Размножение лещины прививкой
Сам по себе метод размножения прививкой давно и успешно применяется в разведении многих древесных садовых культур. Лещину для разведения практически не прививают. Дело в том, что большинство видов зимостойких лещин являются многоствольными древесными растениями. Новые молодые стволики появляются каждый год, что сильно затрудняет проводить каждый год работы по уходу. Стволы лещины недолговечны, поэтому срок службы привитой лещины невелик. Правда, есть древовидная лещина. Это лещина медвежья, но она не зимостойкая и как подвой в средней полосе России непригодна. Идея размножения лещины прививкой очень заманчивая. Обычно лещина обыкновенная неплохо размножается вертикальными или горизонтальными отводками, но прививка позволила бы процесс размножения осуществить гораздо быстрее.
Лещина обыкновенная никогда не отрастает от корней. У неё новые побеги появляются с узла кущения. Мною было замечено, что на корневой шейке однолетнего сеянца лещины, на 1,5-2 см ниже уровня почвы формируются две супротивные почки, с которых в следующие годы начинают расти новые побеги. Ниже этого места другие почки не закладываются. Прививка, сделанная ниже узла кущения, не будет иметь «дикой» поросли. Не появится нежелательная поросль и в случае прививки лещины на отрезки корней, потому, что на корнях лещины обыкновенной не бывают спящих почек.
Лещина прививается теми же способами, что и другие плодовые культуры. Я в основном применяю копулировку черенком и окулировку почкой.
Прививка черенком. Надо заметить, что прививки на лещине приживаются хуже, чем на плодовых культурах, а сам процесс срастания длится дольше. Прививку на сеянцы или на корни лещины провожу по технологии зимней прививки. Сохраненные в погребе или выкопанные ранней весной подвои моются, а потом пакуются со мхом в полиэтиленовые пакеты и укладываются в ящики для стратификации. Стратификация проводится в помещении при температуре +25-27 градусов. Начало распускания почек показывает готовность подвоев к прививке. Черенки для прививки заготавливается с осени из однолетнего прироста. Их лучше нарезать с плодоносящих стволов лещины. Прививки с таких черенков могут начать плодоносить уже через год. Очень важно, чтобы диаметры привоя и подвоя были одинаковыми. Перед прививкой подвои с обновленным срезом для восстановления их водного баланса надо на 12 часов поместить в воду. Перед прививкой и подвои, и привои очень осторожно, чтобы не повредить почек, протираем сухой тряпкой. Почему-то мелкие стеблевые ворсинки, попадая на прививочные срезы, резко снижают приживаемость. Прививка проводится методом копулировки (не путать с улучшенной копулировкой) двухпочечными черенками. Зарезы на косых срезах делаются очень неглубокими (не более 1-1,5 мм) и служат только для более удобной фиксации привоя. После прививки и обвязки весь привитый черенок покрывается тонким слоем садового вара или парафинируется, что позволяет улучшить приживаемость. Температура парафина не должна превышать +45 градусов. Дальше прививки перекладывается влажным мхом, пакуется в полиэтиленовые пакеты и помещается в ящики для дальнейшей тепловой +25-27 градусной стратификации. С момента распускания почек стратификацию можно считать законченной. Привитые саженцы высаживаются на рыхлые и хорошо удобрнные грядки с углублением места прививки. Грядки притеняются. Нельзя на таких грядках допускать, особенно на первых порах после высадки, подсыхания почвы.
Прививка лещины черенком на отрезок корней.
Прививка лещины черенком на корневую шейку.
Прививка глазком. Для этого способа прививки подвой выращивается на высоких и узких грядках. Весной, в конце апреля или в начале мая формируются грядки 25-30 см высотой, на которых двумя строчками на расстоянии 10-15 см друг от друга и 20 см между строчками высаживаются однолетние сеянцы подвойной лещины. В качестве подвоя я использую лещину обыкновенную. Для посадки отбираются сеянцы с ровной и гладкой корневой шейкой. Высаживать удобнее всего при помощи посадочного колышка. Сеянцы пригодны к прививке, когда корневая шейка вырастит в диаметре до 8-10 мм. При хорошем уходе сеянцы таких размеров достигают уже к концу июля месяца. Перед прививкой сеянцы разокучиваются до первых более крупных корней, корневая шейка тщательно моется, протирается сухой тряпкой, после чего аккуратно острым ножиком ослепляются почки кущения. К этому времени они хорошо бывают заметны. Окулировка проводится глазком за кору в Т- образный зарез. На зиму окулянты окучиваю. Все дальнейшие уходные работы за прививками аналогичны работам по уходу за окулянтами плодовых культур. Есть небольшая особенность при посадке привитых саженцев на постоянное место, а именно: основание первого побега саженца должно быть углублено не менее чем на 15 см. В дальнейшем основание этого побега будет играть роль узла кущения привитой лещины.
Мною изложен небольшой опыт по прививке лещины. Хотелось узнать и об опыте других садоводов в этой области.
добавлено 13 Январь 2021, 09:54:47
На первом фото показана прививка черенком на корневые отрезки (две прививки), а на втором - прививка черенком на корневую шейку.