Наверное все виноградари знают, что есть такой сорт винограда - Загадка Шарова, а вот то, что Ростислав Федорович Шаров занимался не только виноградом, но и фундуком знают не многие.
В инете нашёл его агротехнику выращивания лещины в сибири:
Агротехника выращивания лещины, разработанная садоводом-опытником из Бийска Ростиславом Федоровичем Шаровым. Эта агротехника учитывает суровые климатические условия Сибири и биологические особенности культуры.
Лучший способ размножения — семенами. В этом случае саженцы более зимостойки. Для посева орехи нужно отбирать вызревшие, наиболее крупные и без дефектов.
Высаживать орехи следует на почвах победнее, даже на песчаных и глинистых, с тем, чтобы приучать растения к более суровым условиям произрастания. Тогда зимостойкость и выносливость их существенно повышаются.
Высаживают орехи осенью на глубину 3—5 см рядками на расстоянии до 5 см друг от друга. Место посадки огораживается колышками, чтобы случайно не потерять его, и укрывается хворостом— для снегозадержания. Весной, если стоит сухая погода, почву можно периодически поливать, полезно легкое мульчирование ее слоем опилок, торфа или старых листьев.
Всходы появляются довольно дружно в конце мая — начале июня. Отдельные орехи могут прорасти и в следующем году. Летом пропалывают сорняки и в сухую погоду поливают. К осени обычно вырастают сеянцы высотой 30—40 см.
О зимостойкости сеянцев судят весной по их вершинкам, которые зимой, как правило, располагаются выше снежного покрова и повреждаются морозами в первую очередь.
Место для посадки лещины в саду можно выбирать любое, но лучше у строений, заборов, в том числе и на северной стороне, в местах, где зимой снег не выдувается ветром. Для южного фундука желательно отводить более солнечные места. Посадочные ямы при пересадке сеянцев на другое место делать не обязательно. Лишь на очень бедных почвах можно использовать полевой чернозем и лесную землю. Можно добавить в яму немного чернозема с грядок и комплексных минеральных удобрений, но переобогащать почву ими не следует. При пересадке саженцев стараются выкапывать их с комом земли и сажать на ту же глубину и по возможности с той же ориентацией по сторонам света, как они росли до этого.
После посадки саженцы поливают и. сверху подсыпают еще немного рыхлой земли для мульчирования почвы. В первые два-три года лещина обычно растет медленно, и лишь в последующие годы рост ее усиливается. В дальнейшем молодые побеги могут вырастать за лето до 2—3 м.
Особого ухода и подкормки лещина не требует.
Лещина, выращенная из орехов, вступает в плодоношение на 5—6 год после посадки. Летом на побегах мужских соцветий появляются сережки, подобные березовым. Женские завязи находятся внутри плодовых почек на этом же дереве, и внешне отличить их от неплодоносящих почек довольно трудно. Зацветает лещина ранней весной, сразу после таяния снега в первые теплые дни апреля.
добавлено 31 Январь 2020, 16:00:23
Кто-нибудь знает, где можно купить сорта Бийский зеленолистный, Бийский краснолистный, Бийский Шарова?
Может растёт у кого-нибудь из форумчан? поделитесь опытом пожалуйста.