Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 373437 раз)

Оффлайн Nata174

• Пользователь
  • **
  • Регион : Челябинск
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #3585 : 23 Октябрь 2023, 08:52:53 »
Добрый день! Марина, помогите с выбором. Место есть только на два компактных фундука. Выбрала Академик Яблоков и Первенец. Это удачная пара с точки зрения опыления? Или есть лучшие варианты?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #3586 : 24 Октябрь 2023, 00:30:10 »
Nata174, Первенец  хорошо опылит Академика,  а Академик не может считаться хорошим опылителем, поскольку у него своих сережек маловато, и те могут замёрзнуть либо в суровые зимы, либо после оттепели и последующего подмерзания.
Если подбирать пару для  обоюдного надёжного ежегодного опыления, то либо вместо Первенца надо выбрать Тамбовский ранний,  либо отказаться от Академика в пользу чего-то другого,  возможно Смолина или Московского рубина.

Если выбирать по компактности куста, то самые компактные из красных Академик 4, ВЛМ-2, Академик Яблоков и Московский рубин.

Оффлайн Vitliz8

• Пользователь
  • **
  • Регион : Республика Башкортостан
« Ответ #3587 : 09 Ноябрь 2023, 09:40:09 »
Хочу высказаться про ярмарки, интернет магазины и прочее: там не просто кот в мешке, там 100проц. обман. Какого я только не видел (Московский рубин зеленолистный и кранослистный, Северный крупноплодный, Яблоков и прочее и прочее). При этом ни на один вопрос продавцов ни одного верного ответа, начиная от корневой системы фундука, заканчивая болезнями. В общем продают то, что готов купить человек, который вообще про фундук подумал, увидев саженец на распродаже/ярмарке/магазине не удосужившись хоть вики прочитать.
И по поводу препаратов: подделывается абсолютно всё: даже 30и рублёвый Корневин (купил аналог Корнерост - тальк, просто и со вкусом) даже смородина дала только калюс (при том что палку в землю вотки будет расти) не говоря про фундук - делал воздушные отводки эксперимент 2023 года провален. На следующий год купил Корневин на Озоне, что будет не ясно, но буду продолжать эксперимент.
В общем ложь абсолютно захватила всё и всюду. Что с этим делать пока не ясно.
Ясно что в Башкортостане к стандартным срокам развития фундука в умеренных сельхоз зонах нужно прибавлять год (жду сигналок в следующем году - третий год от посадки).
добавлено 09 Ноябрь 2023, 09:43:02
Забыл ещё одно написать.
В этом году не буду мульчировать листвой, травой. Замульчировал землёй из леса лиственных пород. Заодно и окучил немного. Эксперименты продолжаются))

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #3588 : 12 Ноябрь 2023, 22:48:05 »
Что с этим делать пока не ясно.
Нюансов много у воздушных отводков, лучше обычные (горизонтальные) делать.

Оффлайн Танюша

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская обл.
« Ответ #3589 : 12 Ноябрь 2023, 23:13:44 »
Кто пробовал черенковать осенью фундук, есть положительные результаты?

Оффлайн Vitliz8

• Пользователь
  • **
« Ответ #3590 : 13 Ноябрь 2023, 07:30:43 »
В теории фундук очень трудноукореняемое растение. Могу подтвердить. Даже воздушный отводок не дал корней только калюс (1 июля - 1 октября). Так что черенкование считаю маловероятным. При этом воздушный отводок Туи и Можжевельника тоже не дал корней (Корневин был поддельным). Безусловно в следующем году буду продолжать эксперименты с воздушными отводками (если возможно планировать что-то на год вперёд)))
добавлено 13 Ноябрь 2023, 07:33:29
По поводу горизонтальных согласен, но... У меня совсем нет поросли. Пригнул к земле в этом году ветви отходящие от штамба под углом 90 град. Буду в следующем году пришпиливать. Но они мелкие - 1-3 почки. Возможно таким образом просто увеличу площадь куста.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #3591 : 13 Ноябрь 2023, 10:34:34 »
Танюша, осенью все процессы роста прекращаются, все части растения вызревают, стареют. У растения начинается период покоя.

Процессы укоренения основываются на активной работе клеток камбия.
Пораненный черенок способен образовать лишь раневую ткань - каллюс. Она аморфная и предназначена для закупорки раны, т.е. в нашем случае среза черенка. Что именно и происходит при попытке укоренить черенки фундука.
Плюс к этому  - побеги орешника выделяют смолы и тем самым препятствуют укоренению.

Скажу больше: сколько я ни пыталась укоренить одревесневшие побеги фундука,  каждый раз неудача. Вертела их по-разному: и горизонтально,  и вертикально верхушкой вверх,  и вертикально  верхушкой вниз.  И в воде, и во влажном опиле, и в перлите, и в вермикулите, и с подогревом, и без него, и по-всякому ))))).
Результат был примерно одинаковым - срезы черенков заплывали каллюсом (раневая ткань).
Пробовала укоренять в ОГ под укрытием. Черенок пробуждал почку, выдавал около 3-4 см малюсенький побежек и обрастал каллюсом на срезах. При постановке на грунт такой черенок выдавал пробуждение и дальнейшее высыхание почки. Это все.
Очень возможно,  что это может получиться только в условиях создания искусственного тумана,  а у меня  таких условий не было.

Когда поняла,  что  укоренять надо только молодое растущее растение, то провела опыт с зелёным черенкованием. Результат очень порадовал, 70%и более.
Поэтому если хотите заняться укоренением  то делайте это вовремя.
По зелёному черенкованию могу подсказать,  что  хорошим чистым и пустым грунтом будут промытый речной песок и кокосовый субстрат.
При самом процессе необходимо поддерживать высокую влажность воздуха в череночнике и температуру постоянную около +25°С. Вредны и перегрев, и охлаждение.
Укореняла я сразу в стаканчиках с песком, которые ставила на сетку. А сетка была установлена на кирпичах над водной поверхностью в п/к череночнике.
Выход стабильно около 70 %.
Так что попробовать можно.
Но сразу скажу,  что в моих условиях есть бооольшой минус у саженцев укорененных - их придётся либо передерживать в условиях погреба или опапливаемой теплицы зимой, а потом  год, а может и больше  доращивать.
Получается неувязочка: черенкование подразумевает получение большого объёма посадочного материала......, и для чего  мне такая маета с передержкой и доращиванием этой массы саженцев,  которые ещё не все дойдут до кондиции  ??? Да и корешки молодых черенковашек очень нежные, и высохнуть-выпреть при недоливе-переливе для них много легче,  чем  для саженцев винограда.
Поэтому вся замануха получить это огромное количество саженцев черенкованием рухнула, как карточный домик  ))

Устойчивее, надёжнее и лучше отводков ничего нет, уверена на 100% )))

Оффлайн Танюша

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская обл.
« Ответ #3592 : 13 Ноябрь 2023, 17:57:35 »
Спасибо за подробнейший урок. Такой опыт на вес золота. Как хорошо что на форуме есть такие опытные садоводы. Делала воздушными  отводками, но в ютубе увидела черенкование и стала искать инфу, которой очень мало. Буду пробовать весной.

• Активный пользователь
« Ответ #3593 : 13 Ноябрь 2023, 20:42:58 »
1 июля - 1 октября
Это уже поздние сроки. Нужно пробовать с распусканием листьев. Есть два момента влияющие на корнеобразование у воздушного отводка. Первое - однолетний побег, второе - чем сильнее растет/доминирует побег, тем лучше корнеобразование. На слабых ветвях (боковых/тонких) укоренения не будет.

Оффлайн Vitliz8

• Пользователь
  • **
« Ответ #3594 : 14 Ноябрь 2023, 06:36:57 »
У основания куста стартанули 4 абсолютно одинаковые поки, за июнь выросли на 30 см. Вот одну из них я и укоренять пытался. К земле не опустишь, обломится у основания - риск для всего растения. Попробовал воздушку, 1 октября побег не вырос, все силы пустил на калюс, я его догнул, пришпилил  и окучил. В следующем году будем посмотреть. Возможно будет отводок, возможно просто куст шире)) а возможна и гибель. Идём вперёд))

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #3595 : 14 Ноябрь 2023, 15:06:07 »
основания куста стартанули 4 абсолютно одинаковые поки, за июнь выросли на 30 см. Вот одну из них я и укоренять пытался
Не поняла: это полноценный куст? Или саженец молодой?

Оффлайн Vitliz8

• Пользователь
  • **
« Ответ #3596 : 14 Ноябрь 2023, 21:07:44 »
Это ваш саженец 2 год вегетации (сажал 3 октября 2021). Т. Е в этом году он рос второй сезон. Всё померло выше 5 см. От земли. И проснулись 4 почки. С них выросли побеги по 30 см - 4 шт. Один из них я пытался укоренить. Остальные после остановки в росте в начале июля пошли в рост и дали ещё +-20-25 см прироста (как и все остальные кусты, была остановка, вершкование и новый рост в конце июня, многие ветки развернулись на юг, причём разворот всей древесины 100/). За этим явлением тоже наблюдаю. Нигде такого не читал и не слышал, кроме хвойных.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #3597 : 14 Ноябрь 2023, 21:35:52 »
Vitliz8, торопливость нужна только.... ))
Если хотите вырастить нормально развитый плодоносящий куст,  то не следует отнимать силы у молодого саженца. Это однозначно.
Я понимаю,  что хочется получить свои саженцы пораньше. Но первые отводки можно делать при появлении первых нулевых побегов поросли.

• Активный пользователь
« Ответ #3598 : 14 Ноябрь 2023, 22:40:43 »
2 год вегетации
У меня четвертый год вегетации саженцам от Марины Владимировны прошел, пока формирую куст), удаляю плодоносящие веточки. Если их удалять в первые годы, куст мощнее растет. Это очень заметно при закладке сережек, как только этот процесс начнется, куст останавливается в росте, все силы в сережки идут. 

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #3599 : 14 Ноябрь 2023, 23:01:25 »
Да, заплодушенный куст растёт слабо.
Но можно пойти другим путём. Убирать соплодия, а не листовую массу веточек. А когда кустик выпустит первые нулевые побеги, удалить первый разветвившийся. И сформировать крону из нулевок.