Автор Тема: Книги и пособия по размножению винограда  (Прочитано 2974 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
[ Сбой вложения ]

Жуков А.И. и др. Привитая культура винограда. -М.: Росагропромиздат, 1989. -160 c. ISBN 5-260-00155-9.
Цитата
При закладке маточников подвоя особое внимание уделяют выбору почв. Большинство подвойных сортов очень требовательны к почвам, чувствительны к избытку в них активных карбонатов, вызывающих хлороз растений. Причиной хлороза могут быть не только активные карбонаты, но и токсичные соли натрия и магния. На таких почвах многие подвои заболевают хлорозом, и это отрицательно сказывается на выходе и качестве черенков. Поэтому перед закладкой маточников подвойных лоз проводят подробное агрохимическое обследование почв на содержание активных карбонатов и токсичных солей.
Наиболее пригодны для маточников подвойных лоз мощные черноземы, богатые перегноем, супесчаные, легкосуглинистые, серые и темно-серые лесные почвы, легкие по механическому составу, с хорошей водопроницаемостью и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5 м).
Непригодны для культуры маточников тяжелые, глинистые, известковые, заболоченные и засоленные почвы.

Организация территории. Организация территории маточника подвойных лоз должна обеспечить максимальную продуктивность насаждений и возможность механизации работ. Исходя из этих требований определяют площадь будущего маточника, направление рядов растений, ширину междурядий, расстояние между кустами в рядах, размеры кварталов и клеток. Закладывают защитные полосы, дорожную сеть, размещают бригадные станы.
На равнинных участках и склонах, крутизна которых не превышает 1 — 1,5°, ряды должны быть направлены с севера на юг или совпадать с направлением преобладающих ветров. На склонах круче 1,5° ряды размещают поперек склона, что уменьшает эрозионные процессы. На склонах с пересеченным рельефом производят контурную посадку, располагая ряды по горизонталям участка.
Размер квартала может быть в пределах 25—30 га. Кварталы делят на клетки шириной не более 100 м. Ширина дорог должна обеспечить проезд автомобильного транспорта и тракторов с сельскохозяйственными машинами. Лесозащитные полосы закладываются с учетом рельефа местности и направления холодных ветров.
Площадь питания зависит от почвенно-климатических условий зоны, системы ведения и силы роста кустов. Для большинства виноградарских районов она составляет 3—3,5x2—3 м. Ширина междурядий на Т-образной шпалере — не менее 3,5 м.

Предпосадочная подготовка почвы на маточниках ничем не отличается от подготовки ее под обычные виноградники. Для обеспечения мощного роста кустов перед подъемом плантажа вносят 30—40 т навоза, 12—15 ц суперфосфата и 5—7 ц калийной соли на гектар. Плантажную вспашку производят на глубину 60—70 см за 2—3 месяца до посадки. Сильно уплотненные почвы перед плантажной вспашкой рыхлят на глубину 75—80 см.
Посадка маточников. Осенью или весной однолетние растения высаживают по предварительно выровненному плантажу на глубину 40—50 см. При посадке под гидробур одновременно с бурением скважин вносят удобрения из расчета 80 г по д. в. азота, фосфора, калия на 100 л воды.
Перед посадкой саженцев однолетний прирост укорачивают на 2—3 нижних глазка, корни - на 7—8 см. Если саженец имеет несколько побегов, два лучших подрезают, а остальные удаляют.
Подготовленные к посадке саженцы помещают на 2/3 длины в воду на 2—3 суток. В день посадки корни обмакивают в болтушку из смеси глины, коровьего навоза, воды и высаживают на постоянное место. Саженцы хорошо утрамбовывают и окучивают землей.

Весной маточники можно закладывать саженцами, покрытыми антитранспирантами, без последующего окучивания землей.
Уход за молодыми растениями. В первый год посадки уход сводится к содержанию почвы в чистом от сорняков состоянии; рыхлению холмиков, если саженцы были высажены без покрытия антитранспирантами; проведению катаровок и обломке лишних побегов. Почву содержат по типу черного пара и рыхлят вдоль и поперек. Одной из важных работ является рыхление холмиков. Если холмики земли осыпались, молодые растения подокучивают, а образовавшуюся корку после дождя осторожно рыхлят.
Особое внимание уделяют развитию пяточных корней саженцев, для чего проводят две катаровки (удаление поверхностных корней) до глубины 20-25 см. Первую катаровку проводят в июне, вторую в августе. Одновременно с первой катаровкой обламывают лишние побеги, оставляя на кусте 2—3 лучших, расположенных в плоскости ряда. Против личинок хруща и проволочника почву вокруг кустиков опыляют гексахлораном. После катаровки холмики восстанавливают, но делают их несколько ниже. Эту работу проводят в пасмурную погоду, утренние или вечерние часы. Во время второй катаровки растения полностью разокучивают для лучшего одревеснения побегов.

Молодые посадки поливают по бороздам (если воды достаточно) или с помощью гидробура. Одновременно с поливом можно давать подкормку.
Осенью до опадения листьев маточники апробируют и удаляют примеси других сортов, а выпавшие кусты заменяют отборными саженцами основного сорта. В октябре проводят глубокую вспашку междурядий, молодые кустики окучивают землей на 2—3 междоузлия, для предохранения их от ранних осенних заморозков. Во второй год вегетации уход за маточниками подвойных лоз направлен на получение возможно большего прироста однолетних побегов и хорошее их вызревание за счет своевременной и качественной обработки почвы, внесения удобрений, правильного формирования кустов и установления оптимальной нагрузки побегами, проведения зеленых операций и защиты кустов от вредителей и болезней. К началу вегетации обязательно устанавливают шпалеру.

Формирование и обрезка кустов. Формирование кустов — важнейший агротехнический прием, с помощью которого регулируют рост и развитие кустов.
Существуют различные типы формировок; головчатая, короткорукавная, длиннорукавная, штамбовая и др.
Наиболее рациональные формировки — короткорукавная и штамбовая. Короткорукавная формировка создается следующим образом (рис. 1): в первый год вегетации на каждом кусте оставляют 2—3 наиболее мощных побега, остальные удаляют; на второй год каждый развившийся в предыдущем году побег обрезают на 3—4 глазка. Во время обломки часть побегов удаляют с таким расчетом, чтобы к осени на каждом кусте было 4— 6 побегов; на третий год побеги подрезают на 2—3 глазка. Побеги, развившиеся из спящих почек старой древесины и из первых глазков оставленных сучков, удаляют при обломке. Осенью третьего года, после обрезки, куст принимает окончательную форму, имея 4—6 рожков, на которых при ежегодной обрезке оставляют сучки с 2—3 глазками. Для замены устаревшего, поврежденного или чрезмерно удлинившегося рожка используют лучшие побеги, развившиеся из многолетней древесины. Кусты подвоя обрезают одновременно с заготовкой лозы. Нагрузку побегами на плодоносящих насаждениях устанавливают в зависимости от сорта подвоя и силы роста куста. Обычно она составляет 14—18 побегов. Во время обломки побегов желательно оставлять по 1—2 лишних побега, так как при проведении зеленых операций часть их обламывается.

В последнее время широкое применение находит модификация короткорукавной формировки — веерная короткорукавная, имеющая 2—3 постоянных рукава длиной 20—30 см, на которых располагаются рожки с сучками. Рукава формируются с наклоном в одну сторону (рис. 2).
Для получения этой формировки весной второго года оставляют 2—3 лучших побега, а остальные удаляют. На третий год эти побеги обрезают на длину рукавов 20— 30 см и придают им одностороннее направление. Из развившихся побегов на каждом рукаве оставляют 2—3 лучших, остальные обламывают. Весной четвертого года эти побеги обрезают на 2—3 глазка, из которых в дальнейшем формируют рожки. Омолаживаются рукава так же, как и на короткорукавной формировке.

Снижению затрат ручного труда на маточниках подвойных лоз способствует создание штамбовых формировок. Наличие штамба позволяет механизировать обработку почвы между кустами в ряду, повысить производительность труда при обрезке и пасынковании кустов.
Из всего разнообразия штамбовых формировок наибольшее распространение получили горизонтальные кордоны на вертикальной и Т-образной шпалере с высотой штамба 30—50 см.
Создание этих формировок начинается с выведения штамба. При обрезке кустов весной второго года из 2—3 побегов, выросших в первый год вегетации, оставляют один наиболее мощный для формирования штамба, остальные удаляют. Если оставленный побег достаточно развит и имеет длину не менее 1,2 м, то односторонний кордон формируют в этом же году. Побег изгибают на высоте 30—40 см от поверхности почвы и подвязывают к нижней проволоке. Все побеги, развившиеся на штамбе до места изгиба, удаляют, а на горизонтальной части кордона формируют звенья кордона. Для второго плеча кордона используют побег, выросший на изгибе штамба.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Книги и пособия по размножению винограда
« Ответ #1 : 05 Январь 2015, 13:26:29 »
Виноград вино" №03 (91) 2012 г. - 60 с.

Существует достаточно много способов размножения винограда — черенками, прививками, приемами вегетативного размножения и т.д. Отдельные из них, которые постоянно использую в своей практике, я и предлагаю вашему вниманию.

Содержание:
От автора.
Размножение прививками.
Как подготовить и сохранить привой?
Настольные прививки.
Прививка в расщеп.
Прививка одревесневшим черенком в зеленый побег (один из способов).
Окулировка вприклад.
Прививка сверлением.
Саженцы из пасынков на «вертикальных отводках».
Саженец из одной почки - очень просто.
Саженец из черенка на окошке.
Выращивание саженцев в школке.
Правильная обрезка — залог урожая.
Еще раз о пасынках.

Оффлайн Вадим

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
  • Имя: Вадим
Книги и пособия по размножению винограда
« Ответ #2 : 22 Ноябрь 2015, 13:35:09 »


.: Росагропромиздат, 1991.— 96 с.: ил.
В книге приведена промышленная технология производства посадочного материала плодовых и ягодных культур зеленым черенкованием. Показаны основные технологические циклы, связанные с организацией и содержанием маточно-черенковых насаждений, с заготовкой черенков и их обработкой стимулирующими корнеобразование средствами, укоренением черенков в условиях искусственного тумана. Описаны культивационные сооружения, система искусственного туманообразования.
« Последнее редактирование: 15 Май 2019, 21:05:53 от dayton »