Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 373435 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #195 : 26 Декабрь 2016, 23:22:49 »

Чтобы существенно снизить высоту кроны куста, можно не только считать почки на центральном проводнике и резать его. Можно вообще удалять при обрезке весь центральный проводник, оставляя боковые ветки. Т.е. после обрезки ветвь будет заканчиваться не ЦП, а двумя веточками, идущими в разные стороны. И удаляя ЦП при ежегодной обрезке, можно снизить высоту куста.

При этом вся скелетная ветвь обрастает боковыми разветвлениями , а они как раз и несут на себе урожай.

Скелетных ветвей должно быть столько, чтобы они не мешали друг другу, не терлись , не росли внутрь кроны. Тонкие, мелкие побеги вырезаются.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #196 : 27 Декабрь 2016, 19:41:18 »
Немножко скажу по второму варианту - высокий куст, состоящий из нескольких разветвленных скелетных ветвей.
К этому варианту формировки мы пришли недавно и особого опыта и собственных наработок еще маловато.
Мы вынуждены были оставить по две-три скелетных ветви у маточных кустов фундука №4219, потому что все обычные кусты были превращены в маточник. Но этот сорт фундука даже при наличии нагрузки урожаем очень хорошо образует корни у отводков. Молодой сад фундука, заложенный практически одним сортом №4219 еще не дорос до плодоношения, поэтому на маточных кустах пока держим по две-три ветви для урожая.
Формируются такие кусты просто: при хорошем освещении каждой ветви все боковые приросты имеют хорошую толщину и крепость и не тянутся. Ветви получаются коренастыми, все в плодовых разветвлениях. Под удаление в кусту идут все мелкие побеги и лишние побеги, особенно растущие чашей. Т.е. все наоборот.

Плюс такой формировки - крупные орехи, хорошее опыление, бОльшее количество кустов на выделенной площади, удобные проходы между кустами.
Минус - меньший урожай с куста. НО: ведь посадить можно больше  ;)
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2016, 21:35:49 от Марина Протасова »

Оффлайн Никитин Вячеслав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тульская область, г.Советск
« Ответ #197 : 27 Декабрь 2016, 21:36:40 »
Марина, меньший урожай с куста меня не волнует. Прошлый год я собрал с двух кустов более 4 ведер нечищенных орешков. Куда
мне больше? Большее количество кустов я тоже посадить не могу, ограничена площадь участка. И так каждый квадратный метр с
боем отбиваешь у супруги. Хорошего освещения кроны я добился именно на высокорослых кустах и они стали плодоносить только
с прошлого года. Нижний ярус в тени, т.к. напротив меня, в двадцати метрах от моих кустов, участок моей сестры, где сплошным
рядом посажены 80-летние дубы, березы и клены. Так что мой фундук укрыт от солнца с всех сторон, гаражом теплицей и деревь-
ями. Это хорошо видно на фото:. Мне остается только формировать крону, чтобы добиться наибольшего опыления и плодоношения.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #198 : 27 Декабрь 2016, 22:01:19 »
тогда немножко о размножении  :)
Правильно, наверное, будет так: молодые, однолетние побеги
пригибаем к земле и оставляем под снегом для насыщения почек снеговой водой. Весной, когда снег растает, выпрямляем побеги,
обрабатываем почву вокруг куста и ждем, когда отрастут боковые побеги. Далее, пришпиливаем к земле молодые однолетние по-
беги, отсекаем точку роста, прикапываем (на какую глубину?), сделав насечки для корней на междоузлиях, выводим боковые ветви в вертикальное положение, обрабатываем Радифармом и ждем прироста. Так правильно будет? И на какую длину отращивать
до прикопки боковые побеги? Или нужно прикапывать с тронувшимися почками?
А теперь по порядку:
 - молодые, однолетние побеги пригибаем к земле и оставляем под снегом для насыщения почек снеговой водой.
 - весной ждем, когда снег растает, и отрастет сорняк, и тогда выпрямляем побеги
- пропалываем, обрабатываем почву вокруг куста, и кладем побеги обратно на землю  и ждем, когда отрастут зеленые боковые побеги
- далее, когда отрастут зеленые побеги на высоту примерно 10-15 см, поднимаем побеги (осторожно, чтобы не обломать зеленку), делаем насечки для корней на коре возле почек, укорачиваем побег на несколько почек и прикапываем побеги в небольшую траншейку
- мульчируем, поливаем  Радифармом и ждем прироста
- периодически по необходимости прополка и полив

Оффлайн Никитин Вячеслав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тульская область, г.Советск
« Ответ #199 : 27 Декабрь 2016, 22:17:46 »
Марина, спасибо огромное за Ваши рекомендации. Все предельно четко и ясно. Я уже отдельную папку завел, куда подшиваю ксерокопии Ваших советов, чтобы не лазить по теме. А можно ли старую крону формировать обрезкой в конце февраля, чтобы не
мучить весной?

Оффлайн Вадим из Ростова

• Активный пользователь
  • Регион : Ростов-на-Дону
« Ответ #200 : 28 Декабрь 2016, 00:25:23 »
Недавно открыл журнал "Приусадебное хозяйство", там была статья про фундук, а в ней фотографии фундуков Марины)) Марина, вы в курсе?

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #201 : 28 Декабрь 2016, 12:29:14 »
Посмотрела сегодня почки на фундуке. Из 6 кустиков сомнения вызывают 2. Один краснолистный и один зеленолистный

Больше не могу изображений показать.. Попозже выложу другие кусты
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2016, 12:40:23 от Ёлечка »

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
« Ответ #202 : 28 Декабрь 2016, 13:00:57 »
Первый день читаю эту тему.
А этой весной соседу пилил цепной пилой орешник считал, что это орешник лесной.
Он прикупил второй участок у старой бабушки, и рос он у самой калитки.
От одного корня росло 3-4-5 стволов диаметром 80-100мм , высота 6-8 метров.
Возраст лет 50.
Помню пацанами ходили мимо и подбирали осыпавшиеся.
Но больше похож по вкусу на лесной орех, которого у нас в области предостаточно.
Но в лесу такого диаметра стволов я не видел.
Этой весной, наверное, пойдут отростки, потому как еще не корчевали.
Фото, к сожалению нет.
Марин, что скажешь.

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #203 : 28 Декабрь 2016, 13:35:58 »
Вот так выглядят на мой взгляд нормальные почки - они упругие и легко отламываются. А на первых фото почки мягкие, вялые.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2016, 13:38:48 от Ёлечка »

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
« Ответ #204 : 28 Декабрь 2016, 15:43:36 »
А этой весной соседу пилил цепной пилой орешник считал, что это орешник лесной......
Не понятно, какая из весен "эта"  :)
Ну всё равно, если сразу отростки не пошли, то через год точно ждать нет смысла.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #205 : 28 Декабрь 2016, 15:56:14 »
Вот так выглядят на мой взгляд нормальные почки - они упругие и легко отламываются. А на первых фото почки мягкие, вялые.
Оля, спасибо за фото. Сразу побежала и сфотографировала свои, благо они у меня рядышком.
Все правильно, живые и здоровые почки всегда упругие, и что важно - кроющие чешуйки на них плотно прижаты, не торчат в разные стороны. На верхушках приростов бывают такие растрепыши, но в этом году их практически нет, нашла только одну. Вероятно зависит это от влажности летом. В этом году влажности было хоть отбавляй...
На Ваших фото растрепыши верхушечные есть, но это можно списать на молодость кустиков, молодые, энергичные, памяти у них нет никакой, природные закономерности чувствуют еще не в полной мере, им пока хочется расти и расти...
Не волнуйтесь, Оля, все новосадки просыпаются от оттепелей в основном верхушками, основание молчит. Так что весной есть всегда два варианта: отрастание с нижнего яруса почек и с основания куста.
Обошла сейчас свои кусты, сделала несколько фото. Общее состояние орешника нормальное. На Академике есть чуть выдвинувшиеся почки, но не критично. Лишь бы не зацвел орешник, как в прошлом году в марте...
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2016, 16:09:35 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #206 : 28 Декабрь 2016, 16:06:33 »

От одного корня росло 3-4-5 стволов диаметром 80-100мм , высота 6-8 метров.
Возраст лет 50.

Но больше похож по вкусу на лесной орех, которого у нас в области предостаточно.
Но в лесу такого диаметра стволов я не видел.
Фото, к сожалению нет.
Марин, что скажешь.
Олег, по вкусу лесной орех и фундук похожи.
А вот по строению куста, по количеству ветвей иногда очень отличаются. Первое, что сказал один из моих заказчиков, когда приехал ко мне на участок :"Какие они у Вас миниатюрные! Просто картинки!" Он тогда застал 10-ти летние кусты. Сейчас им 18-й годок, ветвей стало побольше. Но все равно, так называемой поросли дикие лещины, или сорта и гибриды, близкие по характеристикам к лещине, гонят намного больше, это видно сразу.
А весной, если ты не корчевал корневую систему, то поросль пойдет и можно будет возобновить куст при желании.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #207 : 28 Декабрь 2016, 18:13:06 »
Недавно открыл журнал "Приусадебное хозяйство", там была статья про фундук, а в ней фотографии фундуков Марины)) Марина, вы в курсе?
Конечно, Вадим, и фото видела, и статьи свои знаю  :)

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
« Ответ #208 : 28 Декабрь 2016, 18:56:14 »
А весной, если ты не корчевал корневую систему, то поросль пойдет и можно будет возобновить куст при желании.

Корчевать не мне, орешник соседский.
Теперь уже все.
Похож был на последний снимок. Сколько ему лет?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #209 : 28 Декабрь 2016, 19:17:50 »
Похож был на последний снимок. Сколько ему лет?
Олег, если ты имеешь ввиду мое фото, то этому кусту примерно 25-28 лет