

Общепринятые названия надземных органов куста
Одним из необходимых условий правильного формирования куста и ежегодной его обрезки на плодоношение является знание его надземных органов и их назначение.
Весь зеленый прирост называется побегами, а после опадения листьев до весны следующего года - лозой. Многолетняя лоза - лоза старше двух лет - рукава. На концах рукавов располагаются ежегодно заменяемые плодовые лозы (стрелки) - это побеги, развившиеся на лозе предыдущего года. На них формируется весь урожай. Это надо твердо усвоить, чтобы не допустить ошибок при обрезке на плодоношение.
Сучок замещения - однолетняя лоза, обрезанная на 2-3 глазка и расположенная ниже плодовой стрелки. Своими будущими побегами сучок заменяет отплодоносившую стрелку.
Плодовое звено состоит из одной или нескольких плодовых стрелок и сучка замещения.
Узлы - это утолщения на побегах и лозах, которые располагаются на определенном расстоянии один от другого. Промежутки между узлами называют междоузлиями, которые бывают короткие (3-4 см), нормальные (6-12 см) и длинные (12-20 см и более).
Пасынки - молодые побеги, развивающиеся из пазух листьев основных побегов. Еще они называются боковыми.
Коронка - верхушка зеленого побега.
Точка роста - самая верхушечная часть побега, продолжающая рост. При интенсивном росте побегов верхушки вместе с коронками изгибаются. При затухании роста побега верхушка выпрямляется (август - сентябрь).
Лист винограда выполняет важнейшую физиологическую функцию - фотосинтез. Питательные вещества синтезируются посредством солнечной энергии и находящегося в листьях зеленого вещества хлорофилла. Листья также испаряют излишнюю влагу. Виноградный лист имеет около 25-ти форм и состоит из черешка и пластинки. Листья винограда бывают цельные и рассеченные, голые и с опушением на нижней стороне. По форме листа, опушению и цвету различают сорта винограда. По листьям определяют состояние куста, повреждение вредителями, заболевания, недостаток или избыток в винограде какого-либо питательного вещества. Они имеют большое значение для питания куста, особенно в период созревания урожая. Чем больше площадь поверхности листьев, тем лучше формируются гроздья, вызревают ягоды и лоза.
Побег винограда. Один из основных органов растения - это стебель с расположенными на нем листьями и почками. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Из летних почек вырастают побеги второго порядка - пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего порядка.
Полноценный побег - это хорошо вызревший, нормально развитый однолетний побег, имеющий длину 100-150 см, с диаметром 6-12 мм, с нормальными междоузлиями, хорошо развитыми глазками и характерной окраской.
Плодовый побег - это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодовые побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Со второго по шестой узел от основания побега формируются соцветия. На плодовом побеге бывает от одного до трех соцветий. У большинства сортов наиболее плодовые побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с четвертого до десятого, а у некоторых сильнорослых сортов - до 15-го узла. Отсюда определяется длина обрезки плодовой стрелки.
Порослевой побег развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют рост основных побегов и снижают урожайность куста. Их надо постоянно удалять. При необходимости порослевые побеги используют для замены рукавов и при омоложении куста.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1239
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
"Выращивание винограда"

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19187
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Автор: Л.В. Аксенова
Оригинальное название: "Энциклопедия современного виноградарства"

Жанр: справочная литература » энциклопедии

Формат: PDF

Язык: русский

Год издания: 2012
Издательство: БАО

ISBN: 978-966-481-531-1
Количество страниц: 240
Размер файла: 37,8 Мб

СКАЧАТЬ

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1239
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Виноградарство по новому Л.Мозер
« Последнее редактирование: 23 Март 2016, 00:07:34 от konctantin »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1239
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Коллективная монография в 3-х томах. - София: издательство Болгарской Академии наук, 1981. - 332 с.
Фундаментальный труд, подробно освещающий вопросы физиологии винограда и основ его возделывания.
 том2
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2014, 20:27:49 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1239
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Том 3
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2014, 20:28:05 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1239
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
том 1
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2014, 20:28:26 от Вадим »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1239
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Ростов-на-Дону: Феникс, 2010
В книге дано описание 137 сортов винограда, официально допущенных к использованию в производстве в Российской Федерации, т. е. районированных, а также 68 перспективных, 148 временно разрешенных и 107 тиражных, ранее возделываемых в производстве; всего описано 460 сортов. Причем сорта, имеющие широкое распространение
или имеющие тенденцию к масштабному распространению площадей, описаны по более полной схеме. Сорта, не имеющие глубокой перспективы, описаны по упрощенной схеме. И, наконец, сорта, культивируемые в отдельных микрозонах и занимающие небольшие площади, описаны очень кратко.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2548
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
"Система интенсивных технологий производства винограда в северной зоне промышленного виноградарства Российской Федерации" ГНУ ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко Новочеркасск 2010г.
Интересная работа, очень может пригодится.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2015, 19:05:21 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19187
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноградарство по-новому



Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней, а также его переработка, хранение, транспортировка. Описано свыше 200 сортов винограда, большинство из которых новые, новейшие и перспективные; а также гибридные формы высокой продуктивности, различных сроков созревания.

Название: Виноградарство по-новому
Автор: В. М. Стеценко, Н. В. Держаков
Издательство: АСТ, Полиграфиздат
Год: 2011
Страниц: 415
Язык: русский
Формат: DJVU
Размер: 25.2 Мб
« Последнее редактирование: 15 Май 2019, 20:36:25 от dayton »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19187
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Современное виноградарство для семьи и заработка



Приусадебное виноградарство — это здоровый отдых, улучшение питания семьи за счет выращенных плодов и отличный способ заработка. Эта книга познакомит вас с биологическими особенностями виноградной лозы, правилами закладки виноградника и ухода за ним, способами сбора, хранения и переработки сырья. В издании есть ответы на любые вопросы виноградарей-любителей.

Название: Современное виноградарство для семьи и заработка
Автор: Л.В. Аксенова
Издательство: БАО
Жанр: Разное
Год: 2012
Страниц: 224
Язык: Русский
Формат: pdf
Размер файла: 35,1 мб
« Последнее редактирование: 15 Май 2019, 20:36:43 от dayton »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19187
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Любительское виноградарство


Название: Любительское виноградарство
Автор: Темный М. М.
Издательство: Донбас
ISBN: 5-7740-0068-0
Год: 1988
Страниц: 207
Формат: pdf
Размер: 7,56 мб
Качество: отличное
Язык: Русский

Книг по виноградарству издается немало, но любителей не всегда удовлетворяют специальные руководства. Не все авторы умеют говорить с любителями на понятном для них языке. Это объясняет ту популярность, которую неожиданно для многих специалистов приобрели книги М. М. Темного по приусадебному виноградарству. Он выполнил заказ многих тысяч энтузиастов и сделал это с огромной степенью таланта. Значительно переработанное и дополненное переиздание ценного справочного пособия, два предыдущих издания которой вышли под названием «Приусадебное виноградарство», служит задаче наилучшим образом помочь любителям-виноградарям. В данном издании глубже, чем в предыдущих, освещены биология, физиология и анатомия виноградного растения. В изложении вопросов виноградарства автору помогли и собственный опыт, и изданные руководства, и каждодневный контакт с любителями.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1239
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим


К.: Урожай, 1991.—112 с.

Приведена физико-химическая характеристика, освещены вопросы практического применения различных природных и синтетических химических средств (ауксяны, гиббереллины, цитокинины, ретарданты, химические мутагены) в виноградарстве с целью интенсификации каллусообразования, отделения завязей и листьев, завязывания и развития ягод, регулирования роста и вызревания побегов, повышения устойчивости лозы и вызревания побегов, повышения устойчивости лозы к патогенам и неблагоприятным факторам внешней среды, а также к селекции.
Рассчитана на виноградарей, питомниководов, селекционеров.
« Последнее редактирование: 15 Май 2019, 20:37:22 от dayton »

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1239
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим