Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, такой момент.
Я часть саженцев высадил в пакеты, так как еще не подготовлен для них участок. Собираюсь высаживать в грунт уже весной или летом. Прошлый раз, когда делал такую же операцию, оставлял их на улице (пакеты были прикопаны в уровень земли, чтобы грунт в пакете не так промерзал). И они прекрасно перезимовали.
Но в этом году обещают очень холодную зиму. Планирую поставить их в сарай. Нужно ли в этом случае их поливать хотя бы пару раз за зиму? Или до начала вегетации нет смысла?
Добрый день, Сергей. По опыту знаю, что контейнеры на зиму и хранение в помещении в этих контейнерах - это палка о двух концах. С одной стороны можно благополучно избежать сильных морозов, а с другой стороны велика опасность пересыхания большого объема земляного кома, и как следствие - гниль корневой системы зимой.
Так что я лично придерживаюсь того мнения, что хранить лучше в зимнем прикопе, с хорошим поливом и укрытием оного.
Марина, здравствуйте Мой вопрос наверное похож на вопрос Ольги, но есть свои аспекты. На моём участке, в весенний период вода до конца мая держится на нулевой отметке из за плотного глиняного основания, а летом уходит совсем не достать. Я пробовал сажать яблони на этом месте, идут слабенько. несколько кустов винограда то же кое как растут. Есть один плюс, в зимнее время, из за большого влагозаряда, земля практически не промерзает. Как вы думаете, какие перспективы у лещины или фундука на таком участке.
Здравствуйте, Саша. Я специально не исследовала эту проблему в масштабе сада, потому что не было повода. Но в пределах одного куста такая ситуация (непромерзание почвы и "вода-вода, кругом вода") была в прошлую зиму. У этого куста почки были набухшие и в стадии полураскрытия почти весь зимний период. Т.е. фундук может проснуться во вторую половину зимы и пойти в рост, если позволит температура воздуха, т.е. в оттепели.