Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 565283 раз)

Оффлайн raids

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тамбов
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #4290 : 14 Апрель 2026, 16:12:04 »
raids, пересорт может быть всегда. 
Что из препаратов есть?
в этом питомнике выращивают всего 2 сорта фундука - Тамбовский ранний и Тамбовский поздний - так что точно один из двух  ::)

хорус, скор, абига-пик, фитоверм, тиовит-джет, алатар

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #4291 : 14 Апрель 2026, 20:17:03 »
один куст из середины пересадить в край ряда, а на его место новый...
как лучше сделать?
Сажайте в конец, чтобы не тревожить прежние кусты. Супер опыления по началу не будет. Чем старше и больше куст, тем больше пыльцы он создает, лучше опыление.
Чтобы понять съедают орехи, сортовое ли у Вас растение, посчитайте сколько на нем цветов. Сейчас это еще можно сделать. После этого делайте вывод - орехи съели или они не опылились.
Дистанция в 30 м достаточная для опыления (если куст уже 5 м). Лучше посадить третий сорт (отличный от соседского), буде лучше опыление и у Вас и у соседа.

Оффлайн raids

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тамбов
« Ответ #4292 : 15 Апрель 2026, 17:59:19 »
Лучше посадить третий сорт (отличный от соседского), буде лучше опыление и у Вас и у соседа.
у меня зеленые, у него красный - какой лучше сажать третий - зеленый или красный?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #4293 : 15 Апрель 2026, 18:06:45 »
raids, неважно,  какого цвета  будет лист. Важно,  чтобы урожайный был и переопылял остальных

Оффлайн Noyer

• Пользователь
  • **
  • Регион : Беларусь, г. Лида
« Ответ #4294 : 18 Апрель 2026, 22:23:46 »
Екатерина и Академик Яблоков - они сильно разные, нужно иметь и то и другое, или существенной разницы не увидишь между ними
Михаил, оба краснолистные, но, у Екатерины орехи в соплодии по 1-3 шт. и более крупные, а у Академика их может быть до 12-15 шт., но, более мелкие, у обоих сортов орех вытянут. Барселонский и Каталонский - сорта близнецы, даже специалисты предпочитают их не путать, различия включают выход ядра: у Каталонского он несколько ниже.
В целом, насколько я понял, для промышленности предпочтителен не вытянутый, а именно сжатый по высоте орех, как у Каталонского и Барселонского, такие орехи будут лучше колоться механизированным способом, плюс, в кондитерке, ядро будет хорошо становиться, дабы его можно было залить шоколадом. Второе важнейшее требование к промышленному ореху - способность ядра к бланшировке, ведь, прежде, чем поместить его в шоколадку, с него, помимо скорлупы, необходимо снять плёнку.
В целом, по этому году, после -29 в моей коллекции у всех "европейцев" и "американцев" погибли женские соцветия, они так и не зацвели, Екатерина цвела нормально, и женские и мужские соцветия, на Академика не глянул, точно не скажу.
И пару слов по поводу опыления. В молодых садах, пока мало мужских соцветий, можно поступать следующим образом: в насаждениях дикой лещины собираются серёжки, на ночь раскладываются в помещении на газете, к утру они подсыхают и с них хорошо выделяется пыльца. Пыльца засыпается в опрыскиватель и добавляется вода, после чего опрыскиваются цветущие растения. Опыление идёт на ура. Способ поляки использовали в молодых садах; я так обрабатывал свои посадки сеянцев (было пару сотен сеянцев, надеялся отобрать что-то стоящее, на сегодняшний день оставил два интересных).
И ещё по поводу пропажи орехов. Если сначала появляется много завязей, а потом орехов почти не видно, вероятнее всего виноват монилиоз, он существенно прореживает их тогда, когда долгоносику ещё даже некуда отложить яйца, посему, химия вам в помощь, появились на кусте обёртки орехов - начинайте работать по монилиозу. Сам не пробовал, и не знаю, возможно уже снят с производства/регистрации, но, говорили, что неплохо работал препарат "Терсел", правда и тогда в розницу он не поступал, можно было договариваться с фермерами.

• Активный пользователь
« Ответ #4295 : 19 Апрель 2026, 15:04:23 »
на Академика не глянул
Подмерз как будто, сережки точно, женских цветов не видно. Он конечно поздний по цветению, но сомнительно, уже должен был зацвести.

• Активный пользователь
« Ответ #4296 : 20 Апрель 2026, 21:57:04 »
Марина Протасова,
Здравствуйте, мне кажется, ваш ХЗЧ это Северный 40 или Северный 31. Оба сорта из Ивантеевки, оба шаровидные не крупные. Склоняюсь к Северный 31. Из описания он подмерзает (его сережки иногда). У меня он подмерз тоже в эту зиму. Прилагаю описание.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4297 : 21 Апрель 2026, 10:10:43 »
Константин Тимофеев, к сожалению не получается ни то и ни другое.
Плюска короче ореха, скорлупа толстая, более 1мм, бархатистая, серёжки у нане нас дёргают никогда

• Активный пользователь
« Ответ #4298 : 21 Апрель 2026, 14:27:14 »
серёжки у нане нас дёргают никогда

Сравнение с сортом Северный 31
Несовпадение "-":
 - Про плюску ничего не говорится,
 - "скорлупа средняя" - понятие относительное, что считать средним?
 - не соответствие в блестящей и бархатистой поверхности скорлупы
 - серьги подмерзали в Подмосковье - это севернее все таки

Совпадения "+":
 - цветы малиновые
 - орех мелки
 - орех круглый
 - скорлупа светло-коричневая
 - ядро в тонкой пленке (нет пробкового слоя)
 - выход ядра более 45 % (своих еще нет орехов, но у мелких всегда хороший выход, видел фото ХЗЧ, нет пустот)
 - куст сильнорослый
 - лист темно-зеленый, крупный (не уверен)
 - сорт селекции А.С. Яблокова (потенциально мог попасть в Ивантеевку и к Марине Владимировне)

Итог: сомнительные два признака - блестящая скорлупа и я не помню цвет листа, насколько он темно-зеленый. В этой книге уже были ошибки в характеристике сортов. Если исключить блестящую скорлупу, то максимально подходит описание для ХЗЧ. Кстати, "северных" там еще пара-тройка сортов есть.

Оффлайн Noyer

• Пользователь
  • **
  • Регион : Беларусь, г. Лида
« Ответ #4299 : 21 Апрель 2026, 15:11:02 »
- "скорлупа средняя" - понятие относительное, что считать средним?
Константин! Из "Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур", издания 1973 года, по фундуку параметры скорлупы следующие:
орехи с тонкой скорлупой - от 0,4 до 0,7 мм, бальная оценка 3
орехи со средней толщиной - от 0,8 до 1,1 мм, бальная оценка 2
орехи с толстой скорлупой - от 1,2 до 1,5 мм и выше, бальная оценка 1
По поводу подмерзания серёжек - это не удивительно, учитывая, что в родителях Барселона, хотя сегодня нам привычнее слышать Барселонский, тем более, если мне не изменяет память, первым указывается материнский родитель.

Оффлайн Михаил П.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Республика Беларусь
« Ответ #4300 : 22 Апрель 2026, 07:57:54 »
Михаил, оба краснолистные, но, у Екатерины орехи в соплодии по 1-3 шт. и более крупные, а у Академика их может быть до 12-15 шт., но, более мелкие, у обоих сортов орех вытянут.
Огромное спасибо за разъяснительную работу ). Если возможно, в таком же стиле сравнить Академик Яблоков и Московский рубин. А про монилиоз думаю, что вы правы, и тогда тоже вопрос: как он проявляется на орехах и в какие сроки проводить обработку от него. Рядом есть сосны, и действительно, груши и яблони иногда внезапно засыхают за весну. С орехами лещины и грецкими такого явного заболевания не видно. Однако и на грецких весной оценивал количество завязи, как много, а по осени орехов было пару десятков всего. Любопытно, что и на кедре молодые шищки исчезают уже второй год, потому думал на птиц.

• Активный пользователь
« Ответ #4301 : 25 Апрель 2026, 10:37:55 »
таком же стиле сравнить Академик Яблоков и Московский рубин
Зимостойкость Академика Яблокова, скорее всего, ниже чем у Екатерины и Московского рубина. Подозрительно молчит он этой весной, только нижние почки слегка выдвигаются, остальные сорта дают зеленый конус или уже листочки. Это можно объяснить тем, что в предках у Академика Яблокова Трапезунд и Барселонский 

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #4302 : 25 Апрель 2026, 12:58:39 »
Всем добра! У меня растёт какой то орех, на фундук похож, листья красноватые, мне его давно еще подарили. Так вот раньше на нем каждый год были орешки, а теперь уже года три нету. Что могло с ним случится?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4303 : 25 Апрель 2026, 13:36:19 »
Лена, если орешков нет только года три, то возможно,  что страдает опыление. Причин может быть несколько .
Возможно,  что  замерзают собственные серёжки или женские цветки. Возможно,  что подмерзают серёжки у опылителя. А опылитель - это лещина на соседских участках или в ближайшем лесном массиве.
Фото есть? орешки покажете?))

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #4304 : 25 Апрель 2026, 13:46:42 »
Фото есть? орешки покажете?))
Если они будут в этом году, то, конечно, покажу.
А у меня нет никакого опылителя и не было. Из орехов на участке еще только Манжурский, но он точно не мог его опылять.. Тогда, может, не фундук он вовсе.. Вот раскроет свои листья он, я сфоткаю.