А ещё... Может быть сейчас будет не совсем по делу, но всё же я немного отойду от темы форума. Я хочу выразить огромную благодарность в первую очередь Марине Владимировне за её деятельность в сфере ореховрдства, и всем участникам форума за их вопросы и советы. Нет более нигде такой полноценной, конкретной, сжатой и одновременно исчерпывающей информации по ореховодству в РФ, кроме как на этом форуме. Это просто кладезь информации. Благодаря Марине Владимировне, её видео, советам и ответам, увлёкся фундуком и я. Лето 2022 года распланировал свой небольшой садик и уже осенью получил посылку с саженцами из Курской области от Марины. Не все саженцы согласились с новым местом жительства (это Киров, не прям таки север север, но всё таки...) и с моим опытом садоводства, и не все дожили до этих дней)) Кстати не очень знаю географию этой темы форума... Есть ли кто-то севернее Кирова,кто успешно выращивает фундук? В общем в эту же осень, как только высадил саженцы приключилась у нас аномальная какая-то погода. Очень долго не было снега и при этом были большие за -25 температуры. Я помню, как я боялся за уже укрытые лапником и замульчированные знатным слоем соломы саженцы, отпрашивался с работы и ехал засыпать их ещё и опилом сверху. Думал не приживутся, не повезло с началом зимы. Но все выжили и большинство уже этой же весной даже цвели!) Следующая аномалия случилась весной 24-го года, когда на 9-е мая у нас выпал снег, и вообще весна была холоднючая. Тогда много чего у всех погибло и почти не было урожая плодовых. Даже смородины и ирги мало мало. Ну и орехов я тогда не смог выходить штук пять. Совершил ошибку, рано убрал мульчу весной, чтоб прогревалась почва и во время этого снега не было возможности приехать и что-то сделать. Но большинство саженцев живы и в этом году дают первую сигналку урожая. Безумно рад этому и вообще, как захожу в свой фундуковый сад, так душа улыбается и подпрыгивает от удовольствия. Так что мои искренние благодарности, пожелания здоровья, всех благ и больших урожаев Марине Владимировне.