Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 541392 раз)

Noyer и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #4305 : 25 Апрель 2026, 13:57:24 »
на фундук похож, листья красноватые, мне его давно еще подарили. Так вот раньше на нем каждый год были орешки, а теперь уже года три нету. Что могло с ним случится?
Самое простое, кто-то поблизости спилил куст лещины/фундука, который был опылителем. Может просеку почистили или рядом лес застроили. Посчитайте сколько цветов (если они есть) на одной ветви и сколько завязей будет. Они уже в июне проявятся.

Второе, вытекает из первого. Куст один и нужны опылители, стабильно он не будет плодоносить.

Третье, морозная зима. В этом году подмерзли цветочные почки на всех сортах (даже на Тамбовском раннем). Самое интересное, как они подмерзли. У фундука могут закладываться цветочные почки на коротких побегах (там где сережки обычно) и на однолетнем приросте (на стволе) вместе с вегетативными почками. Подмерзли короткие приросты с сережками, толщина их примерно со спичку или зубочистку, поэтому им досталось. Цветочки на однолетнем приросте целы (диаметр побега толще), но их не много. С этим может быть связана периодичность в плодоношении в нашем регионе, когда говорят "ореховый год". В "ореховый год" все цветы выживают, в другой выживают цветы только на однолетних побегах. В южных регионах такой периодичности нет (как я слышал), это все объясняет.

Онлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #4306 : 25 Апрель 2026, 15:24:31 »
Грецкий орех есть,даже персики есть.Не замахнуться ли ещё и на фундук.Много предложений ,но думаю что все они из косточки,а гугл говорит что не сохраняет он своих свойств.
Купить нужный сорт проблема.Написал на Озоне,что продавец обманывает покупателей в том числе и меня,а там больше двух тысяч отзывов и все хвалят .Так Озон удалил мой пост.Бизнес и ни чего лишнего.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #4307 : 25 Апрель 2026, 15:40:15 »
Сортовой материал на ОЗОН  - редкость. Поэтому люди рады просто живому саженцу -сеянцу. Поэтому и отзывы хорошие.

Онлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #4308 : 25 Апрель 2026, 15:51:57 »
Марина ,я согласен что сеянец и отводок тут большой разницы нет я даже и отзыв не хороший писать не стал.
Я описал другой случай с виноградом,продавец шлёт совсем другие сорта ,обманул столько людей,зная что обратки не будет.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4309 : 25 Апрель 2026, 15:59:50 »
Не поняла, как это: сеянец и отводок  - большой разницы нет??
разница есть  и огромная.
А по сортименту с ОЗОН  ещё надо разбираться .
на мой взгляд сортов фундука  там нет вообще

Оффлайн Михаил П.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Республика Беларусь
« Ответ #4310 : 25 Апрель 2026, 16:16:44 »
Черенок для прививки добыть все-же проще, чем развитый сортовой саженец. Даже если и сорт точно неизвестен, можно срезать черенок с понравившегося растения с хорошими свойствами. Когда говорят про виноград, то упоминают, что при пересадке возраст растения начинается с 1, т.е. многолетние саженцы все равно теряют большую часть своей накопленной силы и массы. А как у фундука? Если так же, то стоит попробовать вариант, в котором садится возле посадочной ямы дикая лещина-сеянец и на ней делается прививка, с таким расчетом, чтобы через год прикопать отросшую ее часть в посадочную яму. И, в дальнейшем, через год или два, отрезать от дички. При этом предположительно получится экономия во времени и не теряется наросшая корневая из-за отсутствия пересадки. Что скажете? Вряд ли это изобретение, все же для любителей, которым нужно несколько растений вполне может быть способ получить свой саженец, вдобавок и проявить свои умения.

Онлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #4311 : 25 Апрель 2026, 16:36:11 »
Не поняла, как это: сеянец и отводок  - большой
Я только начал изучать эту тему,Вам конечно видней.

• Активный пользователь
« Ответ #4312 : 25 Апрель 2026, 17:42:34 »
садится возле посадочной ямы дикая лещина-сеянец и на ней делается прививка
Сложно, долго, сколько времени нужно чтобы из сеянца лещины сделать подвой с карандаш толщиной? Минимум два года. Потом его привить, выгнать побег из прививки (еще год), укоренить (не факт, что за год укоренится, корневая слабая). Получает саженец однолетку за 4-5 лет.

Просто выкапываем хороший корень лещины осенью, сажаем на место. Год выращиваем подвой (побег с карандаш). Весной прививаем. Осенью получаем привитый саженец растущий на месте. Ведем штамбом. Для себя это лучший вариант по времени

Оффлайн Михаил П.

• Пользователь
  • **
« Ответ #4313 : 25 Апрель 2026, 17:53:22 »
Время выращивания сеянца я в расчет не принимаю, считаю, что я его нашел и выкопал, нужной толщины. За раз и посадил и привил, все равно ведь при посадке надо обрезать. Ваша схема все равно быстрее, понятно. И все-же хочется корнесобственный вырастить. Мало ли что с этим штамбом произойдет, когда он один единственный, можно потерять весь орех. Или к примеру на несколько лет никто не сможет обрезать порослевые дикие побеги.

• Активный пользователь
« Ответ #4314 : 25 Апрель 2026, 18:23:13 »
За раз и посадил и привил, все равно ведь при посадке надо обрезать
Если ОКС подвой, сразу на него прививать не нужно. Должен прижиться (год где-то). Он итак слабый, а чтобы выгнать прививку, удаляют все почки, лещина - куст и она будет давать свои спящие почки. Прививка, скорее, не срастется. Делают зимнюю прививку, но это всегда древесные культуры

Оффлайн Михаил П.

• Пользователь
  • **
« Ответ #4315 : 26 Апрель 2026, 19:42:22 »
Можете показать черенки? Почки, серёжки.
Сфотографировал почки на прививках. Может быть оцените похожесть на названные сорта.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2026, 20:08:53 от dayton »

• Активный пользователь
« Ответ #4316 : 26 Апрель 2026, 20:30:20 »
Может быть оцените похожесть на названные сорта
Только по почкам определить сорт сложно, особенно когда они в динамике (не спят и это не лист еще). По зеленому помидору можно назвать сорт помидора?). По листу более менее можно только Первенец определить, он своеобразный. Теперь только орехи ждать

Онлайн Noyer

• Пользователь
  • **
  • Регион : Беларусь, г. Лида
« Ответ #4317 : 30 Апрель 2026, 22:19:35 »
сравнить Академик Яблоков и Московский рубин. А про монилиоз думаю, что вы правы, и тогда тоже вопрос: как он проявляется на орехах и в какие сроки проводить обработку от него
Здравствуйте!
Во-первых, извините за поздний ответ, в интернет выхожу только по выходным, когда появляюсь дома, работаю за городом, а там с ним напряжёнка.
Во вторых, Московский рубин у меня был, но, его задушила поросль куста, на который он был привит, поэтому, увы, сравнить не смогу.
Ну и по поводу сроков обработки, привожу польские рекомендации: химические обработки начинают, когда из обёртки появляется верхушка ореха, как правило в конце мая, далее обработки проводятся с интервалом в 2 недели в течение июня и июля (4-5 обработок), в дождливые годы число обработок увеличивают, проводя их с интервалом в 10 дней. Из препаратов приводятся Дитан М-45 и Пенкоцеб (из тех, что точно попадали на наш рынок) плюс Тирам грануфло, Помарсол форте, Садоплон, Сумилекс, Манконекс и Вондоцеб, о которых я на нашем рынке не слышал. Тут уж могу только посоветовать поискать их характеристики, уточнить действующее вещество и по нему подбирать современные препараты (рекомендации 20-летней свежести).
Удачи!

Оффлайн Михаил П.

• Пользователь
  • **
« Ответ #4318 : 05 Май 2026, 15:57:17 »
Сейчас прошла и пофотографировала рыльца пестиков на молодых кустах. Где-то они ярко-красные, где-то будто присыпаны пеплом. У земли на саженцах тоже есть цветение, там уже раскрывается почка и листочки начинают прикрывать рыльца. А на кустах еще все открыто...

Добрый день, Можете ответить: на фото Первенец или кто? Желтизна мне кажется характерной, и на моей фотографии несколькими сообщениями ранее она похожа.
« Последнее редактирование: 05 Май 2026, 16:02:24 от Михаил П. »

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4319 : 05 Май 2026, 17:08:57 »
Михаил П., не торопитесь с определением , в стадии раскрытой почки это сделать сложно. Проще по закрытой.
Дождитесь листьев. И если это вегетативно полученный саженец Первенца, то верхние листочки будут с характерным признаками.
Почему верхние - потому что у лещины Разнолистной листья по высоте различаются формой.
На Вашем фото веточка очень сильно покрыта желёзками, что не характерно для Первенца.