Танюша, осенью все процессы роста прекращаются, все части растения вызревают, стареют. У растения начинается период покоя.
Процессы укоренения основываются на активной работе клеток камбия.
Пораненный черенок способен образовать лишь раневую ткань - каллюс. Она аморфная и предназначена для закупорки раны, т.е. в нашем случае среза черенка. Что именно и происходит при попытке укоренить черенки фундука.
Плюс к этому - побеги орешника выделяют смолы и тем самым препятствуют укоренению.
Скажу больше: сколько я ни пыталась укоренить одревесневшие побеги фундука, каждый раз неудача. Вертела их по-разному: и горизонтально, и вертикально верхушкой вверх, и вертикально верхушкой вниз. И в воде, и во влажном опиле, и в перлите, и в вермикулите, и с подогревом, и без него, и по-всякому ))))).
Результат был примерно одинаковым - срезы черенков заплывали каллюсом (раневая ткань).
Пробовала укоренять в ОГ под укрытием. Черенок пробуждал почку, выдавал около 3-4 см малюсенький побежек и обрастал каллюсом на срезах. При постановке на грунт такой черенок выдавал пробуждение и дальнейшее высыхание почки. Это все.
Очень возможно, что это может получиться только в условиях создания искусственного тумана, а у меня таких условий не было.
Когда поняла, что укоренять надо только молодое растущее растение, то провела опыт с зелёным черенкованием. Результат очень порадовал, 70%и более.
Поэтому если хотите заняться укоренением то делайте это вовремя.
По зелёному черенкованию могу подсказать, что хорошим чистым и пустым грунтом будут промытый речной песок и кокосовый субстрат.
При самом процессе необходимо поддерживать высокую влажность воздуха в череночнике и температуру постоянную около +25°С. Вредны и перегрев, и охлаждение.
Укореняла я сразу в стаканчиках с песком, которые ставила на сетку. А сетка была установлена на кирпичах над водной поверхностью в п/к череночнике.
Выход стабильно около 70 %.
Так что попробовать можно.
Но сразу скажу, что в моих условиях есть бооольшой минус у саженцев укорененных - их придётся либо передерживать в условиях погреба или опапливаемой теплицы зимой, а потом год, а может и больше доращивать.
Получается неувязочка: черенкование подразумевает получение большого объёма посадочного материала......, и для чего мне такая маета с передержкой и доращиванием этой массы саженцев, которые ещё не все дойдут до кондиции
Да и корешки молодых черенковашек очень нежные, и высохнуть-выпреть при недоливе-переливе для них много легче, чем для саженцев винограда.
Поэтому вся замануха получить это огромное количество саженцев черенкованием рухнула, как карточный домик ))
Устойчивее, надёжнее и лучше отводков ничего нет, уверена на 100% )))