Автор Тема: Маникюр фингер (Manicure Finger) - средне-поздний сорт винограда (Япония)  (Прочитано 29438 раз)

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
cecet71,
Если Маникюр Фингер у Вас вызревает в теплице, то наверно Маникюр Фингер вызреет и  у нас в Подмосковье в теплице? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Хочется экзотики, но ни у кого из подмосковных виноградарей пока не нашёл.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2018, 20:00:14 от Вячеслав03 »

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
cecet71,
Если Маникюр Фингер у Вас вызревает в теплице, то наверно Маникюр Фингер вызреет и  у нас в Подмосковье в теплице? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Хочется экзотики, но ни у кого из подмосковных виноградарей пока не нашёл.
Здравствуйте Вячеслав. Можете попробовать, но сомневаюсь что будет вызревать. Я около 3-х лет прожил в Подмосковье (Ступинский р-н) Мне не совсем понятно отчего у Вас считается, что климатические условия схожи с Беларусью (исключение Витебская обл.). САТ по этому году в моей местности видимо в пределах 2800-3000 На сегодняшний день у нас есть промышленные виноградники в ОГ в Брестской и Гомельской областях. Закладываются товарные сады абрикоса, черешни. Фермеры выращивают арбузы в открытом грунте и т.д. Почвы - да, малоплодородные, но климат теплее.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Нет, конечно, сравнивать Белорусский климат и наш не годится. Но, подумал: если Памяти Негруля вызрел в теплице в начале сентября съели, то может
Маникюр Фингер  тоже успеет, у многих в каталогах пишут «средний срок созревания». Пробовать  его у нас крайне не выгодно, потаму, что прививки мало того, что не умею делать, так ещё они часто не вызревают. А занимать большой кусок земли в теплице Маникюром  как-то не рационально. А так красавец!

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
у многих в каталогах пишут «средний срок созревания»

Добрый день! Вячеслав! У нас Маникюр созревает начало сентября.По этому году к 10 сентября.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
пионер-2,
Геннадий! Если у вас 10 сентября созрел, то у нас в теплице может к середине сентября созреть, очень соблазнительно.
Ещё, в этом году лозы у всех кустов  , кроме школки, очень хорошо вызрели, лето хорошее было. И это тоже соблазн посадить Маникюр, может тоже лоза у него будет вызревать на столько, чтобы хватило на длинную обрезку.  ???

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
пионер-2,
 И это тоже соблазн посадить Маникюр, может тоже лоза у него будет вызревать на столько, чтобы хватило на длинную обрезку.  ???
Вячеслав!
Впечатление складывается странное. Что про Маникюр фингер написали плохо, лишь те кто не выращивал.
Стоит конечно посадить, и даже не стоит раздумывать. То же вот пожалел, что нет этого сорта до сих пор.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
Ещё, в этом году лозы у всех кустов 

Добрый день! Вячеслав! Хочу предупредить.В первые году лоза у МФ зреет плохо,хотя растёт очень хорошо.У нас так же ведёт себя сорт Хусайне белый. Но с началом плодоношения всё встаёт на свои места,и лоза зреет хорошо,и урожай спеет во время. С уважением.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
уменя однолетний саженец маникюр фингер вызрело две лозы по 50 сантиметров ,надеюсь что переземует хорошо.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
маникюр фингер вызрело две лозы по 50 сантиметров

Добрый день! Сергей! Это очень хорошо! Обычно на первый год лоза достигает больше 1,5 метра,а вызревает три ,четыре почки. Потом всё нормализуется.Хотя многие этого уже не видят,сразу корчуют. На фото молодой кустик Маникюра,небольшая гроздочка,начало августа.

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Добрый вечер! У меня Маникюр очень сильно бушует,весь ряд,не справляюсь с его ростом,под конец сезона меня накрывает псих и отпускаю его в свободное плавание... Так в этом году он накидал гроздей на верхних пасынках которые успели созреть к ноябрю! Обнаружил их уже при обрезке. Правда кусты у меня привитые,на чём не знаю,так как получил их из Китая.Весной хочу посадить и на своих корнях. На фото Маникюр фингер пасынковые грозди.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
В первые году лоза у МФ зреет плохо,хотя растёт очень хорошо.У нас так же ведёт себя сорт Хусайне белый. Но с началом плодоношения всё встаёт на свои места,и лоза зреет хорошо,и урожай спеет во время.
Делал прививки в этом году на Рюгжери 140, лоза вызрела шикарно на саженцах. Несравнимо с корнесобственными. Рост правда слабее, но в данном случае это и неплохо.

Ну это так, для справки, может кому пригодится в подборе подвоя.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
может кому пригодится в подборе подвоя.

Добрый день! Конечно  пригодится,кто любит сажать привитое.Мы больше любим корнесобственное,на фото сорт Маникюр фингер на своих корнях.С уважением.

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
Юрию Алексеевичу спасибо за саженец, в этом году 2 лозы по 1,2 м выгнал, с вызреванием проблемы были, я с середины августа 2 раза проливал настоем золы (по ведру) - вызревать лоза начала в сентябре и к октябрю где - то на 80 см вызрела, хотя понервничать заставила неплохо. По поводу любви к выращиванию на  подвоях - всё таки это не любовь, а необходимость зачастую. 

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
это не любовь, а необходимость зачастую. 

И какая необходимость в подвоях и вас на участке? А Маникюр тоже на подвое?

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
Филлоксера. Есть подозрение неа неё, да и в округе хватает. Растёт на своих корнях. Буду переводить весь виноградник на подвои, Леонтию за это отдельное спасибо.