Александр_Славное, если я правильно понимаю, то Вы за то, чтобы оставить прививку на подвое (взрослом кусте), не переводя её на свои корни? Я думаю, что в этом вопросе важен тип и возраст подвоя. Речь шла о возрастном кусте лещины, поэтому и был дан совет прививки в олнолетний хлыст с последующим переводом на свои корни.
Представьте, с какой силой такой подвой будет гнать поросль после удаления всего лишнего после прививки. Это ведь не один-два побега пойдут расти, а сотни.
Мало у кого взрослый куст дикой лещины регулярно прореживается и имеет менее 10 скелетных ветвей. В основании каждой ветви куча почек возобновления, это особенность куста в отличие от дерева. При удалении плодоносящей части вся эта масса почек выстреливает побегами-нулевками. На этом основано ведение маточника. Но в маточнике эти побеги нужны, а в случае перепрививки взрослого куста они будут лишними , т.е. под удаление ежегодно. Именно мощь и сила куста в этом случае и не нужна
Биология куста такова, что при удалении кроны он всегда будет давать массу поросли, чтобы возобновить себя.
Если перепривить молоденький саженец, то чтобы он не гнал поросль, его придётся пересаживать или опускать в его посадочной ямке на сантиметров 15-20. Это приведёт к заметному снижению роста и развития. Впоследствии привой сам будет стараться перейти на свои корни. Вопрос: зачем тянуть с переводом, мучить саженец, если можно сделать это сразу?
Что касается расстояния при посадке 42-19, то 6х6 будет хорошо даже для формировки "чашей" .