Спасибо, понятно, предполагаю, что есть сорта/формы, которые крайне неустойчивы к пятнистости, этот куст я отдал соседу, выращен из орешка из Китая, у меня так же рос штамб из этой партии орешков, очень красивое деревце, но большая часть орехов была поражена этой гадостью, медью пытался лечить, но не успешно, наверное не очень то и старался, так вот я к чему, от моего куста в 20 метрах растут 2 орешника, на них таких проблем не наблюдал ни разу, через дарогу метрах в 150 кустов 5 растут у другого соседа, там так же нет пятнистости, кусты не обрабатываются 100%, т.к. ближайший сосед приезжает 1-2 раза в год, который подальше просто не обрабатывает, т.к. нет проблем с вредителями и болезнями, предполагаю, что всех зимующих насекомых выгребают куры, там до голой земли ими всё выскублено. Я у себя куст удалил, на всякий пожарный, там то и размер орешков был чуть крупнее дикой лещины, у соседа на фото прям крупный, однако, на 100% уверен, что я передал бы грибок на свои посадки в саду и на даче, там такой картины не наблюдал ни разу минимум за 10 лет