КсенияИв, Вам правильно ответил Василий, что в ямку при посадке ничего класть не надо.
В общем, для всех, у кого земля приемлемая для посадки, и в лесах растёт лещина и другие лиственные культуры, могу дать алгоритм посадки:
1. Выкопали ямку под размер корневой системы плюс заглубление на 8-10 см,, это для пересылаемых саженцев примерно штык лопаты или полтора.
2. Убрали с дна ямки всю земляную крошку.
3. Залили ямку водой доверху. Если вода уходит быстро, то залили ещё, пока не начнёт уходить долго.
4. Поставили саженец так, чтобы концы корней касались пролитого дна, это оченьважно, потому что почвенные капилляры поставляют воду снизу прямов зону корней и корни ее должны найти быстро. Если вам достался саженец, у которого корень вырос так, что находится в одной плоскости, то располагаем его у вертикальной стенки ямки.
5. Землёй закрыть саженец в ямке так, чтобы прикрыть корни и поливаем, чтобы земля прилипла к корням и заполнились все пустоты.
6. Как только вода уйдёт, досыпаем ямку землёй до уровня посадки. Больше поливать не нужно сверху.
7. Обильно мульчируем органической мульчей. Это может быть компост, травяная сечка, сено, сенная труха. Солому не рекомендую, может привлечь мышек.
Это всё по посадке.
Для усиления роста с весны можно укоротить высоту саженца. В зиму желательно не резать. И это укорачивание лучше сделать после того, как минуют весенние заморозки. Потому что обрезка стимулирует пробуждение почек, и если мороз убьёт молодую зеленку, то саженец может либо просто засохнуть, либо погонит поросль снизу из корневой зоны, но это не факт.