Т.е. главное всё таки, чтобы комочки почвы не были разрозненными, имели связь друг с другом. Согласны?
Марина,недавно вели дискуссию в теме про картофель,как подкислить почву.
У каждой культуры конечно свой диапазон рН,как и у развития болезни.
Но ваши черноземы считаются самыми плодородными почвами,и вот почему.
Не зря,я говорил,про кальций.
Вот этот самый кальций и создает структурную плодородную почву.
Сочетание минеральной части почвы и гумусной,объединяется (склеивается) именно кальцием.
Поэтому кислые почвы известкуются,а наши соленые почвы гипсуются.
Это если коротко,на что я хотел обратить ваше внимание.
А так конечно нужно читать соответствующую литературу по почвоведению.
добавлено 09 Февраль 2023, 02:14:43
Систематическое восстановление агрономически ценной структуры почвы достигается с помощью правильной обработки почвы, внесения органических удобрений, известкования кислых почв, гипсования солонцов, введения севооборотов с многолетними травами (клевер, люцерна, тимофеевка и др.).