Синонимы: Сотерн.
Семильон - технический сорт винограда средне-позднего периода созревания. Родина сорта — Франция (район Сотерна). Относится к эколого-географичской группе западноевропейских сортов. Распространен в ряде стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, в Австралии. Листья средние, округлые, воронковидные, с сильно отгибающимися книзу краями лопастей, сверху светло-зеленые, мелкопузырчатые или сетчато-морщинистые, пятилопастные, средне- или глубокорассеченные, снизу со слабым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди Семильона средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Ягоды средние, экруглые, золотисто-желтые с обильным восковым налетом, с мелкими бурыми точками. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод винограда в Крыму составляет 125-150 дней при сумме активных температур 2860-3500°С. Вызревание побегов сорта Семильон хорошее (75-85%). Рост кустов на богатых почвах сильный, на сухих склонах — средний. Урожайность 90-100 ц/га. Морозоустойчивость очень слабая. Семильон поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Виноград используется для приготовления высококачественных белых столовых вин. в Сотерне и Барсаке делают исключительного качества сладкие вина, где Семильон смешивают в пропорции 4:1 с Совиньон, добавляя немного Мюскадель. Тонкая кожица Семильон делает его уязвимым для поражения благородной гнилью, способной при правильных условиях приводить к чудотворной концентрации в винограде необходимых веществ. Этот белый виноград наиболее распространен в Бордо, где он - особенно в Граве - дает тонкие сухие вина с привкусом дуба.
Морозостойкость -15-18 градусов.
На фото сорт винограда Семильон.Французкий технический сорт.На участке сорт показывает себя как сильнорослый,урожайный,лоза вызревает хорошо.Грозди средние,довольно плотные.Ягоды средние,округлые,золотисто-жёлтые с сильным восковым налётом.Кожица тонкая,мякоть сочная,тающая.Виноград используют для приготовления высококачественных белых вин.С уважением.