Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 429235 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #4080 : 24 Август 2025, 14:52:52 »
Покупал как Московский рубин, но есть сомнения.
правильно делаете,  что сомневаетесь. У Московского рубина вершинка орешка не заостренная. Форма другая немножко. И вес подсушенного орешка в скорлупе побольше,  примерно 3,2-3,6

Оффлайн REWKOM

• Пользователь
  • **
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #4081 : 24 Август 2025, 15:18:27 »
Форма другая немножко.
Да, я читал описание. Возможно кто-нибудь опознает "незнакомца".

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4082 : 24 Август 2025, 23:00:28 »
REWKOM, Владимир, чтобы его опознать, надо знать его точное происхождение.
Сеянец или вегетативный саженец. Т.е. зрим в корень, какой он.

Оффлайн REWKOM

• Пользователь
  • **
« Ответ #4083 : 25 Август 2025, 06:47:30 »
Понятно. Тогда ему нужно придумать название. Он заслужил, один из всех сортов дал урожай после заморозков.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4084 : 25 Август 2025, 09:01:42 »
один из всех сортов
Я в этом деле придерживаюсь консервативных взглядов)), такое название будет только для себя,  "в люди" его выводить нельзя, к сожалению.
Год на год не приходится,  и у каждого на участке свои условия. Возможно,  просто так сложилось,  что он устоял. Попади он в микроклимат другого участка,  то никто не знает,  как он себя поведёт.

Оффлайн REWKOM

• Пользователь
  • **
« Ответ #4085 : 25 Август 2025, 09:32:53 »
такое название будет только для себя
Конечно, другой цели у меня и не было. Сохранять хорошее и легко расставаться с проблемным. 

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #4086 : 25 Август 2025, 10:46:36 »
Тогда ему нужно придумать название
Думаю, название можно давать только в двух случаях. Когда сам из сеянца вырастил или нашел хорошую форму в лесу. В других случаях это может оказаться сортовой орех и новое название добавит путаницы (с 60-х годов было выведено огромное количество сортов). Лучше попробовать найти настоящее название.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4087 : 25 Август 2025, 15:26:06 »
название можно давать только в двух случаях. Когда сам из сеянца вырастил или нашел хорошую форму в лесу
согласна полностью.
Поэтому надо сначала попробовать определить, если есть информация по происхождению

Оффлайн Zeny

• Пользователь
  • **
  • Регион : Киров
« Ответ #4088 : 25 Август 2025, 18:49:16 »
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста очерёдность созревания ореха. Есть ТР, 4219, Смолин, АЯ, Сахаристый и Первенец. Была вроде бы информация эта на форуме, но я забыл и не сохранил. Сперва, помню, что тамбовский ранний... А за ним?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4089 : 26 Август 2025, 08:15:28 »
Zeny, всё верно, первым идёт Тамбовский ранний.
Из названных в моих условиях получается следующая очередность: Сахаристый, Первенец,  Смолин,  Академик Яблоков,  42-19

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #4090 : 26 Август 2025, 11:07:07 »
очередность: Сахаристый, Первенец,  Смолин,  Академик Яблоков,  42-19
Снял орех с Академика Яблокова, но поторопился (первый раз снимаю). На солнце завязи быстрее созревают и кажется что поспел, но внизу и под листьями еще зеленоватые плюски. Тут лучше не торопиться, если нет хомяков на участке  (у меня есть). Тамбовский ранний высыпается, а остальные сорта, вроде, в плюске держаться. Можно дождаться лучшей спелости.

Оффлайн Zeny

• Пользователь
  • **
« Ответ #4091 : 26 Август 2025, 19:27:41 »
А ещё... Может быть сейчас будет не совсем по делу, но всё же я немного отойду от темы форума. Я хочу выразить огромную благодарность в первую очередь Марине Владимировне за её деятельность в сфере ореховрдства, и всем участникам форума за их вопросы и советы. Нет более нигде такой полноценной, конкретной, сжатой и одновременно исчерпывающей информации по ореховодству в РФ, кроме как на этом форуме. Это просто кладезь информации. Благодаря Марине Владимировне, её видео, советам и ответам, увлёкся фундуком и я. Лето 2022 года распланировал свой небольшой садик и уже осенью получил посылку с саженцами из Курской области от Марины. Не все саженцы согласились с новым местом жительства (это Киров, не прям таки север север, но всё таки...) и с моим опытом садоводства, и не все дожили до этих дней)) Кстати не очень знаю географию этой темы форума... Есть ли кто-то севернее Кирова,кто успешно выращивает фундук? В общем в эту же осень, как только высадил саженцы приключилась у нас аномальная какая-то погода. Очень долго не было снега и при этом были большие за -25 температуры. Я помню, как я боялся за уже укрытые лапником и замульчированные знатным слоем соломы саженцы, отпрашивался с работы и ехал засыпать их ещё и опилом сверху. Думал не приживутся, не повезло с началом зимы. Но все выжили и большинство уже этой же весной даже цвели!) Следующая аномалия случилась весной 24-го года, когда на 9-е мая у нас выпал снег, и вообще весна была холоднючая. Тогда много чего у всех погибло и почти не было урожая плодовых. Даже смородины и ирги мало мало. Ну и орехов я тогда не смог выходить штук пять. Совершил ошибку, рано убрал мульчу весной, чтоб прогревалась почва и во время этого снега не было возможности приехать и что-то сделать. Но большинство саженцев живы и в этом году дают первую сигналку урожая. Безумно рад этому и вообще, как захожу в свой фундуковый сад, так душа улыбается и подпрыгивает от удовольствия. Так что мои искренние благодарности, пожелания здоровья, всех благ и больших урожаев Марине Владимировне.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4092 : 26 Август 2025, 20:10:56 »
Не все саженцы согласились с новым местом жительства (это Киров, не прям таки север север, но всё таки...) и с моим опытом садоводства, и не все дожили до этих дней))
спасибо за добрые слова))
А какие же сорта у Вас всё таки прижалась и живы до сих пор? Те, что  были перечислены выше? Или ещё что-то? ВЛМ-2  и Академик 4 есть в составе коллекции?

Оффлайн Zeny

• Пользователь
  • **
« Ответ #4093 : 26 Август 2025, 20:21:56 »
Нет, ВЛМ-2 и Академика 4 не было в коллекции. А прижились все из мною перечисленных. Просто, можно сказать, что удачно, в кавычках, прошли потери) Изначально было по два саженца Сахаристого и Первенца... По одному потерял, по одному осталось. И потерял три саженца 4219 из пяти посаженных изначально. Так же сохранились 2 из 2 Смолина (лучше всех развивается), 2 из 2 ТР сохранилось и 1 из 1 АЯ.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4094 : 26 Август 2025, 20:53:19 »
Zeny, да, климат Кирова далёк от стандартного ореховодства, но всё познаётся в сравнении)), поэтому наверняка увидите разницу в развитии имеющихся сортов. Жаль, что  не попали к Вам Академик 4 и ВЛМ-2.  Они пораньше созревают, практически по времени рядом с Тамбовским ранним. И по зимостойкости хороши.