Екатерина и Академик Яблоков - они сильно разные, нужно иметь и то и другое, или существенной разницы не увидишь между ними
Михаил, оба краснолистные, но, у Екатерины орехи в соплодии по 1-3 шт. и более крупные, а у Академика их может быть до 12-15 шт., но, более мелкие, у обоих сортов орех вытянут. Барселонский и Каталонский - сорта близнецы, даже специалисты предпочитают их не путать, различия включают выход ядра: у Каталонского он несколько ниже.
В целом, насколько я понял, для промышленности предпочтителен не вытянутый, а именно сжатый по высоте орех, как у Каталонского и Барселонского, такие орехи будут лучше колоться механизированным способом, плюс, в кондитерке, ядро будет хорошо становиться, дабы его можно было залить шоколадом. Второе важнейшее требование к промышленному ореху - способность ядра к бланшировке, ведь, прежде, чем поместить его в шоколадку, с него, помимо скорлупы, необходимо снять плёнку.
В целом, по этому году, после -29 в моей коллекции у всех "европейцев" и "американцев" погибли женские соцветия, они так и не зацвели, Екатерина цвела нормально, и женские и мужские соцветия, на Академика не глянул, точно не скажу.
И пару слов по поводу опыления. В молодых садах, пока мало мужских соцветий, можно поступать следующим образом: в насаждениях дикой лещины собираются серёжки, на ночь раскладываются в помещении на газете, к утру они подсыхают и с них хорошо выделяется пыльца. Пыльца засыпается в опрыскиватель и добавляется вода, после чего опрыскиваются цветущие растения. Опыление идёт на ура. Способ поляки использовали в молодых садах; я так обрабатывал свои посадки сеянцев (было пару сотен сеянцев, надеялся отобрать что-то стоящее, на сегодняшний день оставил два интересных).
И ещё по поводу пропажи орехов. Если сначала появляется много завязей, а потом орехов почти не видно, вероятнее всего виноват монилиоз, он существенно прореживает их тогда, когда долгоносику ещё даже некуда отложить яйца, посему, химия вам в помощь, появились на кусте обёртки орехов - начинайте работать по монилиозу. Сам не пробовал, и не знаю, возможно уже снят с производства/регистрации, но, говорили, что неплохо работал препарат "Терсел", правда и тогда в розницу он не поступал, можно было договариваться с фермерами.